На минувшей неделе в ст-це Должанской были вручены юбилейные медали женщинам – ветеранам Великой Отечественной войны: Анне Александровне Забазновой, Валентине Гавриловне Новак, Еннасе Васильевне Адамовой. А сотрудники сельского Дома культуры подготовили для ветеранов небольшую концертную программу.

Тот период, когда началась война и как в Ейск вошли оккупанты, хорошо помнит Анна Александровна Забазнова (на фото), вдова ветерана войны, труженица тыла. Тогда её семья жила в городе.

Запомнились бомбёжки

Анна Александровна родилась в 1930 г. в многодетной семье Луговых – бывшего казака и мещанки в х. Орловке Ростовской области. Чуть позже семья переехала в Ейск, где жила в жактовском доме рядом с Дворцом культуры. Аня была старшей, потом родились брат  и три сестры. Папа работал киномехаником, нередко его отправляли в сёла и станицы, где он показывал новинки кинопроката.

На фронт отца призвали в 1942 г. На железнодорожный вокзал  его провожало всё семейство. До дня победы он воевал в сапёрной части, в подразделении, которое привлекали к наведению понтонных мостов. Дошёл до Берлина, а когда кончилась война, его направили работать на завод в Горьковскую область.

«Из 1942-го ещё запомнилось, что Ейск постоянно бомбили немецкие самолёты. Мы уже знали: в 8 утра и 8 вечера будет прилёт».

– рассказывает Анна Александровна

Чаще всего бомбили железную дорогу, порт, заводы. Падали бомбы и в городе – однажды снаряд попал прямо в кинобудку механика кинотеатра «Звезда». Хорошо, что к тому моменту уже закончился вечерний сеанс и зрители, и сотрудники учреждения ушли.

«Было страшно, поэтому в полвосьмого вечера мы бежали в дом на Сенной площади (рядом с бывшим «Полиграфмашем» – прим. авт.). Там был большой подвал, где мы и ночевали, уходили после утренней бомбёжки»,

– рассказывает Анна Александровна.

Как-то, поддавшись любопытству, 12-летняя Аня отправилась посмотреть, куда же в порту упала бомба. На месте здания оказался огромная яма, в которой виднелась только крыша, а рядом девочка увидела погибших ейчан.

Мать не работала, была вынуждена сидеть дома с маленькими детьми, поэтому семья Луговых голодала. Дети постарше старались найти пропитание, но не всегда получалось. Как жена бойца, призванного на фронт, женщина получала в военкомате немного денег, их хватало на несколько булок хлеба. Помогали родственники – жалея племянников, они делились мукой, крупами, в редкие случаи – растительным маслом. «Ели в основном затируху, сваренную крупу смешивали с рыбьим жиром – он дешёвый был», – говорит Анна Забазнова.

Своих – чужим

За месяц-полтора до оккупации города немецкими войсками тётя отвезла Аню к своим родственникам в х. Орловку, и о том, как жила семья Луговых в это время, Анна Александровна знает только со слов своей мамы. Дворничиха Тамара, которая жила с ними в одном доме, стала доносчиком. По её навету фашисты забрали семью из восьми польских евреев, в которой были старики и дети. Однажды брат Ани (около 10 лет) вместе с сыном дворничихи (около 15 лет) нашли в одном из брошенных домов наган. Когда Тамара узнала об этом, она тут же рассказала немцам. Даже сына собственного не пожалела. Мальчишки утопили оружие в уличном туалете. Им повезло – их просто выпороли и отпустили по домам…

Когда Анна Забазнова находилась в Орловке, в хутор пришли немцы. Тоже примерно в начале августа 1942 г., как и в Ейск. Моя собеседница вспоминает: «Я стояла у окна. Вижу: в поле поехала полуторка с красноармейцами». И через время Анна увидела, что на хутор надвигается какая-то туча. Оказалось, это были немцы. Они ехали на велосипедах.

Дом стоял на окраине хутора, метрах в 100 от него было поле подсолнухов. А ночью, крадучись, с поля начали выходить красноармейцы. Многие остались в хуторе. 

Моя собеседница говорит, что даже с приходом фашистов, хутор жил своей жизнью: люди собирали урожай, работали в огородах и на фермах. По вечерам молодёжь собиралась на завалинке – песни пели, гутарили.

В 1943 г., после освобождения  южных территорий, девушке было уже 13 лет, она поступила   в специальное ремесленное училище связи г. Краснодара. В дальнейшем она выучилась на инженера-экономиста, много лет проработала на трубном заводе г. Первоуральска. Вышла на пенсию в должности замначальника управления труда. Последние 30 лет проживает в ст-це Должанской.

Сегодня наша героиня жалеет только об одном: не смогли советские бойцы напрочь «выполоть» нацистские корни: «Теперь дело дедов и прадедов продолжают нынешние мальчишки – защищают простых граждан от неонацизма», – говорит труженица тыла. Сама Анна Александровна каждый месяц вносит пожертвования в помощь участникам СВО, потому что станичница считает, что им сейчас очень нужна поддержка каждого жителя нашей страны.

Марина ШКЕТОВА