Для ребят это уже третья по счёту поездка в города-герои, организованная специалистами Центра молодёжи. На этот раз 40 воспитанников клубов по месту жительства побывали в Волгограде (как известно, во время Великой Отечественной войны город именовался Сталинградом).

Погрузимся в историю… Летом 1942 года немецко-фашистские войска развернули массированное наступление на южном фронте, стремясь захватить Кавказ, Придонье, нижнюю Волгу и Кубань – самые богатые и плодородные земли СССР. Двенадцатого июля советское командование создаёт Сталинградский фронт, основная задача которого остановить вторжение немецких захватчиков на южном направлении. 17 июля 1942 года началось одно из самых великих и масштабных сражений в истории Второй мировой войны – Сталинградская битва. Несмотря на стремление фашистов захватить город как можно скорее, битва продолжалась 200 долгих кровопролитных дней и ночей. Благодаря самоотверженности и неимоверным усилиям героев армии, флота и простых жителей области, битва закончилась полной победой советских войск. Датой окончания битвы считается 2 февраля 1943 года.

Вернёмся в наши дни… За три дня экскурсии ейская молодёжь посетила уникальные памятники истории города Волгограда – центральную набережную имени 62-й армии, Аллею Героев – площадь Павших борцов, музей-панораму «Сталинградская битва», экспозицию «Оружие Победы», дом сержанта Павлова, мельницу Гергардта, музей «Память» – место пленения фельдмаршала Паулюса.

Неизгладимое впечатление на ребят произвёл мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане и его главный монумент – 85-ти метровая скульптура Родины-Матери. К ней от подножия кургана ведут 200 ступеней – символ двухсот долгих дней битвы. А сам Мамаев курган является огромной братской могилой, в которой покоятся более 34 тысяч погибших советских воинов. «Нам посчастливилось посмотреть на смену Почётного караула на Мамаевом кургане. В память о сотнях тысяч погибших мы возложили цветы к Вечному огню», – рассказал Сергей Ильиных, воспитанник военно-патриотического клуба «Барс».

На второй день экскурсии ейчане посетили волгоградский планетарий, историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта». «В планетарии больше всего запомнилась проекция ночного неба и созвездий, – отметила Дарья Черводарова, воспитанница клуба по месту жительства «Спарта». – В день нашего отъезда из Волгограда мы посетили деревню «Старая Сарепта». Этот музей-заповедник представляет собой уникальный архитектурный ансамбль колонии гернгутеров (моравских братьев) второй половины XVIII – XIX веков на территории Российской Федерации. По рассказам экскурсоводов, в одном из местных винных погребов обитают призраки, которых, как утверждают туристы, можно увидеть только на фотографии».

«Несомненно, поездки по местам боевой славы очень важны для нас, молодёжи. Мы узнаём об истории нашей родины, великих сражениях, о которых нельзя забывать. Надеемся, что в следующем году нам удастся посетить ещё два города-героя – Керчь и Севастополь, и мы получим такие же незабываемые впечатления», – сказала Ксения Михайличенко, воспитанница клуба по месту жительства «Кубань».

София Каширская