В строю до последнего дня

Утром 10 мая 2019 года перестало биться сердце почётного гражданина Ейского района, генерал-лейтенанта милиции, доктора юридических наук, кандидата социологических наук, профессора, профессора кафедры уголовного права и криминологии КубГУ, заслуженного юриста РФ Александра Георгиевича Сапрунова.

Родился Александр Георгиевич 1 октября 1949 года в колхозе «Прогресс» Гиагинского района Адыгейской автономной области Краснодарского края. Выбрав путь охраны правопорядка, он до последней минуты оставался ему верен. Его служба Родине началась в органах внутренних дел в должности милиционера линейного отдела милиции на станции Омск Западно-Сибирской железной дороги. Именно здесь Александр Георгиевич принял решение, определившее его судьбу, и в 1968 году он поступил на очное отделение Омской высшей школы милиции МООП РСФСР. С первых дней учёбы курсант Сапрунов проявил качества настоящего офицера и был назначен командиром отделения. Уже тогда, в годы учёбы, за высокие показатели в охране общест­венного порядка он был награждён нагрудным знаком «Отличник милиции». Окончив вуз в 1972 году, курсант Сапрунов прибыл по направлению в Ейск в качестве начальника линейного поста милиции в порту Ейск. Затем были годы службы старшим инспектором уголовного розыска, заместителем начальника, а позже и начальником ОВД Ейского горрайисполкома. С учётом сложной криминогенной обстановки его главной задачей было повышение эффективности борьбы с преступностью. Под его руководством на Кубани в числе первых регионов страны началось внедрение системы «работы на опережение», использование полиграфов – знаменитых детекторов лжи, что позволило раскрыть многие резонансные преступления. Его инновационный подход и серьёзное отношение к значимости оперативно-розыскной деятельности внесли большой вклад в укрепление правоохранительной системы Краснодарского края в целом. С 1982 года Александр Георгиевич руководил ОВД Геленджикского гор­исполкома. В 1985 году назначен заместителем начальника УВД Краснодарского крайисполкома. В 1988 году по решению вышестоящего руководства Александр Георгиевич направлен на учёбу в Академию МВД СССР для подготовки резерва руководителей МВД, ГУВД, УВД республик, краёв, областей. Однако уже через год переведён на заочную форму обучения и назначен заместителем начальника УВД Краснодарского крайисполкома. С 1990 года – заместитель, первый заместитель начальника УВД – начальник службы криминальной милиции УВД Краснодарского крайисполкома. В 1994 году Александр Георгиевич возглавил УВД — ГУВД Краснодарского края. С 2001 по 2005 годы генерал-лейтенант милиции А.Г. Сапрунов возглавлял ГУВД Ставропольского края. За службу на Ставрополье удостоен ордена Мужества.

Службу в органах внутренних дел Александр Георгиевич успешно совмещал с научной деятельностью. В 1998 г. он защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата юридических наук по теме «Профилактическая функция наказания и механизм её реализации», в 1999 г. диссертацию на соискание учёной степени кандидата социологических наук по теме «Формирование правосознания молодёжи как социальный регулятор девиантного поведения» и в 2002 г. диссертацию на соискание учёной степени доктора юридических наук по теме «Теория и методология исследования проблем профилактики социальных отклонений несовершеннолетних». Преподавательская деятельность имела для Александра Георгиевича большое значение, поэтому и после выхода в отставку он активно преподавал в вузах Краснодарского края. Его многолетний труд на ниве юридической науки оценён присвоением почётных званий «Заслуженный юрист Российской Федерации», «Заслуженный юрист Кубани», «Заслуженный юрист Адыгеи». В 2009 году Указом Президента РФ  Александр Георгиевич награждён орденом Почёта. В 2018 году ему присвоено звание почётного гражданина Краснодара. Также Александр Георгиевич Сапрунов – обладатель звания «Герой труда Кубани».

Помимо служебной и научной деятельности Александр Георгиевич активно занимался общест­венной работой. Был председателем краевого Объединённого Комитета общественных организаций ветеранов, офицеров и сотрудников Вооружённых сил, правоохранительных органов, силовых структур и спецслужб Российской Федерации.

Прожив достойную жизнь, Александр Георгиевич скоропостижно скончался в самые священные для нашей страны дни, оставив для потомков большое наследие и добрую память.

Татьяна Куриленко