Наверное, ни один разговор с Ниной Петровной Бугаевой (на фото) невозможен без погружения в анализ происходящего. Это её образ жизни: критически осмысливать любую ситуацию и извлекать уроки.

С Кубани в Узбекистан

Нина Петровна родилась в Кухаривке в 1937 году.  Семья большая, она была четвёртой из семи детей. Старший брат погиб на фронте. На девочке, старшей из трёх младших детей, – всё хозяйство. В том числе и огород в пятьдесят соток, упирающийся в военный аэродром (позже в саду у воинской части курсанты будут назначать свидания кухаривским девушкам).

Земля-кормилица в пятидесятые годы ХХ века станет для селян спасительницей. Да и люди на Кубани не обозлятся за тяжёлые военные годы: не будет высоких заборов, все друг другу помогали. «До сих пор помню, какие отношения были между односельчанами, – вспоминает Нина Петровна. – Забьёт кто-нибудь свинью на мясо и обязательно всем соседям бесплатно по кусочку разнесёт. Наверное, так и выживали».

И не просто выживали, а стремились к лучшей жизни. Несмотря на загруженность по хозяйству, юная Нина не могла отказать себе в любимом занятии: перечитала все книги, какие были в сельской библиотеке. Восемь классов средней школы окончила с отличием. Но дальнейшее обучение в школе было платным: либо в школе села Воронцовки, либо в Ейске. Денег не было. На семейном совете решено идти учиться профессии, и девушка поступает в педагогическое училище в станице Ленинградской. Его Нина Петровна окончит блестяще, вернётся в Ейский район, но места в образовании не будет: время послевоенное – детей мало.

В числе лучших выпускников педучилища юную Нину отправят в Узбекистан учить русскому языку и литературе людей далёких от этих знаний. В горячей Азии учительница выдержит два года. Затем, по её словам, «сбежит» к дяде в Свердловск. Там продолжит обучение в университете на историческом факультете. Вспоминает, как, готовясь к дипломной работе, объездит библиотеки и архивы Свердловска, Нижнего Тагила, Перми, Москвы. В итоге, найдёт один из неопубликованных документов, который принесёт ей «отлично» на защите диплома о металлургических округах России.

Южный говор

Уже дипломированным историком Нина Петровна вновь вернулась на родную Кубань. Но места учителем в родном селе для выпускницы опять не нашлось. Урал приютил уроженку Кубани на целых тридцать лет, в течение которых Нина Петровна не оставляла надежды осесть в родном селе: каждое лето приезжала домой в отпуск и мечтала остаться на родине. «Ностальгия для меня не просто слово, – говорит женщина. – Сначала мы ездили на Кубань поездом, затем летали самолётом. И уже в Ростове, в аэропорту я, услышав родной южный говор, чувствовала себя дома».

Этот говор, к слову, не раз сыграет свою роль в жизни Нины Петровны. Сначала диалект качнёт весы от учителя русского языка к учителю истории. А затем будет предметом пересудов и шуток коллег в школе Верхней Салды. «Менталитет и язык на Урале совершенно другие, – вспоминает Нина Петровна. – Я говорила с элементами кубанского диалекта: ошибалась в ударениях слов, резала слух фрикативным «гэ». Стыда натерпелась… Но я способная ученица: один раз поправят, запоминала сразу. Зато, когда вернулась в 1987 году на Кубань и, наконец, устроилась работать учителем в Кухаривку, на меня, с моим выговором, теперь смотрели как на инопланетянку».

Возвращение

Домой Нина Петровна Бугаева вернулась Заслуженным учителем РФ, опытным руководителем и пропагандистом – и такую нагрузку нёс педагог на Урале. Я не удержалась и задала вопрос: «Можно ли сегодня отличить пропаганду от объективной информации?» – «Поверь, нет. Да и стоит ли, если ты настоящий патриот? Мне будет 85 лет, и по скромным подсчётам я пережила уже четыре поколения и имею возможность сравнивать, как было и как есть. Сегодня руководство страны исправляет ошибки управления государством, которые совершались десятилетиями. «Подарки» Хрущёва Украине, вера Горбачёва в устные обещания представителей союзных республик о не расположении сил НАТО на их территории, – всё это приходится разгребать сегодня». Чтобы понять это, надо знать свою историю, считает преподаватель со стажем более чем в шестьдесят лет. А историю, к сожалению, нынешняя молодёжь учит плохо, потому что испорчена благополучием: выросли дети с требованием получить сразу всё и сейчас.

Родина  одна

Нина Петровна может сравнивать не только советские Урал и Кубань. В своё время объездила страны всего соцлагеря: Финляндию, Болгарию, Чехословакию, Югославию, ГДР. Запомнились финские магазины, сантехника, автобаны – в семидесятых годах прошлого века они воспринимались как фантастика. А поездка в Чехо­словакию (после событий там 1968 года) уже тогда была отмечена холодом чехов по отношению к русским. Увы, это тоже история. Как и то, что Финляндия, Польша получили свою независимость благодаря России. Нина Петровна и сейчас пытается анализировать, почему так разительно отличаемся мы от развитой Европы. «Может, из-за того, что территория огромная, может, из-за ошибок советского руководства, а, может, из-за менталитета – ну где ещё главным героем сказок выступает Иванушка, лежащий на печи?» – смеясь, заключает моя собеседница.

Нина Петровна ни минуты не жалеет, что вернулась на малую родину: «Уже больше тридцати лет я снова на Кубани. Вижу, какими ухоженными стали поля, какие дороги строятся в крае. А ещё радуюсь, что большинство людей по-прежнему остаются душевными и щедрыми, как всегда было у нас. Иду в магазин, а на дверях объявление о сборе помощи для беженцев. И я вижу, сколько моих земляков откликнулись на этот призыв. Значит, переживём и эти трудные времена».