Из когорты «красных директоров»

15 июня 80-летний юбилей отмечает Валентин Андреевич Финько, более двух десятков лет руководивший ЗАО «Заводское».

Родился Валентин Андреевич в 1939 году в станице Ясенской Ейского района в семье рабочих. Детство его выпало на трудные военные и послевоенные годы. Восьмилетнюю школу Валентин окончил в хуторе Новодеревянковском. Несмотря на возраст, каждое лето трудился в совхозе. В 1953 году поступил в Ейский техникум механизации. В 1957 году получил диплом и был направлен на работу в Моздокский овцесовхоз. А в 1961 году молодого специалиста призвали на службу в ряды Вооружённых Сил СССР. Служил на Черноморском флоте в городе-герое Севастополе. После увольнения в запас вернулся в родные края, поступил на учёбу в Кубанский сельскохозяйственный институт, получил диплом инженера-механика.

В течение 10 лет возглавлял партийную организацию совхоза «Лиманский». Руководство Ейского района по достоинству оценило деловые качества Валентина Андреевича и назначило его директором совхоза. Совхоз позже был реорганизован в закрытое акционерное общество «Заводское».

В 1970 году Валентин Финько был награждён юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича  Ленина».

Возглавив хозяйство, Валентин Андреевич большое внимание уделял социально-экономическому развитию посёлка Заводского и хутора Новодеревянковского. Благодаря средствам хозяйства, в эти населённые пункты пришёл газ, был построен детский сад на 75 мест, котельная, животноводческий комплекс на семь тысяч голов крупного рогатого скота. Селянам постоянно оказывалась помощь с кормами для личных подсобных хозяйств. В те времена почти в каждом дворе содержались коровы, тёлки и бычки. В Заводском и Новодеревянковском были асфальтированы все улицы. За счёт средств хозяйства в посёлке Заводском был построен памятник погибшим односельчанам.

Хозяйств оплачивало обучение на курсах, где ежегодно повышали своё профессиональное мастерство десятки работников. Работающим и пенсионерам по льготной цене продавали мясо, молоко.

ЗАО «Заводское» под руководством Валентина Финько постоянно находилось в числе передовиков. Здесь успешно справлялись с намеченными планами, увеличивали производство зерна и мяса. Прочные связи у хозяйства были установлены с Кубанским научно-исследовательским институтом.

Но не только производственной деятельностью жил коллектив ЗАО «Заводское». Здесь умели работать, умели и отдохнуть. Ежегодно проводились праздники: День урожая, День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, конкурсы коллективов художественной самодеятельности. Победители конкурса награждались туристическими путёвками. С большим размахом было отмечено 40-летие хозяйства.

В хозяйстве была футбольная команда, которая являлась непременным участником всех районных соревнований.

В общей сложности Валентин Андреевич отработал в сельскохозяйственной отрасли более 50 лет. За достижение высоких результатов в производстве продукции Валентину Финько в апреле 2000 года было присвоено почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Воспитал двоих детей, имеет четырёх внуков и шесть правнуков.

Алексей Гранин.