«Мы всегда должны помнить историю нашей страны, это наша дань памяти всем, кто сражался, не щадя себя на полях сражений. Сегодня мы вспоминаем Сталинградскую битву — от её исхода зависел ход всей войны. Никто в мире не ожидал от наших советских воинов и мирных граждан такой самоотверженности, которую проявили сталинградцы».

— обратился к присутствующим заместитель директора по воспитательной работе Юрий Блануца

2 февраля — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.). Для нынешних жителей г. Волгограда эта память священна — в этот день все горожане называют себя сталинградцами.

Памятное мероприятие под названием «Поклонимся великим тем годам» вели педагог-организатор Елена Сербунова, 9-классники Даниил Белопольский и Парвиз Аркаров. В их исполнении звучали стихи Р. Рождественского «Реквием», И. Улановского «Берегите мир», М.Агашиной «На кургане гремевшем боями» и «Второе февраля», выступления сопровождались отрывками музыкальных композиций, известных каждому жителю нашей страны «Поклонимся великим тем годам», музыка П. Чайковского, «Священная война».

А на экране в видеохронике и фотографиях оживала хронология 200 дней беспримерного мужества защитников города-героя. Вот тёплый июньский день, возле театра собралось много людей, чтобы посмотреть на детский смотр художественной самодеятельности. А следом — военная хроника. Бои за каждый дом, за каждую улицу и, конечно же, за Мамаев курган.

Историки потом подсчитают: в Сталинградской битве, включая стратегическую оборону 17 июля — 18 ноября 1942 г., немцы и их союзники потеряли около 1,5 млн солдат и офицеров. Потери Красной Армии составили 1 129 619 человек. Погибло почти 43 тысячи мирных жителей.

«Мне довелось побывать там несколько лет назад и сегодня, слушая ваши выступления, я как будто снова очутился там, в Волгограде, где каждый метр земли пропитан историей, у меня сердце колотилось от эмоций. Ведь у каждого воина той битвы было одно желание: не сдать город врагу. «Ни шагу назад» — для них это был не столько приказ, сколько личное дело. Сражались дети, женщины и мужчины. А когда в мире узнали, что под Сталинградом фашисты были разбиты, лидеры других государств поменяли свои планы, связанные с поддержкой Советского Союза в войне. Мы никогда не должны забывать, какой ценой была достигнута победа — сегодня это наш долг».

Поделился своими личными впечатлениями Юрий Блануца

Минутой молчания кадеты почтили память погибших в Великой Отечественной войне.