Как известно, история создания Краснодарского края своими корнями уходит в 1937-й год. Именно в этом году 13 сентября постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР Азово-Черноморский край был разделён на Краснодарский край и Ростовскую область.

Какова же была общест­венно-политическая ситуация в тот период в Советском Союзе, на Кубани, в Ейском районе? Информацию об этом можно почерпнуть из газет 1937 года, хранящихся в районном архиве.

Газеты Ейского района

Примечательно, что в то далёкое время издавалось несколько газет: «Рыбное хозяйство», орган парткома ВКП (б) и завкома Ейского рыбзавода, «Ленинский завет», орган политотдела Ейского плодоовощного совхоза, и газета «Ейская правда», предшественница «Приазовских степей». «Ейская правда» выходила на двух полосах пять раз в неделю. На первой странице публиковались материалы, в которых рассказывалось о событиях в мире и стране. Из номера в номер публикуются сообщения из Испании, где республиканцы ведут ожес­точённую борьбу с фашистским режимом Франко. Этот режим поддерживался Германией, Италией, поставлявших в Испанию оружие и боеприпасы, медикаменты и продукты питания. На стороне Франко выступали португальские и ирландские военные, белогвардейские офицеры. Респуб­ликанцев поддерживал Советский Союз.

Публикуются тревожные новости из Германии. Там правительством принято решение об изъятии у населения ценных металлов, в соответствии с которым все граждане обязаны сдать платину, серебро, медь, свинец, никель, олово и цинк в государственные органы. За не сдачу виновных ждёт тюремное заключение и денежный штраф.

Германия в больших объёмах закупает зерно за рубежом. Автор публикации высказывает мысль о том, что фашисты готовятся к войне. Эти предположения звучат и в других газетных материалах. 1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу.

Мир и ударный труд

А на Кубани мирный 1937 год. И на страницах газеты  публикуются материалы местного и краевого значения. К примеру, руководство Ейского хлебозавода информирует жителей о том, что в коллективе обсуждено письмо наркома торговли Анастаса Микояна.  Коллектив дал обязательство производственную программу завода в 10 486 тонн продукции увеличить на шесть процентов, улучшить качество выпекаемого хлеба и кондитерских изделий. При этом снизить себестоимость продукции в сравнении с 1936 годом не менее чем на четыре процента.

Директор Ейского рыбозавода С.М. Борисов, награждённый орденом Трудового Красного Знамени, со страниц газеты информирует ейчан о том, что коллектив предприятия взял обязательство дать стране 300 тысяч центнеров хорошей рыбы. 

Бондарный цех рыбозавода взял обязательство ежедневно выпускать 350 бочек и 1000 ящиков.

Из колхоза «Форбильд» публикуется новость о том, что селяне завершили уборку хлопка. С 35 гектаров собрано 173 центнера. План выполнен на 188 процентов. Колхоз получил за сданный сырец 39 795 рублей. Доход с одного гектара – 1137 рублей. На будущий год планируется посеять хлопок на площади в 100 гектаров.

На заводе «Молот» открылось производство эксцентриковых штамповочных прессов типа «Толедо». А при артели «Швейпром» открылся цех, который выпустит 1000 высококачественных одеял. Они шьются из сатина и персидских тканей. Стёжка одеяла – ручная.

Артель «Швейпром» также открывает две «американки»,  где будет выполняться мелкий ремонт одежды. Там пришьют пуговицы, заштопают лопнувший шов, наложат латку, погладят костюм и т.д.

Разгильдяйство и безответственность

В колхозе «Большевистская весна» не отапливается клуб. Если надо проводить собрание, то председатель колхоза Захаров посылает комсорга Савельева в сад, чтобы он срубил дерево и протопил печь в клубе.

Здесь же публикуется критическое письмо в адрес бригадира первой бригады колхоза «Нойе вег» Г.А. Лехнера, который не проявляет заботы о колхозниках. В частности, к нему обратился колхозник Штейгер с просьбой, чтобы привезли корм для его коровы. Но бригадир отказался выполнить эту просьбу.

В Ясенской МТС к весенним полевым работам отремонтировано 50 процентов тракторов. Скверно обстоят дела с ремонтом техники в птицесовхозах № 21 и № 99. Там отремонтировано только по одному трактору. Плохо осуществляется и завоз в хозяйства горюче-смазочных материалов.

В колхозе «Нойе вег» получили неплохой урожай. 20 центнеров озимой пшеницы собрали с гектара, яровой ячмень дал по 18 центнеров, хлопок по 10.

Урожай, по  мнению автора, мог быть больше. Но бригадир Запорожец носит в своей голове вредную  теорию о том, что кубанские земли не нуждаются ни в каких удобрениях. Бригада не собирает ни навоз, ни золу, ни помёт. А без удобрений земля теряет своё плодородие.

В Ейском районе, как и по всей стране, популярен ОСОАВИАХИМ. Первичные организации этого общества работали практически во всех предприятиях и учреждениях Ейска и Ейского района. В одной из газетных публикаций рассказывается о том, что председатель фабзавкома (профсоюзного комитета) рыбозавода получил для обучения ворошиловских стрелков 1500 патронов. И расстрелял все по воробьям. Винтовку, поскольку патронов нет, у осоавиахимовцев забрал и отдал её бухгалтеру завода. Тот охотится с нею на ворон.

Садоводы Ейского плодо­овощного совхоза завершили уборку абрикосов. За 10 дней собрано 659 тонн.  577 тонн сдано Ейскому консервному заводу. Отгружено по нарядам в промышленные центры 78 тонн и 10 тонн реализовано на местном рынке. Из общей массы отходы (мятые абрикосы) составили четыре тонны. Они пошли на сушку кураги.

За время сбора абрикосов выявились десятки  новых стахановцев, передовиков производства. Высокую выработку на сборе показали товарищи Бухинько, Путилина, Блескунова, Квитко, Кимлач и другие.

А комбайнёр К.Д. Квасоля выполнил взятые на себя социалистические обязательства на уборке зерновых культур. За смену он убирал не менее 25 гектаров. Его комбайн отработал на жатве без аварий и повреждений.