На заседании краевой антинаркотической комиссии министром образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края Еленой Воробьёвой перед образовательными учреждениями региона поставлена задача активнее вести профилактическую работу по борьбе с распространением табакокурения, наркомании в подростковой среде.

О том, какие мероприятия проводятся сотрудниками Ейского наркологического диспансера, рассказала специалист по социальной работе Анжелика Чечина.

«Я не открою Америку, если скажу: многое идёт из семьи, – с этих слов началась наша беседа. – Дети как губка впитывают всё, что видят. Они копируют взрослых: слова, поведение и образ жизни».

Впрочем, нередко бывает, что в группе риска оказываются и ребята из благополучных семей. В силу своей неопытности, желания попробовать что-то новое, показаться «взрослее», они могут попасть под негативное влияние. Тем не менее, внимательные родители, неравнодушные взрослые вполне могут заметить изменения в поведении ребёнка на начальной стадии, когда всё ещё легко можно исправить.

Немаловажную помощь может оказать  беседа с врачами, психологами.

«Как правило, дети очень открыты, – говорит Анжелика Чечина, – чаще всего идут на контакт. К тому же беседы проводятся как в присутствии родителей, так и индивидуально. Одной из причин, почему подросток решил покурить, попробовать алкоголь, может стать конфликт в семье. Впрочем, каждый случай индивидуален, работу с подростками и их родителями проводит целая команда специалистов. Конечно, многое зависит от тактичности родителей, которые хотят сохранить открытые, доверительные отношения со своими детьми».

В нескольких учебных заведениях города открыты наркологические кабинеты. Это морской рыбопромышленный техникум, полипрофильный колледж, средняя школа № 7, гимназия № 14, лицей № 4. Приём ведёт медицинский работник наркодиспансера. Пятилетняя практика показывает, что чаще всего на беседы приглашаются подростки, склонные к курению.

К индивидуальному подходу добавляется и профилактическая работа, в которую массово вовлекаются несовершеннолетние. Это различные конкурсы, викторины, спортивные мероприятия, беседы и лекции.

В течение года специалисты наркодиспансера посещают все учебные учреждения, проводятся встречи во Дворце культуры, районном культурно-досуговом центре, библиотеках. Действия специалистов можно разделить на два направления: максимальное информирование о вреде и последствиях употреб­ления запрещённых веществ и формирование у подростка устойчивого отрицательного отношения к ним.

В пяти школах (гимназия № 14, школы №№ 7, 11, 5, 21) реализуется проект «Я принимаю вызов!», в котором участвуют 152 подростка.

На примерах школьники обыгрывают ситуации, которые могут произойти  с ними  в жизни, и главное – учатся отказываться от сомнительных предложений.

Ещё в семи школах (№№ 8, 17, 25, 27, 18, 13, 26) созданы волонтёрские антинаркотические отряды, в которые входят около ста активистов.

«Каждая встреча, каждый тренинг помогают ребятам всё увереннее ориентироваться в происходящем, – говорит Анжелика Чечина. – Пример: полиция постоянно напоминает, что говорить код, цифры со своей банковской карты нельзя, потому что мошенники украдут деньги. Кто предупреждён, тот вооружён, и люди знают, что в такой ситуации нужно просто прервать телефонный разговор. Так и здесь: сотрудники наркодиспансера проводят беседы с детьми об опасности употребления вредных веществ, полицейские рассказывают об уголовной ответственности, которая наступает с 14 лет. Уверена, что после таких бесед большинство несовершеннолетних примут правильное, а главное осознанное решение вести здоровый образ жизни».