Впервые в список получателей субсидируемых инвестиционных кредитов добавлены переработчики сельхозпродукции. То есть те, кто, например, делает муку из зерна, колбасу из мяса, сыр из молока. Соответствующий документ, определяющий новые условия и порядок финансовой поддержки аграриев, опубликован в «Российской газете».

Вопрос выплаты субсидий переработчикам по процентам за взятые кредиты долгое время был предметом межведомственных споров. В Минсельхозе считают, что субсидирование позволит сократить импорт и увеличить потребление качественной отечественной продукции. С 2013 года при субсидировании ставки по инвесткредитам из федерального бюджета будет компенсироваться 2/3 ставки рефинансирования ЦБ и в пределах 1/3, но не менее 20 процентов ставки рефинансирования из бюджетов субъектов России. Исключение сделано для производителей молока – в размере 80 процентов ставки рефинансирования из федерального бюджета и не менее 20 процентов ставки рефинансирования за счёт регионов. А также для производителей мяса крупного рогатого скота – в размере 100 процентов ставки рефинансирования из федерального бюджета. По договорам, заключённым до 2013 года, сохраняются прежние условия субсидирования кредитов. Новшеством утверждённых правил также является возможность получения субсидий сельхозпроизводителями, занимающимися мясным скотоводством, на срок полученного кредита до 15 лет. Предполагаемые сроки начала выплат бюджетных средств – март этого года.

Как прокомментировал заместитель главы Ейского района по вопросам сельского хозяйства Михаил Дьяченко, этот законодательный акт своевременный: «Зарубежных переработчиков сельхозпродукции государство давно субсидирует. Это позволяет улучшать качество продукции и расширять сферу её реализации. Другое дело, какими будут механизм субсидирования, условия для получения дотаций. Зачастую для сельхозпроизводителей именно условия (объёмы производимой продукции, её класс) являются препонами для получения господдержки».