Мой прадед Николай Николаевич прошёл все ужасы войны: юнцом попал в горнило катастрофы, оказавшись в Освенциме. После освобождения из плена вернулся на поле боя. До конца своих дней он не любил говорить о том, что пережил.
В 2025 г. вся Россия отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
9 Мая у каждого россиянина ассоциируется с силой, мужеством, радостью «со слезами на глазах» и незыблемо крепкой сплочённостью нашего большого и многонационального народа. Мы с трепетом ждём эту значимую в истории нашей страны дату, с волнением готовимся к этому знаменательному дню. Но что может сравниться с тем чувством, с которым встретили это событие наши прадеды, участники войны с «коричневой чумой»?!
Бойцы ликовали, плакали от счастья! 9 Мая 1945 г. Германия окончательно капитулировала, и это ознаменовало Великую Победу советского народа над немецко-фашистскими оккупантами. Наконец-то пришло время возвращаться домой с поля боя … Уже 10 мая 1945 г. поезд Победы с табличкой впереди «Слава доблестным воинам героической Красной Армии, армии-победительницы!» прибыл в Москву на Белорусский вокзал. Каждый раз, мысленно представляя этот день, я ощущаю нежный аромат сирени и вижу омытые слезами лица прибывших героев.
Люди Победы
Мне больно осознавать, что многие молодые люди сегодня находят радость лишь в материальных благах. Мы ведь сейчас и не замечаем, как постепенно требуем от нашей жизни и нас самих что-то невозможное, недостижимое. А ведь тогда, после войны, человек радовался простому. Слова родных, их ласка и любовь имели вес. Люди Победы не думали о том, что, придя с войны, они найдут в городах и сёлах разруху и отсутствие крова. Они лишь надеялись, что небо будет ясным и под этим небосводом они увидятся с любимыми, смогут обнять их, увидеть их слёзы радости, дотронутся до них рукой и услышат утреннее пение птиц за окном. И каково же было горе человека, не нашедшего в толпе родного взгляда! Когда некому нести сирень с этим дурманящим запахом и не к кому бежать навстречу…
Я всё больше убеждаюсь, что события Великой Отечественной войны находят непосредственное отражение в нашем настоящем. Ежедневно на школьных стендах мы видим лица тех, кто принимал участие в боях за Родину, мы с благодарностью несём цветы к подножиям обелисков! В каждой семье есть люди, чьи имена забывать мы не имеем никакого морального права! Такой человек есть и в истории моей семьи. Это мой прадедушка Николай Николаевич Мулика.
Молодые лейтенанты
Мой прадед родился 7 августа 1922 г. в ст-це Камышеватской Ейского района. Окончив школу, он поступил в военное училище. На момент начала войны моему юному тогда прадеду было всего 19 лет. Курсантов, поступивших в данное учебное заведение, начали призывать на фронт. Николай Николаевич не стал исключением. По пути на поле боя эшелон с новобранцами разбомбили немецкие самолёты. Молодым бойцам ещё даже не выдали оружие! Пришлось добывать самим – брать у погибших… Выжившие курсанты пробивались к линии фронта, но она была слишком далеко, а немцы действовали быстро. Моего прадедушку и его уцелевших однополчан взяли в плен и отправили в печально известный концентрационный лагерь Освенцим. Так как все те парни являлись на тот момент младшими офицерами, к ним относились с невероятной жестокостью.
Иногда в Освенцим приезжали богатые немецкие фермеры, которых называли бюргерами. Они отбирали себе русских пленных в качестве бесплатной рабочей силы. К несчастью, в руках одного из таких фашистов оказался и мой прадед. Бюргеры ощущали свою власть над «скотом», каковым они считали русских пленных. Немцы давали им очень сложные задания, забывая даже покормить рабов. Наши солдаты были вынуждены есть животный корм и овощные очистки, чтобы не умереть от невыносимого голода.
Долгожданная свобода
Мой прадед вместе со своими товарищами пытался бежать несколько раз, но завершались эти попытки неудачей из-за нахождения лагеря далеко в нацистском тылу. Но, наконец, пришло долгожданное спасение! Красная армия освободила пленных! Николай Николаевич вернулся в строй для продолжения военных действий. И до конца войны он бил фашистов вместе со своими соратниками.
После окончания войны прадедушка вернулся в ст-цу Камышеватскую, где он родился. Вскоре получил в г. Краснодаре квалификацию агронома и в дальнейшем работал в родном колхозе. Однако все перенесённые потрясения оставили неизгладимый след: у моего прадедушки пошатнулось здоровье, открылась язва желудка. Огромный шрам война оставила и на душе прадеда. После всего увиденного и испытанного он никогда не мог разговаривать на тему войны.
Несмотря на то, что его внуки, в числе которых был и мой отец, часто хотели узнать о том, через что он прошёл, прадед не мог произнести ни слова об этом. На глазах сразу появлялись слёзы, он всеми силами избегал расспросов и ожидаемых от него рассказов о войне. Единственным человеком, которому он мог что-либо поведать, была его жена, моя прабабушка Василиса. Лишь она знала о том, что досталось супругу, какие мысли были у него в самые страшные моменты, что он чувствовал. Николай Николаевич Мулика, мой прадед, ушёл из жизни в 72 года из-за рака лёгких. Всю свою жизнь он был окружён любовью и заботой родных и близких.
Книга Памяти
К сожалению, имени моего прадеда нет в Книге о героях, которая находится в местной станичной библиотеке. Он не слывёт героем и на просторах Интернета. Но я точно знаю, что Николай Николаевич Мулика – настоящий герой. Для меня и моей семьи он всегда будет незабвенным победителем в Великой Войне!
«Говорят, война не кончается, пока жив хоть один её солдат. Но и через столетия люди будут помнить те страшные и великие годы – 1941, 1942, 1943, 1944, 1945», – эти слова Ильи Эренбурга находят отклик в сердцах потомков великих героев. Чем больше изучаешь жизнь своих предков, тем лучше познаёшь особые моменты крупных исторических событий, более точно понимаешь их влияние на судьбы людей. Путь эмоциональной, духовной и нравственной подпитки – это память о предках, отвоевавших мир для потомков. В этом я убедилась, окунувшись в живую историю моей семьи.
Алефтина Мулика, СОШ № 6 ст-цы Камышеватской.
Добавить комментарий