Главный экономист Ейского кожно-венерологического диспансера говорит, что «тяп-ляп» в экономике не получится»!

Главный экономист Ейского кожно-венерологического диспансера говорит, что «тяп-ляп» в экономике не получится»!

Профессия экономиста традиционно считается одной из самых популярных как в России, так и в мире. О ней чаще всего задумываются абитуриенты при выборе специальности и поступлении в вуз. Что же побуждает современных людей посвятить свою жизнь цифрам и расчётам, а также почему экономист бухгалтером быть может, а бухгалтер экономистом нет? Об этом нашим читателям рассказывает главный экономист Ейского кожно-венерологического диспансера Маргарита Лозицкая.

Стаж работы Маргариты Васильевны – более двадцати лет. В далёком 1998 году, после окончания Кубанского государственного аграрного университета, она устроилась работать в планово-экономический отдел Ейской Центральной районной больницы. На вопрос, почему при выборе всё же остановилась на профессии экономиста, Маргарита с улыбкой вспомнила: «Так мама с папой решили. И не ошиблись. Хотя в школе я отдавала предпочтение русскому языку, любила писать стихи, сочинения. Как ни странно, математика была на втором месте».

С 2009 года и по сей день Маргарита Васильевна работает главным экономистом в Ейском кожно-венерологическом диспансере. К слову, в КВД Маргарита – единственный экономист. В её обязанности входит планирование, анализ и составление отчётности по результатам финансовой и хозяйственной деятельности учреждения, а также разработка нормативных документов. Говоря проще, она следит за тем, сколько лекарственных препаратов, мягкого инвентаря (халаты, матрацы, подушки, одеяла и др.) и прочего требуется для работы учреждения в целях оказания качественной и своевременной медицинской помощи. Также в её обязанности входит планирование фонда заработной платы, контроль его выполнения и разработка тарифов на платные медицинские услуги, оказываемые учреждением.

Из плюсов работы Маргарита Васильевна отметила «Каждый день, как новый – нет однообразной рутины и монотонности. Идёшь утром на работу и не знаешь, чего ожидать. Каждый день развиваешься – в этом и есть интерес профессии». О минусах… Они есть, как и в любой другой профессии. Например, у экономистов нет временных рамок, то есть ненормированный рабочий день – часто приходится задерживаться на работе или наоборот приходить раньше.

Стоит отметить навыки, которыми, по словам Маргариты Васильевны, обязан владеть каждый экономист. Это внимательность и кропотливость. По её словам, в сфере цифр, расчётов, анализов и прогнозирования работать «тяп-ляп» точно не получится. Также необходимо умение правильно излагать свои мысли как устно, так и письменно – знать на «отлично» не только математику, но и правила русского языка.

Многие считают, что профессия экономиста сродни профессии бухгалтера. Ведь работают и те, и другие с цифрами, касающимися работы организации, её рентабельности и результатов. Но это далеко не так. Это две абсолютно разные стихии. Экономист бухгалтером быть может, а бухгалтер экономистом нет. Дело в том, что бухгалтер осуществляет фактический сбор, систематизацию документации и её содержимого, а экономист должен провести анализ и оценку результатов работы за конкретный период, выявить недочёты и на основании полученных данных составить прогноз. Внимательность к деталям и цифрам, усидчивость и грамотность – это те качества, которые должны присутствовать обязательно.

София Каширская

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Гид по Ейску