Козье молоко от семьи Фурцевых из Ейского района пользуется спросом у гостей города

Козье молоко от семьи Фурцевых из Ейского района пользуется спросом у гостей города

В многодетной семье Фурцевых, а у Алёны Владимировны и Николая Николаевича шестеро детей, живность во дворе была всегда. Когда переехали на постоянное место жительства в посёлок Широчанка Ейского городского поселения, Алёна Владимировна решила купить пару коз. По какому-то стечению обстоятельств самым ближним населённым пунктом, где продавались козы зааненской породы, оказалась станица Должанская.

– Приехали мы туда с мужем, – рассказывает Алёна Владимировна, – я как увидела эту Звёздочку, так  и сразу поняла, что это именно та коза, которая мне нужна...

И как показал дальнейший ход событий, выбор животного был сделан очень удачный. Трудно поверить, но Звёздочка, а Алёна Владимировна доит коз дважды в день, даёт ежесуточно по шесть литров молока. А в нынешнем году пополнила козье стадо на четыре козлёнка.

Николай Николаевич для животных построил тёплый сарай, загон с навесом, под которым козы укрываются от лучей палящего летнего солнца. Словом, создал хорошие условия для содержания животных. А от этого зависят и удои.

– По профессии я – медицинская сестра, – рассказывает Алёна Владимировна, – и хорошо знаю ценность козьего молока. Поэтому коз держим в первую очередь для себя. На козьем молоке, а оно хорошо укрепляет иммунную систему, у нас выросли старшие дети, сейчас подрастают младшие.

Старшей дочери супругов Фурцевых 31 год, младшей семь. Все дети, а у каждого свои обязанности, ухаживают за животными, кормят их и даже доят, если у мамы на это нет времени.

В нынешнем году Николай Николаевич в достаточном количестве заготовил сена на зимне-стойловый период. С сенокосными угодьями помог начальник управления Широчанским сельским округом Ейского городского управления Сабир Хамаев. А трактор МТЗ с косилкой у семьи есть в собственности. Поэтому с косьбой никаких проблем не возникло. Сеном забит весь сеновал, в поле остались не вывезенными несколько копен. Руководство округом оказывает помощь и в приобретении фуражного зерна. Покупает семья зерно напрямую у тех, кто его выращивает, что обходится дешевле. Из полученного молока Алёна Владимировна делает творог, сыр. Этой продукцией периодически угощает прихожан Широчанского прихода.

А излишки молока реализует отдыхающим. Местные жители в подавляющем большинстве к козьему молоку не испытывают большой привязанности. Чего нельзя сказать о тех, кто приезжает в Ейск на отдых. Молоко качественное и пользуется у гостей города устойчивым спросом. Надо отметить, что все козы у Фурцевых поставлены на учёт в ветеринарном управлении, своевременно и в полном объёме им делаются все необходимые прививки, берётся на анализ кровь. Кстати, в ушах у коз закреплены специальные пломбы, свидетельствующие о том, что животное находится на учёте и под контролем ветеринарных врачей.

– Мы следим, чтобы животные были здоровы, – говорит Алёна Владимировна, – поскольку от этого зависит и наше здоровье...

✒ Алексей Гранин

 

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Гид по Ейску