Похоже, идея сообща решать вопросы развития пчеловодческой отрасли в Ейском районе обретает чёткие черты. В каждом поселении по инициативе специалистов управления сельского хозяйства администрации района были проведены встречи с пчеловодами.

Начальник отдела развития сельских территорий УСХ Вера Веткина рассказала, что в результате выездных заседаний выбраны представители от каждого «куста», а председателем пока общественного районного объединения был избран Николай Немна из Ясенского с. п.

«Статус юридического лица наша организация, конечно, не имеет, – говорит Николай Борисович, –  но мы надеемся, что нам удастся создать кооператив, в который войдут единомышленники». Плюсы движения к объединению и координации есть уже сейчас. Наша газета упоминала ранее об общем чате пчеловодов, в котором удаётся наладить взаимодействие между пасечниками, фермерами, агрономами и чиновниками. Даже споры по территориям, на которые вывозят ульи пчеловоды, теперь решаются более цивилизованно. Как минимум, зная «своих», можно регулировать действия «чужих» или «дикарей», как называют их местные пасечники. «Иногда пасеки из других районов, поставленные близ наших полей без согласования, мешают работе местных пчёл, – продолжает Николай Немна. – Будучи единой организацией, мы можем обратиться к администрации за помощью».

Общение, предупреждение, взаимодействие соратников при решении общих вопросов, без сомнения, важно, но права общественной организации всё же ограничены. Кооператив, который надеются общими силами создать к зиме этого года, сможет решать глобальные вопросы пчеловодов: сбыт продукции, обучение, кредитование, субсидирование, получение грантов на развитие. Общественные задачи пока не превалируют над личными интересами, но постепенно настроение участников объединения меняется.

«Среди нас много молодых, – говорит пчеловод из Ейска Геннадий Бочаров. – Им бы очень пригодилось обучение. Как, например, было лет 30 назад? Пчеловодство являлось важной отраслью сельского хозяйства. Для нас организовывали курсы, помогали с реализацией продукции, к нам прислушивались на всех уровнях. Сегодня важно поддержать именно молодёжь, чтобы она не «перегорела».

У молодёжи своё видение развития. Валерий Набока из ст-цы Камышеватской реализует мёд в собственном магазинчике на рынке станицы и считает, что с его оборотами в несколько десятков пчелосемей в кооперативе пока делать нечего.

На ярмарке сельскохозяйственной продукции, которая регулярно проходит у центрального стадиона, всегда можно встретить Владимира Доброскокина из п. Садового. Пчеловод может удивить эксклюзивным мёдом из кориандра: пасека Владимира находится в х. Новодеревянковском. Вместе с напарником пасечник взял в аренду землю, чтобы поставить ульи. Рядом фермерские поля, которые засеяны ароматным кориандром. Вывозят своих пчёл партнёры и в соседний район, чтобы получить мёд акации. Производит и реализует продукцию Владимир всего четвёртый год. Он пробовал разводить грибы, свиней, птицу. Остановился на производстве мёда, как продукта с длительным сроком хранения. Постепенно, с приходом опыта, пчеловод расширяет хозяйство: сегодня у него более 40 семей жужжащих тружениц. Для того чтобы войти в кооператив, нужно иметь в хозяйстве не менее 100 пчелосемей, считают молодые пчеловоды. Тогда сбыт и реализация мёда оптом может быть выгодной. Владимир Доброскокин приводит пример Китая, где есть фиксированная цена государства, по которой пчеловодам выгодно сдавать продукцию, не заморачиваясь с рынком сбыта. Пока оптовая цена, которую предлагают пчеловодам у нас – 80-90 руб. за килограмм мёда. От кооператива Владимир ждёт, скорее, изменения политики государства по отношению к производителю.

Отношение к кооперации у пчеловодов разное, едины они лишь в одном: диалог с властью надо продолжать. Как и доносить до каждого пасечника возможность развития отрасли за счёт общей заинтересованности объединённых одним делом людей.