У ейчан, членов общества слепых, насыщенная культурная жизнь

Алла Хмара и Николай Князев на празднике в клубе

Глядя, как Николай Князев работает с компьютером, уверенно нажимает кнопки клавиатуры и включает программы на мониторе с помощью мышки, даже не подумаешь, что этот человек практически не видит. Его выдаёт только голосовое соп­ровождение действий, звуковая программа называет каждый ярлык на экране.

 

Адаптация

Чтобы компьютер стал «рабочим другом», председателю местной организации общества слепых (объединяет около 500 человек Ейского, Щербиновского района и города Ейска) Николаю Николаевичу пришлось много работать, искать программы в помощь незрячим. Позже он попал вместе с женой Галиной Юрьевной в реабилитационный центр, где специалисты научили их работать с сенсорными телефонами, компьютерной техникой.

Обычные люди редко задумываются, с какими трудностями приходится сталкиваться человеку, потерявшему зрение. Почти 80 процентов информации мы получаем с помощью зрения. Поставьте себя на место слепого. Как долго вы будете мириться с миром, который чувствуете только с помощью звуков? Уверена, недолго. А незрячие люди, несмотря ни на что, стараются жить полноценной жизнью.

Самым простым бытовым действиям: как ходить с тростью, выполнить гигиенические процедуры самостоятельно, — незрячие люди учатся в реабилитационных центрах. Здесь же постигают азы приготовления пищи, на выбор инвалидам предлагают курсы по плодо­овощеводству, резьбе по дереву, шитью обуви и другие профессиональные навыки. Например, Оксана Медведва, Елена Архипова и Олег Кузьменко стали массажистами и сейчас работают на этом поприще.

По субботам (в осенне-зимний период) желающие посещают плавательный бассейн города, тренажёрный зал  в спорткомплексе, ейские команды играют в КВН, участвуют в спортивных соревнованиях среди инвалидов, читают стихи и поют песни. В кружке бисероплетения и вязания занимаются увлечённые творческие люди.  Буквально вчера знатоки состязались в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» в городе Краснодаре, где показали отличный уровень знаний.

 

Порывы творческой души

Конечно, культурные мероприятия для инвалидов — настоящая отдушина. В последние годы с ейским отделением слепых активно сотрудничает районный межпоселенчес­кий культурно-досуговый центр, а вдохновителем и организатором мероприятий является Алла Хмара. Вместе со своими коллегами, Владимиром Чистяковым, Ольгой Богдан, она  проводит великолепные вечера отдыха. И каждый раз это праздник души, после которого чувствуется прилив сил, наступает умиротворение. За первые полгода в ейском отделении всероссийского общества слепых прошло больше десяти культурных мероприятий, участниками и зрителями которых стали около пятисот человек.

Обратились к председателю члены общества слепых с просьбой организовать встречу чтецов, прозаиков. Не вопрос – Алла Валентиновна написала сценарий творческого конкурса по аналогии с детским – «Живая классика», провела несколько репетиций с выступающими, компетентное жюри выбрало лучших. Провести вечер, посвящённый творчеству Изабеллы Юрьевой или Вячеслава Добрынина? Отлично! «Какие замечательные концерты получаются! – говорит Сания Кузьмина. – Артисты выступают, мы подпеваем, Алла Валентиновна рассказывает много интересных подробностей о жизни любимых исполнителей».

На такие мероприятия с завидным постоянством и удовольствием ходят многие ейчане – члены общества слепых. Ирина Винникова, директор районного культурно-досугового центра, отметила, что это – только начало реализации проекта по развитию инклюзивного творчества в Ейском районе.

Николай Алдошин – председатель ветеранской организации общества слепых, рассказал о том, как Алла Валентиновна помогла самоучке-саксофонисту Александру Немочеву найти профессионального педагога, который затем занимался со слепым музыкантом.

Ближайший праздник пройдёт в июле и приурочен ко Дню любви, семьи и верности.

И в ответ на полноценную отдачу, отзывчивость Аллы Хмара, члены общества слепых выражают ей благодарность за труд, который поистине согревает сердца.

Помещение, в котором работает клуб для слепых, находится в доме по ул. Коммунистической, 20/2. Все коммунальные платежи — а сейчас это около 100 тысяч рублей в год — членам общества приходится оплачивать самостоятельно. Обращения к  депутатам Совета Ейского района и депутату Законодательного Собрания Краснодарского края о выделении денег на этот вид расходов из бюджетных средств не возымели успеха. Слепые ходят «с протянутой рукой» по спонсорам.

Марина ШКЕТОВА

 

 

Ваши объявления

п в с ч п с в
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

Гид по Ейску