Хобби — в дело: эксклюзивный хлеб из живой закваски производят в Ейском районе

Хобби — в дело: эксклюзивный хлеб из живой закваски производят в Ейском районе

Ещё два года назад Татьяна Гордова и её дочь Елизавета даже предположить не могли, что простое житейское желание, кушать хлеб такой, как в детстве, перерастёт в нечто большее. Татьяна зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель и является производителем эксклюзивных сортов хлеба из живой закваски.

 

Хобби — в дело

Семья Гордовых проживает в станице Камышеватской совсем недавно, три года назад по воле судьбы Татьяна с двумя дочерьми (младшей Анастасии девять лет, старшей Елизавете 22 года) переехала сюда из  уральского города. Женщина быстро поняла, что местный хлеб — на дрожжах, из белой пшеничной муки, воздушный, очень вкусный — ей не подходит. Уж сильно он отличается от уральского из настоящей ржаной муки. Знакомые подсказали — альтернативой может стать хлеб из живой закваски. Стала печь для себя. Благодаря «сарафанному» радио и особенно соцсетям, про хлебопёков из Камышеватской узнали многие жители Ейского района за пределами станицы. На форуме ВКонатке женщины активно делились своим мнением про камышеватский хлеб. Елена Л. написала так: «У моего ребёнка аллергия на пшеницу, девочка 5 лет не ела хлеб. Благодаря Татьяне в рационе появились бутерброды, суп едим с настоящим ржаным хлебом. Храним в холодильнике, хватает на неделю». Комментируя данное высказывание, Татьяна рассказала, что в их изделиях минимизировано содержание глютена, потому что они отказались от использования муки высшего сорта. Впрочем, среди покупателей много таких, кто просто предпочитает натуральные продукты, поддерживают здоровый образ жизни и питания.

Были у семьи Гордовых и трудные минуты, когда хотелось всё бросить. «Если бы вы знали, сколько я перевела продуктов, – говорит Татьяна, – прежде чем у меня стало получатся. Ведь каждый рецепт особенный. Мало знать состав, тесто надо чувствовать. Делаешь замес, руками берёшь тесто и уже понимаешь — всё хорошо или наоборот, чего-то не хватает. Так что печь хлеб — это интересно, процесс — творческий».

 

Продукт сертифицирован

За прошедшее время Татьяна изучила много литературы, купила специализированные пособия, постоянно учится у настоящих профессионалов, благо, что в интернете достаточно курсов. Во времянке Гордовы оборудовали мини-пекарню, установили столы, две печи, мукопросеиватель, небольшой тестомес, объёма которого уже недостаточно. Сейчас камышеватский пекарь может прямо «на ходу» придумать рецепт хлеба, буквально за одну ночь. Когда стало понятно, что хлебобулочные изделия пользуются спросом и заказчиков становится всё больше, Татьяна приняла решение официально регистрироваться. Немалую помощь в этом вопросе ей оказали специалисты управления сельского хозяйства Ейского района. В том числе, по выделению места на городской субботней ярмарке. Сейчас у индивидуального предпринимателя сертифицировано более тридцати наименований хлеба и булок. Это всевозможные ржаные изделия, а ещё — сделанные из муки виноградной косточки, чёрного тмина, овсяной, рисовой, кукурузной, конопляной, полбяной, гречневой и многих других сортов. В мини-пекарне на отдельном стенде размещены наименования наиболее часто производимого хлеба: «Ржаной», «Ламинария», «Литовский», «Домашний», «Тёмный лён», «Цельнозерновой» и многие другие. Практически все рецепты Татьяна разрабатывала сама, опираясь не только на классические составы, но и на свой опыт, с учётом пожеланий постоянных покупателей.

Старшая дочь Елизавета — первая помощница, вместе с водителем ездит в город, реализует продукцию. У девушки есть свой «фронт» работы: она замешивает тесто для Камышеватского пряника. «А что? Не одним жителям Тулы пряниками хвастать, у нас свой есть! – говорит Татьяна. – Смотрите, какая красивая основа для него», и показала деревянное блюдо, на котором нарисована мельница и вырезана надпись «Камышеватский пряник». Начинкой служит либо повидло, либо сгущёнка. Правда, пока его делают нечасто — тесто должно выстоять не меньше суток. Но Татьяна и Елизавета надеются, что вскоре они порадуют покупателей не только пряниками, но и калачами, багетами, настоящими французскими круассанами.

 

Отличительная особенность хлеба на закваске — тесто долго настаивается. Процесс может занимать от 12 часов до полутора суток в зависимости от вида изделия. Хлеб получается особенным, благодаря длительной ферментации,  опарному способу и заварке тёмных сортов. А чтобы готовый хлеб дольше пролежал, его положено хранить, накрыв  полотенцем.

 

С выходом на ейский рынок (сейчас продукцию камышеватских пекарей можно найти также в крытом рынке), у Татьяны Гордовой установился весьма жёсткий график. Поскольку хлеб потребителям нужно привезти свежайший, его выпекают ночью, порой до пяти часов утра. И Татьяне в этом непростом деле помогают приходящие работники-пекари. И только после этого у женщины есть возможность отдохнуть. Немного, потому что Татьяне нужно подоить козу, приготовить завтрак для младшей дочери. Елизаветы в это время в станице уже нет — вместе с водителем они везут хлеб в город.

У Гордовых всё только налаживается, мини-пекарня пока не работает на полную мощность, да и рук, как говорится, не хватает. Татьяна отступать не намерена: «Когда я слышу слова благодарности от покупателей, у меня словно крылья вырастают! И ещё я поняла: для меня печь хлеб не просто работа, это любимое дело».

✒ Марина Шкетова

 

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Гид по Ейску