Вечная память: трагически погиб тренер по боксу Владимир Ейкин из Ейска

 Вечная память: трагически погиб тренер по боксу Владимир Ейкин из Ейска

Жизнь в ринге

Трагическая весть о том, что в Сочи погиб наш земляк, тренер по боксу Владимир Петрович Ейкин, потрясла жителей Ейского района. В это невозможно было поверить...

Владимир Петрович шёл по пешеходному переходу, когда его сбил автомобиль. Врачи два дня боролись за его жизнь, но чудо не произошло.

В день похорон проститься с близким человеком, другом, наставником, поддержать дочь и внука Владимира Петровича пришли сотни горожан, приехали люди со всей Кубани: коллеги-тренеры, судьи, воспитанники из Краснодара, Тихорецка, станиц Павловской, Выселки. И это вполне закономерно: тренер Ейкин обладал ярко выраженной харизмой, пользовался авторитетом, окружающие проникались его идеями, уважая и разделяя его взгляды, многие становились соратниками.

В этом Владимир Петрович был похож на своего учителя, тренера по боксу — Дмитрия Ефимовича Тихомирова. Тогда, полвека назад, мальчишки ходили за своим кумиром гурьбой, всей душой отдавались спорту. Ещё в детстве влюбившись в бокс, Владимир Ейкин свою жизнь посвятил его развитию в Ейске. Ох как тяжело ему приходилось порой, не было в его жизни «сплошной масленицы». Многие взгляды приходилось отстаивать, добиваться успеха упорным трудом. Но он обивал пороги, когда тренировки мальчишек проходили в холодном спортзале, где даже вода замерзала в стужу. Почти два года искал спонсоров, чтобы подключить отопление. Переходные годы, налаживание новых взаимосвязей между спортом, образованием, властями – он не любил вспоминать об этом периоде. Владимир Петрович просто делал всё от него зависящее, чтобы дети занимались.

Он каждый день приходил в зал бокса. По-другому не умел. Он воплотился в своих учениках, которые приходили к нему за советом, приводили своих детей, потому что знали – он Тренер с большой буквы.

И не только – многие из воспитанников пошли по стопам своего наставника. Например, Роман Иваненко, который сейчас живёт в станице Павловской, стал первым из ейских спортсменов победителем первенства СССР по боксу среди юниоров в 1991 году. Сегодня, вспоминая своего тренера, он говорит о том, каким интеллигентным был Владимир Петрович, начитанным, образованным. «Удивительно, но именно благодаря ему я полюбил читать книги, от классических русских и зарубежных произведений до научно-исторической литературы». Роман так же является тренером по боксу, работает в школе учителем физкультуры.

Тем, кого считал близкими друзьями, Владимир Петрович открывался с новой стороны. Увлекательный собеседник, ценящий хороший юмор, при этом он оставался в душе ранимым человеком. Искренняя отдача, участие родных людей помогали ему справиться с любыми невзгодами.

Родители его воспитанников всегда знали: тренерский наказ нельзя нарушить ни при каких обстоятельствах. И даже замечают в поведении сыновей черты характера профессионального тренера, заслуженного работника физкультуры и спорта Кубани. Культурный и строгий, отстаивающий свою позицию до конца, по-спортивному подтянутый, любящий послушать виниловые пластинки и сыграть партию в бильярд… 

Владимир Ейкин был довольно скуп на похвалы, даже если видел хороший результат. Он никогда не делил ребят на перспективных и не очень, тренировал всех. Попутно делился житейской мудростью, и подростки тянулись к нему. И регулярно добивались высоких результатов.

✒ Марина Шкетова


 

Он оставил о себе добрую память

Султан АХМЕТОВ, ректор Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма. С 1993 по 2007 годы – директор Ейского педагогического колледжа:

[node:title]

- Для меня Владимир Петрович был прежде всего хорошим другом и настоящим человеком. Работали вместе, и даже после моего переезда Краснодар не перестали общаться. Потому что это был человек дела. Посмотрите, сколько его воспитанников стали тренерами — во всех уголках Краснодарского края они есть! Владимир Петрович посвятил всего себя развитию бокса. Он искренне любил Ейск, был настоящим гражданином и патриотом своей малой родины. Когда произошёл несчастный случай, мы все очень переживали и до последнего надеялись, что он выздоровеет. Его воспитанники в эти дни траура сплотились и помогли семье. Владимир Петрович всегда был цельным и уверенным в своих убеждениях человеком, никогда не лебезил и ценил настоящую мужскую дружбу. Надеюсь, его внук будет похож на своего деда по характеру.

 

Александр ИВАХНЕНКО, руководитель ейского джазового коллектива «Биг-бэнд»:

 [node:title]

– Я не мог не прийти сегодня в зал бокса. С Владимиром Петровичем мы вместе занимались боксом у Тихомирова. На ринге быстро узнаёшь, каков из себя товарищ. Про Владимира Петровича могу сказать одно — он всегда был искренен. А ещё — настоящий фанат города Ейска. Мы не переставали общаться и сотрудничать. При проведении торжественных мероприятий он не стеснялся обращаться за помощью к профессионалам, работникам культурной сферы — всегда и во всём стремился показать высший класс. Великолепный детский тренер, он был настоящим мужиком.

 

Валерий Дорошенко, директор Ейского медицинского колледжа:

[node:title]

– Я всегда восхищался им как учителем и воспитателем. Приходили к нему в секцию трудные подростки, а выходили уверенные в себе мужчины, которым не нужно было самоутверждаться на улице. Владимир Петрович умел находить в каждом ребёнке самые ценные качества. Он учил быть сильными на ринге и добрыми в жизни, держать удар в спорте и противостоять всем испытаниям. В этом был весь он, всегда собранный, уверенный, знал, ради кого работал — ради будущих поколений.



 


Трагически погиб заслуженный работник физической культуры Кубани, старший тренер отделения бокса спортивной школы «Олимп» г. Ейска Владимир Петрович Ейкин.

Это невосполнимая для всех нас утрата. Он был продолжателем славных традиций основоположника бокса в  г. Ейске Дмитрия Ефимовича Тихомирова.

Более 45 лет своей жизни Владимир Петрович посвятил воспитанию будущих чемпионов, сильных духом и телом ребят. Требовательный к себе и к своим воспитанникам, он отдавал себя без остатка служению великой цели – чтобы ейские мальчишки и девчонки выросли физически сильными, с крепким «стержнем внутри», целеустремлёнными, способными принимать решения и не бояться трудностей. Он не просто готовил успешных боксёров, в том числе и членов сборных команд Краснодарского края. Для него была главной дальнейшая судьба воспитанников, чтобы совместные тренировки стали значимыми в их жизни и были полезными не только как спортсменам. Он был для своих ребят больше чем тренером. Он был для них настоящим отцом.

Сегодня воспитанники Владимира Петровича, такие как Максим Алёшин и Алексей Сахно, с честью продолжают дело своего учителя, готовят членов сборных команд страны, чемпионов России. А значит и в будущих великих боксёрах будет частица профессионала высочайшего класса, замечательного человека – Владимира Петровича Ейкина. А ведь он был ещё и талантливым художником, чутким и преданным другом.

Администрация муниципального образования Ейский район, Совет муниципального образования Ейский район от имени всех жителей выражает искреннее соболезнование родным и близким Владимира Петровича. Память о нём не угаснет в сердцах ейчан и многих любителей и почитателей бокса в нашем крае.

 

 

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Гид по Ейску