Тревожно в доме без отца

Только много лет спустя после его смерти, в нерадостные минуты собственной жизни, перебирая небольшой архив, всегда искренне сожалела, что в повседневной суете я не успела сказать своему отцу Владимиру Ивановичу Малкину слова любви и благодарности. Или тогда и не задумывалась над такой необходимостью? И может, теперь и есть то самое время, когда эти слова всё-таки необходимо произнести.

Папа, родившийся в многодетной бедняцкой семье Ивана и Пелагеи, прошёл нелёгкий жизненный путь: от батрака до офицера советской армии, участника Великой Отечественной войны, орденоносца, рабочего и партийца. За 80 с лишним лет ничего не знал, кроме честной службы и тяжёлого труда.

Много лет на рабочем столе моего сына Андрея лежит газета «Приазовские степи» 1982 года, в которой корреспондент Борис Баделин писал: «За плечами у этого человека пятьдесят лет трудового стажа. В двадцатом году умерли родители, и пришлось тринадцатилетнему Володьке идти и самому зарабатывать себе кусок хлеба. Нанялся пастухом к кулаку Коновалову. Пришлось хлебнуть и горюшка, и унижений. В 1929 году Владимира Ивановича Малкина призвали в армию. Служил в Севастополе, был командиром зенитчиков береговой обороны. Здесь, в воинском строю, в 1930 году и стал Владимир Иванович коммунистом…

Войну техник-лейтенант Малкин встретил в Николаеве, куда попал в составе одной из эскадрилий МБРов – морских ближних разведчиков, принятый в её ряды добровольцем. Шли тяжёлые бои за Кавказ на земле, на море и в воздухе. И успехи наших лётчиков во многом зависели от самоотверженного труда авиационных техников. Тогда за образцовое техническое обслуживание боевых вылетов Владимир Иванович Малкин был награждён орденом Красной Звезды. Это было в Анапе. А потом солдатская судьба закинула его в Саранск, где в должности инженера эскадрильи он готовил для флота грозные ИЛ-2… А после демобилизации, в 1946 году, Владимир Иванович Малкин вернулся к мирному труду. Он из тех людей, для которых вся жизнь – работа…»

Моя старшая сестра Светлана пришла в этот мир в городе Николаеве за неделю до войны. Ситуация с выпиской жён офицеров из родильного дома была почти такой же как в фильме «Помни имя своё». Когда 21-летняя Таня Малкина появилась с пищащим пакетом у проходной училища, где тогда служил отец, то дежурный не узнал хохотушку. Вместе с другими семьями военнослужащих их отправили в вагоне для животных в Дагестан, в эвакуацию. Из Кизляра мама с сестрой возвратились в Ейск в старый купеческий дом бабушки Ани (здесь и сегодня живёт с семьёй мой сын).

Не только моему отцу товарищ Хрущёв приберёг «безумный» подарок, мирный развал армии, сократив её более чем на миллион. Так боевой офицер-орденоносец стал управдомом офицерского состава КЭЧ ордена Ленина ВМАУ имени товарища Сталина.

«Командование и советское правительство высоко оценило ваш ратный труд, наградив вас орденом Красной звезды, Отечественной войны II степени и многими медалями», – читаю я в приветственном адресе ветерану авиации военно-морского флота, ветерану ейского авиаучилища в честь его 80-летия.

Жизнь нашей семьи ничем не отличалась от жизни наших соседей на улице Янышева. После войны только два года отец получал «добавку» за орден – 15 рублей в месяц. Мама шила знакомым платья на машинке «Зингер», которую я подарила после её смерти музею. Из еды – жареная с луком картошка, арбузы, помидоры… Было всегда голодно, но если в тарелке отца затерялся кусочек мяса, то он всегда перекладывал его в наши с сестрой тарелки.

Но кажется, как говорят, кожей я помню дружбу старших, особую любовь ко всем детям. Не закрывались калитки. Кто-то угощал нас оладьями, кто-то шил мягкие игрушки из отрезков ткани. Главное, что были живы. Ведь у нашей тёти Шуры (сестры отца) в первые дни войны погиб единственный сын Анатолий. Его имя было на памятной доске в зале СШ № 2, где сейчас новый пятиэтажный дом. Мужа другой сестры отца, Нади, расстреляли немцы во время оккупации Ейска как ответработника.

Идут годы… Когда бываю в Питере, всегда в храмах ставлю свечи за отца. Он окончил в Ленинграде авиатехническое училище имени Ворошилова, а его брат Анатолий вывозил по льду Ладоги жителей с детьми из осаждённого города. Они никогда не рассказывали об этих днях ни детям, ни внукам.

Но есть, как и у многих моих ровесников, семейный архив, который листаю, когда нерадостно. В моём – открытка 1952 года, на которой мама-кошка купает двух котят и сердечный текст из Севастополя: «Дорогой моей, незабвенной крошке Наташеньке. Поздравляю с праздником 1-го Мая. Желаю только здоровья и быть умницей, слушать маму, папу и Свету». Семь лет назад закончилась война. Крошке 3 года.

Что я, взрослая женщина, могу ответить на этот привет из семейного архива? На отцовском памятнике моё «прости!»: «Тревожно в доме без отца».

Наталия Малкина.