Ейчанин вспоминает: как это было, землетрясение 30 лет назад

Ейчанин вспоминает: как это было, землетрясение 30 лет назад

Человек с большой буквы

Спитак, Ленинакан – наша общая боль

Исполнилось 30 лет с того дня, как в Армении, входившей в состав СССР, произошло мощное землетрясение

Серия подземных толчков за 30 секунд практически стёрла с лица земли город Спитак, нанесла серьёзные разрушения городам Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван. Всего от стихии пострадал 21 город, а также 350 сёл, из которых 58 были полностью разрушены.

По оценкам специалистов, во время землетрясения в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву 10 атомных бомб, каждая из которых была подобна сброшенной на Хиросиму.

Липарит Амаякян (на фото), а в то время он работал вторым пилотом самолёта АН-2 в аэропорту Краснодара, узнал об этом страшном событии из программы «Время». В Ленинакане жили его родители, многочисленные родственники. Он быстро оделся и побежал на междугородний переговорный пункт. Тогда стационарные телефоны стояли не во всех квартирах, мобильных же не было вовсе. Людей было много, все пытались позвонить родным и близким. Но связи не было.

Липарит кинулся в аэропорт в надежде попасть на какой-нибудь самолёт, летящий либо в Ленинакан, либо Ереван. Оказалось, в район бедствия направляется бригада врачей. Самолёт готовился к вылету. Липариту Рафиковичу удалось попасть на этот борт. Но в Ленинакане самолёту приземлиться не удалось: взлётно-посадочная полоса не освещалась, в темноте посадка была невозможна. Пилоты взяли курс на Ереван.

По аэродрому Еревана сновали машины скорой помощи. Они забирали с прибывших бортов раненых и развозили по больницам города. В штурманской Липариту сказали, что к рейсу в Ленинакан готовится ТУ-134. Побежал искать самолёт.

– Вижу, – рассказывает Липарит Рафикович, – стоит в готовности к рулению ЯК-40 и командир экипажа знакомый. Оказалось, летят в Ленинакан…

Из аэропорта на попутной машине добрался до дома родителей, на месте которого остались одни руины. Отец рассказал, что жизнь им спасла подаренная Липаритом овчарка. Незадолго до землетрясения она стала метаться по вольеру, стараясь выпрыгнуть из него. Соседка, услышав беспокойство собаки, позвала мать, а та – младшую сестру, находившуюся в дальней комнате. Обе вышли на улицу, стала звать пса, и в этот момент толчок, стена дома обваливается, а крыша падает вниз…

Побыв с родными немного времени, Липарит возвращается в аэропорт. Находившийся там заместитель министра гражданской авиации Олег Смирнов поручает Л. Амаякяну руководить первым постом. В его задачу входила эвакуация раненых и пострадавших, приём грузов, групп спасателей, прибывавших из разных стран.

Надо сказать, что до землетрясения аэропорт ежесуточно принимал до десяти самолётов. Обеспечивали его жизнедеятельность 350 человек. После землетрясения на аэродроме осталось девять сотрудников. Кто-то погиб, кто-то был ранен, многие пытались спасти из-под руин зданий родных и близких. Некоторые сотрудники находились в шоковом состоянии, и их нельзя было допускать к работе.

В небе, на подходе к аэродрому находилось около 40 самолётов. На земле всё место для стоянок, рулёжная дорожка были заставлены воздушными лайнерами. Принимать прибывающие борты некуда. Липарит Рафикович временно прекращает приём самолётов и даёт зелёный свет только на взлёт. Подлетающим к Ленинакану бортам была дана команда занять свои зоны и ждать разрешения на посадку. Была составлена схема очерёдности приёма и вылета самолётов, благодаря чему налажен порядок в работе воздушной гавани. Ежесуточно аэропорт Ленинакана стал принимать до 200 самолётов. В их числе были большегрузные ИЛ-76, которые до землетрясения в Ленинакан никогда не летали.

Периодически Липарит Рафикович вырывался в город и видел, как велись работы по разбору завалов. Темп их был не очень высок, поскольку не хватало специализированной техники. Нередко стеновые панели приходилось поднимать с помощью домкратов, ломов, других подручных средств. И многие люди, погребённые под плитами перекрытия, стеновыми панелями, помощи не дождались: замёрзли, либо умерли от полученных ран.

Пострадавшие в аэропорт поступали сплошным потоком. Учёта, кто и куда, каким самолётом улетел, не велось. Поэтому очень многие семьи оказались разрозненными. Дети потеряли родителей, те – детей.

Два с половиной месяца, практически без выходных, Липарит Амаякян руководил работой аэропорта. Жизнь стала входить в нормальное русло и Липарита Рафиковича назначили руководителем группы «Поиск», организованной в Москве. Группа работала в тесном контакте с журналистами программы «Взгляд». Популярность этой передачи в те годы была очень высокой. Пропавшими без вести считались около трёх тысяч человек. За время работы группы из этого списка не найденными остались 33 человека. Тогда казалось, что исчерпаны все возможности и больше найти никого не удастся. Но Липарит Рафикович продолжал поиски. И они увенчались успехом. Один ребёнок был найден в детском доме Краснодара, второй – в Ейске. Пока неизвестной остаётся судьба 31 человека, из которых на тот момент было 17 детей. Но Липарит верит, что и их судьба рано или поздно прояснится...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1989 года Липарит Амаякян был награждён орденом Почёта. На церемонии награждения присутствовал министр гражданской авиации СССР В. Волков. Он помнил награждённого по декабрьским событиям 1988 года в Ленинаканском аэропорту. К высокой правительственной награде министр присовокупил в подарок от себя лично часы.

В январе 2000 года Липарит Амаякян возглавил Ейское отделение «Союза армян России». Работу пришлось начинать с нуля. В кратчайшие сроки был утверждён и зарегистрирован устав, сформирована группа единомышленников. Через некоторое время Липарита Рафиковича назначили заместителем председателя регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз армян России». В течение пяти лет Липарит Амаякян был помощником депутата Законодательного собрания края Виктора Дедешко, являлся членом общественного совета при отделе МВД Ейского района.

В армянской церкви в городе Краснодаре прошла панихида по погибшим в результате землетрясения, произошедшего 30 лет назад. Участие в этом траурном мероприятии принял и Липарит Амаякян...

Георгий Тимофеев

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 

Гид по Ейску