Медпост

Инфекция – под прицелом

Заходя в тёплое море и наслаждаясь купанием, часто ли мы думаем о том, как бы от этого не заболеть? Заказывая в ресторане любимое блюдо или выбирая в гипермаркете продукты для своей семьи, опасаемся ли мы за здоровье близких? Нет, конечно. Даже мысль такая не приходит. Это же не пирожок, купленный у уличной торговки… И вот так довериться и забыть о разных страхах помогает служба, о которой мы, как правило, не вспоминаем. Это Центр госсан­эпиднадзора, который находится в Ейске, но обслуживает не только Ейский, а ещё Щербиновский и Староминский районы. ФГУЗ ЦГСН – так звучит его официальное название.

Я побывала «в сердце» этого учреждения – в бактериологической лаборатории. И расспросила обо всём её заведующего, заслуженного работника здравоохранения Кубани Леонида Васильевича Костюковец. Он возглавляет эту лабораторию больше четырёх десятков лет – с тех пор, как в Московском технологическом мясо-молочном институте окончил ветеринарно-санитарный факультет по специальности санитарный врач.

«Мы, – рассказывает, – проверяем на соответствие гостам (государственным стандартам) продукты и питьевую воду. Исследуем пробы, взятые в открытых водоёмах, на наличие бактерий группы кишечной палочки и другой патогенной микрофлоры. В нашей лаборатории исследуют на стафилококк, кишечные инфекции, а также на гельминтов, анализы работников пищевых предприятий, пищеблоков, медицинских, дошкольных и школьных учреждений… Под постоянным контролем гипермаркеты. Особая насторожённость к качеству салатов, кондитерских и других кулинарных изделий. Ведь если раньше тот же общепит был государственным, сегодня на рынок пришли частные производители, предприниматели. Согласно новому законодательству, если от потребителей не поступает жалоб, проверки проводим только плановые».

В баклаборатории Центра сан­эпиднадзора три врача–бактериолога. Леонид Васильевич исследует с лаборантами пищевые продуты. Делают посевы взятых проб в специально подготовленную питательную среду, чтобы выделить патогенную микрофлору, если такая присутствует. Под руководством врача-бактериолога Людмилы Николаевны Заикиной исследуют анализы работников пищевых предприятий, медицинских и детских учреждений. Ирина Алексеевна Ипатова отвечает за санитарное состояние лечебно-профилактических учреждений – сотрудники ЦГСН делают так называемые контрольные смывы, проверяют стерильность и качество обработки инструментов.

Леонид Васильевич ведёт меня в кабинеты, где автоклавы и сушильные шкафы. Паром высокого давления, температурой 160-180 градусов стерилизуют лабораторную посуду и питательную среду, на которой потом в термостатах выращивают микроорганизмы. И получают заключение о наличии или отсутствии в исследуемых материалах вредоносных микроорганизмов, в том числе стафилококка, кишечной палочки, бактерий, сальмонелл, холерных вибрионов и других опасных для здоровья человека микробов. Предотвращают их распространение. Принимают экстренные меры, чтобы не допустить вспышек опаснейших заболеваний. Как опасно может быть медицинское невежество, расскажут конкретные примеры.

О многих серьёзных инфекциях, распространение которых эпидемиологи пресекли в самом начале, «на корню», ейчане сейчас даже не знают. В середине 70-х специалисты СЭС (с 1991 года – ЦГСН) не допустили дальнейшего распространения вспышки брюшного тифа. Тогда в городе заболели шестнадцать человек. Все заболевшие были гостями на свадьбе, и у всех при исследовании крови выделили сальмонеллу тифи, вызывающую брюшной тиф.

Старшее поколение вспомнит, как в те же годы подтвердились слухи, что во взятых из лимана пробах был выделен холерный вибрион. Морскую воду в баклаборатории санэпидстанции исследовали целенаправленно, поскольку тогда возбудителя холеры эпидемиологи обнаружили в Волгограде, Астрахани, Крыму. В Ейске тогда было зарегистрировано пять случаев холеры. Эпидслужбы СЭС проводили экстренные мероприятия, чтобы не допустить распространения опаснейшей инфекции. Ввели запрет на купание в море, на время были закрыты пляжи. Меры оказались эффективными. «С тех пор ни разу холерный вибрион нами не был выделен. Но всё равно каждый год, начиная с мая, мы исследуем воду в открытых водоёмах, – рассказывает Леонид Васильевич. – Наши специалисты привозят в баклабораторию пробы, взятые в Азовском море, Ейском лимане, на Ясенской Переправе, в станице Должанской, на ейских городских пляжах, а также на пляжах в Щербиновском и Староминском районах».

А в 80-е случилась вспышка дифтерии. В больницу был доставлен пациент с абсцессом (гнойным воспалением) глотки. Проба на дифтерию оказалась положительной. Эпидемиологи срочно провели массовое обследование всех, кто был в контакте с заболевшим. Больше чем у ста человек в анализах выделили дифтерийную палочку. Пациентов госпитализировали, своевременно начали лечение. Распространения инфекции не допустили. Стали массово делать прививки от дифтерии.

Выявить опасную инфекцию, перекрыть пути её распространения и не дать проблеме вырасти до грозного масштаба. Всё больше понимаю, что это и есть ответ на заготовленный мною вопрос, ради чего Леонид Васильевич отдал работе в баклаборатории четыре десятка лет. Главное, что он в своей профессии человек неслучайный. В пятидесятые, когда жил в Белоруссии и работал в колхозе, пошёл учиться в ветеринарный техникум, получил специальность ветеринарный фельдшер. А когда призвали в армию, призывник Костюковец уложил в свой чемодан школьные учебники. И три года – он служил на флоте – штудировал учебники, пополняя свои знания по химии, физике, биологии… Упорству Леонида можно было позавидовать. Он хотел стать врачом и после армии выдержал экзамены в престижный столичный вуз.

Вчера Леониду Васильевичу Кос­тюковец исполнилось 80 лет. Он «Отличник здравоохранения России», «Заслуженный работник здравоохранения Кубани», награждён медалью «Ветеран труда». Хотела больше рассказать о нём. Но, как всегда бывает, когда пишешь о профессионале, по сути рассказала о его работе. О той, которую Леонид Костюковец считает делом своей жизни.

Татьяна Шекера