Беседовала Наталия ЩЕЛУПАНОВА.

В каждом многоквартирном доме в Ейске так или иначе определились с формой управления собственностью, как требует Жилищный кодекс. Но вот жители сельских многоэтажек до сих пор не позаботились об этом. Тем не менее выбрать форму управления собственникам многоквартирных домов, живущим на селе, всё же придётся. Об этом в беседе с корреспондентом «ПС» рассказывает начальник управления ЖКХ Ейского района Алексей Баранов.

– Алексей Владимирович, сколько многоквартирных домов расположены в сельской части района и какие из них сегодня уже выполнили требования жилищного кодекса?

– В Ейском районе 51 многоэтажка. И, к сожалению, форму управления выбрали только в двух: многоквартирным домом по улице Юбилейной в селе Кухаривке управляет ТСЖ, дом в ст. Должанской на по улице Чапаева – под непосредственным управлением. Жильцы последнего дома заключили договоры обслуживания общедомовых инженерных сетей, дымоходов. Остальные многоэтажки так и болтаются в воздухе. В небольшой Моревке, вы знаете, десяток многоквартирных домов. Мы предлагали одной из управляющих компаний Ейска заключить с собственниками договоры технического обслуживания. Но расценки оказались чрезмерными для села. Играет роль и удалённость от города, и техническое состояние общего имущества. Большинство жителей этих домов пенсионеры, им тариф на техническое обслуживание, предложенный управляющей компанией, слишком высок.

– С 1 января этого года сельским многоэтажкам всё же придётся определиться с формой управления или за них это сделают администрации сельских поселений?

– Это так. В июле 2011 года внесены соответствующие поправки в Жилищный кодекс. Если в течение этого года в многоквартирных домах не выберут форму управления, местные администрации обязаны выставить их на торги. В этом случае выигравшие конкурсы управляющие компании самостоятельно рассчитают тариф на техническое обслуживание и у собственников не останется выбора. К слову скажу, что в Александровском сельском поселении уже разработано положение о проведении торгов. Здесь расположены 16 многоэтажек. В некоторых домах сейчас проводят собрания и решают самостоятельно, как управлять своим имуществом.

– Многие собственники, особенно живущие в сельских многоэтажках, до сих пор не могут понять, зачем им выбирать форму управления, ведь ещё несколько лет назад этого не надо было делать, всё и так работало.

– Во-первых, сегодня жильцы квартир их приватизировали и стали собственниками, как и те, кто проживает в частном доме. Но вместе с квартирами к собственникам перешло и общедомовое имущество. Содержать его необходимо всем вместе. К примеру, владельцы частного дома не требуют починить крышу или забор за чужой счёт.

Во-вторых, сельский многоквартирный жилищный фонд строился в 70-80 годах прошлого века. Инженерные сети изношены на 50 процентов и более. А попасть в федеральную программу реконструкции ветхого жилья можно только при условии соблюдения норм нового Жилищного кодекса – выбрать форму управления, оформить земельный участок под домовладением.

Жильцы этого шестнадцатиквартирного дома в ст. Ясенской до сих пор не предприняли шагов для организации управления общей собственностью.

– Кстати, об оформлении земельных участков под многоэтажками. Читатели спрашивают о порядке оформления земли, стоимости работ и самое главное, кто должен их финансировать?

– Для сельских поселений важно, чтобы все земельные участки, как под частными домами, так и под многоэтажными, были оформлены в соответствии с федеральным законом. Это прежде всего налоги в бюджет поселения. Законом установлена следующая норма: формирует земельный участок под многоэтажкой муниципалитет. В нашем случае полномочия по земельным отношениям находятся у администрации Ейского района, а не у поселений. Работы, межевание, постановка участка на кадастровый учёт, должны финансироваться из районного бюджета. На эти цели необходимо минимум полмиллиона рублей. Как вы сами понимаете, для бюджета это существенная нагрузка. Но собственники вправе провести эти работы и за собственные средства.