Серафима окончила 4 класса городской Ксенинской женской гимназии и выбыла из 5-го в 1911 г. Продолжила образование она в Петербургском клиническом повивально-гинекологическом институте.
Шла Первая мировая война, и молодого специалиста направили в один из лазаретов Петрограда. С 1916 г. она – медсестра полевого госпиталя на Юго-Западном фронте. Вместе с коллегами попала в плен к австрийцам, но сумела бежать. Группа медиков с небольшим обозом добралась до Ростова-на-Дону. Серафима уговорила взять с собой раненого казачьего офицера Виктора Шведа, почти земляка, он был родом из ст-цы Новощербиновской.
Привезла она его в дом своего отца. Почти полностью ампутированная нога парня была на грани гангрены, негде было достать лекарств. Чуть позже сюда же приехали родители молодого человека. На семейном совете попросили хозяев оставить раненого сына на попечении Серафимы. А Виктор попросил у родителей Серафимы руки их дочери. Венчание 24-летнего поручика 19 стрелкового полка Виктора Николаевича Шведа и 22-летней Серафимы Николаевны Бельцевой состоялось 15 января 1917 г. дома у священника Михайло-Архангельского собора Иоанна Благонравова.
Летом 1918-го Ейск удерживали красные отряды. Серафима Швед была мобилизована сестрой милосердия в состав Таганрогского десанта. Эта военная операция стала одной из трагедий Гражданской войны: из 76 медицинских сестёр красного десанта выжило 6, среди них была и Серафима. За участие в операции она получила звание «Красный партизан».
Молодые супруги перебрались из Ейска на х. Шведы, расположенный недалеко от ст-цы Новощербиновской, там муж Серафимы скончался.
А потом к ней приехал брат и рассказал: в Ейск привезли друга их семьи, тяжелораненого офицера Морозова. Его родственники просили Серафиму как опытную сестру милосердия помочь им в уходе. И она снова стала сиделкой у постели своего друга детства. Увы, он был также безнадёжно болен, как и её первый муж. Морозов просил Серафиму стать его женой, так Серафима Швед стала Морозовой и носила эту фамилию до конца жизни. Муж-инвалид прожил недолго, Серафима во второй раз овдовела, а детей у неё не было.
Оставшись одна, Серафима Николаевна уезжает в г. Бухару, к родной сестре Наталье Николаевне. С 1931 г. по 1935 г. работала акушеркой в больнице г. Бухары. До начала Великой Отечественной войны трудилась акушеркой в Самаркандской скорой помощи.
В октябре 1941 г. Серафима Николаевна пришла работать в госпиталь операционной сестрой. В 1942 г. лейтенант медицинской службы, фельдшер Серафима Николаевна Морозова – старшая операционная медсестра в эвакогоспитале № 1530.
В июле 1944-го ей был вручён орден Красной Звезды. Из наградного листа лейтенанта медицинской службы Морозовой: «Работает самоотверженно, с энтузиазмом, по несколько суток не отходя от операционного стола. Строго соблюдает асептику и антисептику. Ею подготовлены к работе в перевязочной немало палатных медсестёр, с которыми она проводит занятия и делится своим опытом. Во время налёта вражеской авиации на станции Бердичев она самоотверженно оказывала первую помощь раненым».
В феврале 1945 г. из-за полученной контузии Серафима Николаевна была демобилизована и уехала в Самарканд, где работала операционной сестрой в больнице. После войны 3 года работала лаборанткой в Самаркандском институте малярии и паразитологии. Но контузия и пережитые тяготы давали о себе знать. Врачи советовали поменять климат, и она уехала к брату в Краснодар. Отдохнула, а затем устроилась медсестрой в 1-ю клиническую больницу.
В краевом центре она поселилась вместе с семьёй своего брата Владимира Николаевича Бельцева. В октябре 1976 г. капитан медицинской службы Серафима Николаевна Морозова умерла от болезни сердца в военном госпитале города Краснодара.
Татьяна Сахань
Добавить комментарий