75 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» звание Героя Советского Союза было присвоено пятидесяти восьми советским воинам в воинских званиях от красноармейцев (краснофлотцев)  до генерал-майоров. Были в этом Указе и три офицера, судьба которых связана с нашей ейской округой: майор Алексей Афанасьевич Афанасьев, гвардии майор Павел Арсентьевич Михайличенко и капитан Алексей Прокофьевич Сорока.

Все они отличились осенью 1943 года в период проведения Керченско-Эльтигенской десантной операции, при освобождении Керчи, и потому их имена ныне сияют золотыми буквами у Вечного огня мемориального комплекса «Героям освобождения Керчи» в сквере Славы города–героя.

• Об Алексее Прокофьевиче Сороке (который родился в станице Камышеватской, учился в Ейском педагогическом техникуме) и его подвигах подробно рассказывалось совсем недавно в статье, посвящённой присвоению двенадцати школам Ейского района имён заслуженных людей – именем Героя Советского Союза Алексея Прокофьевича Сороки названа средняя школа № 6 в станице Камышеватской (см. «ПС», 31.05.2019 г.).

Но следует отметить и то, что лишь Алексею Прокофьевичу, единственному из трёх героев этого повествования, посчастливилось, пройдя военное лихолетье и получив тяжелейшие ранения, вернуться домой живым…

• Имя Героя Советского Союза Павла Арсентьевича Михайличенко, который родился в 1915 году в городе Ейске, ныне носит ейская средняя школа № 5, где он учился. На здании школы размещена и посвящённая ему мемориальная доска.

Павел Михайличенко сражался на фронте с июля 1941 года. Вначале политруком, затем, проявив незаурядные командирские качества, на командных должностях.

Будучи командиром стрелкового батальона, он особо отличился в боях за освобождение Северного Кавказа и родной Кубани. Именно его батальон с боем первым ворвался в город Нальчик и очистил от фашистских захватчиков ряд городских улиц.

В марте 1943 года наш земляк был награждён орденом Александра Невского, а три месяца спустя – орденом Красного Знамени.

Отважно и умело действовал его личный состав и в боях в районе Цемдолины близ Новороссийска, а также по прорыву «Голубой линии» противника и освобождению Таманского полуострова.

Много сил комбат приложил для подготовки своих подчинённых к грамотным действиям в Керченско-Эльтигенской десантной операции в ноябре 1943 года, во время которой при форсировании Керченского пролива он погиб смертью героя.

Но бойцы 3-го  батальона (командиром которого был гвардии майор  Павел Михайличенко) 1-го гвардейского  стрелкового полка 2-й гвардейской Краснознаменной Таманской стрелковой дивизии сделали всё возможное для того, чтобы выполнить поставленную задачу и отомстить за смерть любимого командира.

Отдельными штурмовыми группами в условиях штормовой погоды и под ожесточённым обстрелом противника батальон высадился на восточном берегу Керченского полуострова и захватил важный плацдарм. При этом было уничтожено много фашистов, подавлено несколько огневых точек, захвачены пленные, склады с продовольствием и боеприпасами.

Посмертно ставший Героем Советского Союза в мае 1944-го,  Павел Арсентьевич  Михайличенко недавно вновь был удостоен высокой чести – он  стал одним из пяти победителей в Ейском районе в номинации «Боевое имя» по итогам проведения краевой поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани», посвящённой 80-летию Краснодарского края.

Копия свидетельства о присвоении ему этого почётного титула была торжественно передана в музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен делегацией Ейского района в апреле 2017 года во время пребывания ейчан в Керчи.

• О судьбе Алексея Афанасьевича Афанасьева, родившегося в 1899 году на Тверской земле, можно написать приключенческую книгу.

Он брал в 1917-м Зимний, участвовал в гражданской войне. Затем стал  профессиональным военным – окончил военную пехотную школу и военную академию. Проходя службу на Тихоокеанском флоте, в годы репрессий был арестован, но затем оправдан – наказанием стало увольнение из армии. В предвоенные годы жил в городе Ейске, где работал в редакции газеты «Ейская правда». Был начальником штаба МПВО (местной противовоздушной обороны) города, начальником штаба комитета обороны Ейского района. Затем воевал на фронте.

Своей первой боевой награды – ордена Красной Звезды – Алексей Афанасьевич Афанасьев был удостоен в мае 1943 года, будучи заместителем командира отдельного медико-санитарного батальона по политчасти 318-й стрелковой дивизии, воевавшей под Новороссийском.

В этой связи интересны следующие, поистине исторические совпадения.

Наградной лист к ордену политработнику Алексею Афанасьеву, после командира дивизии в числе других начальников подписал начальник политотдела 18-й армии полковник Леонид Ильич Брежнев, который в 1960-1964 и 1977-1982 годах был Председателем Президиума Верховного Совета СССР, в 1964 – 1966 годы – Первым, а в 1977-1982 годах – Генеральным секретарём  ЦК КПСС.

Более того, спустя полгода, одним Указом от 18.09.1943 года, орденами награждаются они уже оба. Только майор Алексей Афанасьев, к тому времени являвшийся заместителем командира стрелкового полка по  политической части и отличившийся в Новороссийской операции, орденом Красного Знамени, а полковник Леонид Брежнев – наградой намного ниже, орденом Отечественной войны первой степени…

В ноябре 1943 года за мужество и отвагу, умелое командование подчинёнными при высадке десанта на берег Крыма и в неравных боях в районе местечка Эльтиген Алексей Афанасьевич награждается орденом Ленина.

Особо отличился заместитель командира 1337-го стрелкового полка по политической части 318-й Новороссийской стрелковой дивизии майор Афанасьев в период освобождения города Керчи. Когда в районе горы Митридат фашистам удалось окружить штаб дивизии, отважный майор с группой бойцов вовремя пришёл на выручку, но в ходе рукопашной схватки 9 декабря 1943 года погиб.

В Ейске на здании, где в довоенные годы размещалась редакция газеты, в которой работал Алексей Афанасьевич, в 2017 году установлена посвящённая ему мемориальная доска.

Таков вкратце рассказ о трёх героях, жизнь которых была связана с нашей ейской землёй, а военная судьба – с Керченским полуостровом.

И, полагаю, было бы правильным, традиционную поездку лучших воспитанников военно-патриотических клубов города Ейска по местам боевой славы наших земляков в 2020 году спланировать на овеянную в годы войны славой и обильно политую кровью и ейчан керченскую землю…

Алексей Буглак, председатель Ейского отделения Российского военно-исторического общества.