О ейчанах, удостоенных медалей Ушакова и Нахимова - Маргарите Юловской и Романе Кванчиани

О ейчанах, удостоенных медалей Ушакова и Нахимова - Маргарите Юловской и Романе Кванчиани

КАВАЛЕРЫ МОРСКИХ НАГРАД

Ейчане и азовцы

75 лет назад, 3 марта 1943 года, в СССР были учреждены ордена и медали, названные именами выдающихся русских флотоводцев адмиралов Фёдора Фёдоровича Ушакова и Павла Степановича Нахимова. Среди тех, кто был удостоен этих сугубо морских наград, так как ими награждали только представителей Военно-морского флота, были и наши ейчане, а также моряки Азовской военной флотилии и морские лётчики – выпускники Ейского авиаучилища.

Идею учредить флотские ордена и медали выдвинул ещё в середине 1943 года народный комиссар Военно-морского флота адмирал Николай Кузнецов (впоследствии – адмирал флота Советского Союза, кавалер двух орденов Ушакова I степени; его бюст установлен в Ейске на территории ЦБП и ПЛС МА ВМФ). Но Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин поддержал это предложение лишь полгода спустя.

Ордена Ушакова и Нахимова имели по две степени; в иерархии наград первый из них шёл за орденом Суворова, второй – за орденом Кутузова. Флотоводческих наград удостаивались офицеры Военно-морского флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских операций, в результате которых была достигнута победа над численно превосходящим врагом или отражена наступательная операция противника, нанесён ему значительный урон и сохранены свои основные силы.

Знак ордена Ушакова I степени № 1 был вручён командующему Краснознамённым Балтийским флотом (КБФ) адмиралу Владимиру Трибуцу, а орденский знак № 1 второй степени – командующему Кронштадтским морским оборонительным районом КБФ вице-ад­миралу Юрию Ралль, к слову, состоявшему в дальнем родстве с самим адмиралом Ф. Ушаковым.

Ордена Нахимова под № 1 были вручены: первой степени – командиру Пиллавской военно-морской базы (ВМБ) КБФ контр-адмиралу Николаю Фельдману, второй степени – флагманскому артиллеристу штаба Ладожской военной флотилии капитану второго ранга Григорию Слизкому.

Были случаи награждения орденами и медалями неоднократно. В частности контр-адмирал Александр Аржавкин – единственный офицер ВМФ СССР, удостоенный трёх флотоводческих орденов — Нахимова I и II степени, Ушакова II степени и полководческого ордена Александра Невского.

Адмирал флота Советского Союза Сергей Горшков, в звании контр-адмирала командовавший в годы Великой Отечественной войны Азовской военной флотилией (АзВФл) и единственный из адмиралов, награждённый полководческим орденом Кутузова I степени (1943 год), был отмечен в 1944 году орденом Ушакова II, а в следующем году – и I степени.

Орденом Нахимова II степени первым был награждён младший лейтенант Николай Васин, лётчик 46-го штурмового авиаполка ВВС СФ. Этот авиаполк был сформирован в мае 1942 года на базе эвакуированного в город Моздок Ейского военно-морского авиационного училища, как полк лёгких ночных бомбардировщиков, и первоначально находился в подчинении Азовской военной флотилии. Но награду отважный лётчик получить не успел, так как 16 мая 1944 года погиб в бою.

Среди выпускников Ейского авиаучилища, награждённых орденом Ушакова II степени, – дважды Герой Советского Союза генерал-майор авиации Николай Челноков, Герои Советского Союза маршал авиации Иван Борзов, генерал-полковник авиации Сергей Гуляев, генерал-майор авиации Константин Денисов и др.

Орденом Нахимова II степени (хотя был представлен к ордену первой степени – авт.) в октябре 1945 года приказом командующего Тихоокеанским флотом (ТОФ) был награждён и капитан 3 ранга А.И. Востриков. Александр Иванович известен ейчанам: будучи капитан-лейтенантом и командиром 144-го отдельного батальона морской пехоты АзВФл, он возглавлял оборону нашего города Ейска летом 1942 года. Бывший азовец, к тому времени являясь штабным офицером одной из военно-морских баз ТОФ, в операциях по захвату Южного Сахалина и островов Курильской гряды умело руководил действиями отряда кораблей и десантного батальона.

В представлении офицера к флотоводческому ордену отмечается: «Сочетая смелость и умение, отлично провёл операцию по захвату острова Сикотан (так в наградном листе – авт.), без единого выстрела пленил и разоружил 4-ю бригаду японской армии во главе с генерал-майором… Корабли под командованием Вострикова прошли без особых аварий и поломок свыше 2500 миль в активных боевых походах».

Всего орденом Ушакова I степени было произведено около 50 награждений, второй степени – около двухсот; орденами Нахимова I степени – порядка 80 награждений, II степени – более 460. В их числе – воинские соединения и части, военные учебные заведения.

В годы Великой Отечественной войны право награждать медалями Ушакова и Нахимова от имени Президиума Верховного Совета СССР было предоставлено командирам соединений и отдельных частей ВМФ. Первые награждения этими уважаемыми среди матросов и старшин медалями состоялось практически одновременно на всех флотах, и потому награждённых медалями Ушакова и Нахимова под № 1 установить было трудно. Всего медалями с портретами флотоводцев было произведено около 30 тысяч награждений.

В «Книге Памяти: «Фронтовики». О ветеранах Ейского района – участниках Великой Отечественной войны, вернувшихся домой с Победой» упоминаются около двадцати кавалеров флотских медалей. Ратная доблесть двоих из них – Виктора Подоляк (БФ) и Ивана Чижикова (ЧФ и СФ) отмечена медалями и Ушакова, и Нахимова.

При жизни Маргариту Юловскую мы, военные моряки, независимо от званий и срока службы всегда считали «главной ейской морячкой». За её любовь к морю, за то, что с гордостью носила тельняшку и бескозырку. 

А в годы войны она воевала радисткой-корректировщицей в береговой артиллерии. Трудно даже представить, насколько было нелегко и опасно хрупкой девушке, ежеминутно рискуя собственной жизнью тащить на себе через минные поля и колючие заграждения на нейтральную полосу автомат, рацию, гранаты! Но благодаря её корректировке наши артиллеристы наносили точные удары, помогая морской пехоте, оборонявшей Новороссийск, освобождавшей нашу кубанскую землю и Крым.

М. Юловская, радистка 163-го отдельного артиллерийского дивизиона Керченской ВМБ ЧФ была представлена к награждению медалью Нахимова. Как отмечается в наградном листе, «во время высадки морского десанта в г. Керчь 22.1.44 г., будучи посланной на переднюю (так в тексте – авт.) батарею для обеспечения радиосвязью т. Юловская под обстрелом и бомбёжкой с воздуха не сойдя с поста, обеспечила корректировку огня по противнику». Ей неоднократно с риском для жизни приходилось менять позицию, «однако рация тов. Юловской работала безотказно». Большая работа была проделана отважной радисткой и в период подготовки боевой операции по освобождению города Керчи.

[node:title]

И 25.12.1944 года приказом командующего ЧФ краснофлотец М. Н. Юловская была награждена медалью Нахимова, став одной из немногих женщин, удостоенных морских наград.

В мае 2019 года Маргарите Николаевне исполнилось бы девяносто пять лет… Светлая и вечная ей память!

Флотской медали был удостоен известный по многим фильмам (особо по роли генерала Алексея Трофимова в кинофильме «Офицеры») народный артист РСФСР Георгий Юматов, в годы войны служивший сигнальщиком на одном из бронекатеров Дунайской военной флотилии.

Советскими морскими наградами были отмечены и иностранцы. Так, в октябре 1944 года орденом Ушакова I степени был награждён Первый лорд морского адмиралтейства Великобритании адмирал Бертрам Хоум Рамсей. А медалями Ушакова и Нахимова были награждены некоторые военные моряки северных союзнических конвоев – в основном из США и Великобритании.

Продолжалось награждение морскими орденами и медалями и в послевоенное время, в частности моряков атомного подводного флота. Один из них – ветеран Северного флота старший мичман в отставке Роман Кванчиани, работающий ныне электрослесарем в ОАО «Ейск-Экс-Порт». Медали Ушакова он был удостоен в 1985 году, когда служил гидроакустиком на подводном атомоходе. Такой высокой наградой был оценён его вклад в успешное выполнение задач боевой службы экипажем в дальнем океанском походе – классификация среди какофонии подводных звуков шумов субмарин вероятного противника.

[node:title]

В современной наградной системе Российской Федерации существуют ордена Ушакова и Нахимова (без степеней), а также медаль Ушакова. Если вид медали остался практически без изменений, то оба ордена теперь вместо звёзд представляют собой кресты.

В Российской Федерации орденом Нахимова награждены три корабля: тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий» (СФ), гвардейские ракетные крейсера «Варяг» (ТОФ) и «Москва» (ЧФ). А также 10-й отряд гидронавтов Главного управления глубоководных исследований Министерства обороны России. В наградной системе России существует и орден «За морские заслуги» – в отличие от флотоводческих орденов, им награждаются и гражданские лица.

Алексей Буглак,

капитан 1 ранга в отставке, председатель Ейского

отделения РВИО.

Читайте статьи по темам:

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Гид по Ейску