«Грабли, секатор и вода теперь всегда со мной», – говорит Вячеслав Лемехов. 3 года назад он высадил на Молодёжной площади 8 саженцев дубов, за которые и болеет теперь всей душой.
Понимая, что деревца в любой момент могут повредить (и далеко не всегда случайно), Вячеслав Владимирович всегда возит в автомобиле набор «спасателя дубов». В багажнике имеются не только вода для полива, но и шанцевый инструмент, удобрения, препараты против вредителей. Если нужно, мужчина готов сделать смесь, которая поможет заживить раны дерева.
Взрастил из желудей
Сегодня молодые дубки достигли примерно полутора метров в высоту. Оказалось, это результат 10-летней заботы о саженцах: Вячеслав Лемехов вырастил дубочки из желудей. И у них есть своя особенная история.
Вячеслав Владимирович вырос в п. Первомайском. Мать работала на ферме. Навсегда запомнилось мальчишке, как в год полёта Юрия Гагарина в космос между п. Октябрьским и Первомайским была высажена лесополоса из дубов. С тех пор в душе Вячеслава она ассоциировалась именно с героями нашей страны. Защитка сохранилась и сейчас благодаря неустанным заботам неравнодушных людей.
В жизни Вячеслава чередой шли обычные события: служба в армии, получение дипломов речного училища и Горьковского института водного транспорта, женитьба, рождение сыновей. 31 год он отработал инженером в морском порту г. Ейска, имеет звание «Заслуженный работник транспорта Кубани».
В память о друзьях
А всё своё свободное время Вячеслав Лемехов посвящает садоводству, выращивая вместе с супругой различные деревья. За свою жизнь он посадил 3 сада. Каждый раз, приезжая на малую родину, он останавливался у дубовой рощи. В 2011 г. мужчина набрал горсть желудей и высадил их у себя на приусадебном участке.
11 желудей прижились и дали ростки. Глядя, как подрастает молодь, Вячеслав Владимирович подумал: «Хорошо бы высадить эти дубки где-нибудь в городе». В 2021 г., обратившись в администрацию города, он получил разрешение посадить саженцы на территории Молодёжной площади.
Когда у него спрашивают, зачем ему это нужно, ейчанин делится своими эмоциями: «Ведь это же в первую очередь память! Считаю, что площадь – священное место для всех наших земляков. Здесь мы вспоминаем всех, кто погиб в разные годы, а теперь – за время СВО. Вот и мои дубочки высажены не просто так, для меня они олицетворяют всех ребят, выполнявших интернациональный долг».
Он помнит многих своих сверстников, которые стали военными штурманами, лётчиками. Есть и те, кто навсегда остался молодым.
Зелёный город
Сейчас на площади растут 8 молодых деревьев. Одно из них, самое невысокое, но крепкое и ветвистое, Вячеслав Лемехов называет «Александр», по имени школьного друга. В какой-то момент деревце было повреждено, и Вячеславу Владимировичу пришлось приложить немало усилий, чтобы его выходить. В этом ему помогали и сыновья. Зато когда оно окрепло, то уверенно пошло в рост. «Первые 2 года мне, конечно, пришлось активно ухаживать за деревьями, – говорит Вячеслав Лемехов. – Как видите, мои старания не пропали даром».
Вячеслав Владимирович мечтает, чтобы рядом с деревьями стояла табличка с надписью: «Дубы высажены в честь тех, кто погиб, выполняя долг за пределами Родины». Пока он не знает, кто может дать разрешение на её установку. Но надежду не теряет.
И это ещё не всё: на приусадебном участке ейчанина уже подрастают 120 кустов гибискуса, и мужчина мечтает высадить их на территории родного города. На любом участке, где разрешит руководство Ейска. «Я люблю свой город и мне хочется, чтобы он оставался зелёным, красивым и цветущим», – говорит Вячеслав Владимирович.
Марина ШКЕТОВА
Кстати
В народе считается, что дуб оберегает семью и дом от бед, символизирует связь поколений и гостеприимство хозяев. Он олицетворяет силу, мужество, долголетие и верность Родине.
Вглядись в него:
он важен и спокоен
Среди своих безжизненных
равнин.
Кто говорит, что в поле он
не воин?
Он воин в поле, даже и один.
Н. Заболоцкий
Молодец! Хорошее дело.
Дуб- благородное дерево.
Долго живет и будет украшением нашего любимого Ейска.
Посадка деревьев — одно из благородных дел, где не на словах, а на деле выражается любовь к Родине. Выражаю слова огромной благодарности Лемехову Вячеславу Владимировичу за содействие в возрождении дубов. Ведь дерево — это символ жизни, семьи и силы. И каждый настоящий мужчина в жизни должен посадить дерево, построить дом и родить сына. Желаю Вам безграничного счастья и крепкого здоровья!
Возрождение дубов- это неразрывная связь прошлого и настоящего. Спасибо, что Вы нашли время, отложили домашние дела и внесли свой вклад в возрождение дубов. Вам крепкого здоровья! Всем мира и добра!
Вячеслав Владимирович делает свой город красивым и зелёным,улучшает экологию. Это хорошее,нужное и доброе дело. Он большой молодец! И надо быть благодарными и чтить память о погибших в войнах соотечественниках. Спасибо ему за это!
Да побольше бы таких людей готовых сделать что-то не только для себя.
Вырастить и заботиться о таком долговечном растении как дуб — это непростая задача, требующая многодневного труда. Особенно, когда этим делом радеет один человек. Восхищает, что Вячеслав Владимирович в круговороте событий и просто бытовых забот, продолжает начатое благородное дело, несмотря ни на что. Желаем ему сил и вдохновения на новые достижения!
Есть люди, которые делают этот мир добрея. Вячеслав Владимирович относится именно к таким. Мне посчастливилось работать с ним рядом долгое время в Ейском Морском порту. Я был свидетелем его добрых и благородных мужских поступков. Посадка деревьев в этом символичном для всех нас месте, это еще один из многочисленных примеров его человечности. Это очень здорово, что есть такие люди , как Вячеслав Владимирович!
Выражаю огромную благодарность побольше бы таких людей, которые заботятся об экологии нашего района.
Молодец Вячеслав Владимирович, огромное ему спасибо за вклад для своего родного города, это благородный поступок, высадка таких деревьев, как дуб, дерево- долгожитель, наши предки гордились, бы таким поступком, здоровья и успехов тебе Вячеслав Владимирович этом не лёгком и благородном деле..
Честь и хвала Вячеславу. Такие люди достойны всесторонней поддержки и уважения.