Ставки надо делать только на счётчик. Платить по счётчику намного дешевле, чем по нормативам. Буквально через пару месяцев начнут действовать повышающие коэффициенты к нормативам потребления, и эта разница станет ещё больше. Хотя и сегодня у читателей «Приазовки» огромное количество вопросов по поводу оплаты коммунальных услуг. На них отвечает начальник городского управления ЖКХ Алексей СИВОКОЗ.

– Елена Гавриловна Першина, проживающая в доме на улице Коммунистической, 49/2, уверяет: расчёт за горячую воду на общедомовые нужды производится неправильно, поскольку её не используют…

– Используют жильцы воду или нет – доказать сложно. Как вы понимаете, когда дело касается денег, одного слова недостаточно. Ресурсоснабжающие организации руководствуются действующим законодательством. Там чётко сказано, что расходы на общедомовые нужды – обязательная часть платежей.

– Вот ещё одно письмо, которое пришло к нам в редакцию от Григория Павловича Ломовцева. Он рассказывает: «Живём в многоквартирном доме на улице Седина, 53/1. За месяц электричества нагорело 90 киловатт по 3 рубля 76 копеек, а взяли за него 412 рублей. Сказали – на хозяйственные нужды. На площадке три квартиры, горит одна лампочка. Кто прав?

– На основании Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» объём коммунальной услуги на общедомовые нужды рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади, принадлежащей каждому потребителю жилого и нежилого помещения в многоквартирном доме. Тарифы и нормативы, действующие в настоящее время, утверждены приказами региональной энергетической комиссии – департамента цен и тарифов Краснодарского края.

– Некоторые говорят, что им не нужны общедомовые приборы учёта, и это – принципиальная позиция…

– По закону, в многоквартирных домах должны быть установлены общедомовые приборы учёта. Сейчас люди начнут платить деньги на капитальный ремонт. Когда подойдёт срок ремонта, на собранную сумму в том числе можно установить и общедомовые счётчики. Хотя закон требует установки, насильно никого ставить приборы мы не можем. На мой взгляд, такая «принципиальная позиция» только ударяет по карману и дальше будет бить сильнее. Кстати, без приборов учёта вообще невозможно доказать уровень потребления коммунальных услуг и домом, и отдельной квартирой.

– Наталья Владимирова – хозяйка квартиры в доме, расположенном во втором микрорайоне. Говорит, что общедомовой газовый счётчик стоит, но старшая дома настаивает, чтобы все поставили в квартирах индивидуальные счётчики. Цена оформления проекта, установки и покупки прибора – около 20 тысяч рублей. Вместе с соседями она гадает, выгодно ли это?

– Могу только высказать своё мнение – ставить счётчики. Не спешить лезть в кредиты, откладывать хоть год и больше, но сделать это. На первый взгляд сумма большая, но поднимите платёжки и посмотрите, сколько платите за газ каждый месяц. Повторюсь, что с будущего года к нормативам начнут применять повышающие коэффициенты. И нет никаких перспектив, что цена на газ (как и другие коммунальные услуги) для потребителей снизится или хотя бы останется на одном уровне. Просто посчитайте, через сколько месяцев или лет затраты на установку счётчика окупятся.

Повышающий коэффициент к нормативу потребления отопления, холодной и горячей воды, электроснабжения (в том числе и на общедомовые нужды) с 1 января по 30 июня 2015 года – 1,1, с 1 июля по 31 декабря 2015 года – 1,2. В первой половине 2016-го он вырастет до 1,4, во второй – до 1,5. С 2017-го повышающий коэффициент составит 1,6.

Пример расчёта платы за электроэнергию на общедомовые нужды

Предположим, что за месяц в 60-квартирном жилом доме согласно индивидуальным приборам учёта израсходовано десять тысяч киловатт-час электроэнергии. Общедомовой счётчик показывает – 11 тысяч киловатт-час. Площадь квартиры, для которой мы делаем расчёт, – 60 квадратных метров, а площадь всего дома – три тысячи квадратных метров. От общего показателя расхода электроэнергии отнимаем сумму индивидуальных показателей. Затем умножаем на площадь квартиры и делим на площадь дома. Получается 20 киловатт-час. Тариф на киловатт-час электроэнергии составляет 3,76 рубля. Общий итог – 75,2 рубля. Столько должны платить жильцы квартиры на общедомовые нужды ежемесячно.