Отслужив срочную службу, Валерий Степанов и не думал, что в ближайшем будущем вновь вольётся в армейский коллектив.

Но как-то сидел он вместе с коллегами-водителями во время вынужденного перерыва, а среди них Валерий был самый молодой, и один из них сказал: «Мне бы твои годы, пошёл бы в армию служить…». Оказалось, военный комиссариат Щербиновского района, а Валерий Степанов жил тогда в ст-це Старощербиновской, набирал солдат и сержантов на сверхсрочную службу. Особо не раздумывая, молодой водитель отправился к военному комиссару. А тот  предложил: съезди в Ейск, в авиационное военное училище лётчиков, узнай, есть ли там вакансии для сверхсрочников.  В ином случае придётся отправиться служить куда-нибудь за Урал.

Вакансии были. Так Валерий Степанов вновь оказался в рядах Советской Армии. А через некоторое время его направили в Балашов в учебное подразделение учиться на прапорщика…

– Прапорщика Степанова к начальнику штаба, – такую весть принёс посыльный. Валерий Анатольевич стал вспоминать, где же он проштрафился, раз его вызывают к начальству в кабинет. Никаких огрехов припомнить за собой не смог. Пришёл к начальнику штаба.  Тот, задав несколько ничего не значивших вопросов, сказал, что пришёл наряд на командировку в Афганистан. Есть желание поехать?

Валерий Анатольевич дал согласие и спустя некоторое время оказался в Кабуле. Направили его для прохождения службы в отдельный батальон материально-технического обеспечения. Назначили на должность командира взвода. В задачу подразделения входила доставка боеприпасов авиационной части, дислоцировавшейся  на аэродроме Кабула.

– Однажды нас предупредили, что, по данным разведки, в ближайшие день-два душманы планируют нанести миномётные удары по нашей территории. Моджахеды, как правило, выдвигались на позиции для ведения огня в тёмное время суток. Обстреляв намеченную цель, растворялись в ночной мгле.

В течение нескольких суток солдаты и офицеры ждали нападения. Но никаких поползновений со стороны душманов сделано не было.  Пришли к выводу, что это  – ложная информация. Ан нет! Душманы выдержали паузу и нанесли удар, когда его уже не ждали. К счастью, обошлось без потерь. От взрывов мин пострадали лишь здания и сооружения, в том числе и казарма, в которой жил нынешний председатель совета ветеранов Ейского района Владимир Киселёв. На момент обстрела он был в командировке.

Батальон, в котором служил Валерий Степанов, не участвовал в каких-либо боевых операциях. Личный состав доставлял боеприпасы и горюче-смазочные материалы. И во время движения по маршруту колонны подвергались обстрелу из стрелкового оружия, гранатомётов и миномётов.

Однажды колонна, перевозившая авиабомбы, попала в засаду. Шесть машин были подбиты, остальные на большой скорости вышли из зоны обстрела. Сообразив, что у советских солдат, кроме автоматов ничего нет, душманы пошли в атаку. И когда они приблизились к горящим автомобилям, бомбы сдетонировали. Раздался сильный грохот. Мощная взрывная волна прокатилась по окрестностям. Из подошедших к машинам душманов не выжил никто. Оставшиеся поспешили уйти в горы.

Кстати

С 18 часов в республике наступал

комендантский час. Передвигаться после этого времени по дорогам было опасно.

Обстрелять могли как душманы, так и сотрудники царандоя (царандой – министерство внутренних дел Афганистана). Но были ситуации, когда приходилось комендантский час нарушать, чтобы доставить ГСМ к месту назначения.

…На горной извилистой дороге из-за поворота на высокой скорости выскочила боевая разведывательная десантная машина. И врезалась в «Урал», в кабине которого вместе с водителем находился Валерий Степанов. От удара двигатель сместился внутрь, шофёру придавило ноги. БРДМ завалилась набок, а из лопнувшей цистерны стало вытекать автомобильное масло. Валерий Анатольевич отделался, как говорится, лёгким испугом. Вытащил водителя, на проходившей мимо машине отправил его в госпиталь. А сам остался у автомобиля. Из оружия – 2 автомата, пистолет, несколько гранат. Планировал укрыться поблизости в скалах и переждать до утра, что было опасно, так как на него в любой момент могли наткнуться моджахеды. Но подъехали две БРДМ. Узнав в чём дело, зацепили «Урал» к одной машине, вторая толкала бронёй в борт сзади. Таким методом и добрались до комендатуры. На следующий день попутным транспортом приехал Валерий Анатольевич в часть, доложил командиру о происшествии. В госпитале проведал водителя, состояние которого было очень тяжёлым. Через нес­колько дней того эвакуировали в Советский Союз.

Готовился к отправке на родину и сам Валерий. Но сменщик по каким-то причинам задерживался. Позже стало известно, что тот, пьяный, совершил ДТП и находился под следствием. Поэтому вместо одного года Валерий Степанов прослужил в Афганистане почти полтора.

В конце декабря 1983 года он закончил дела и отправился на аэродром. Однако перед Новым годом желающих улететь в Советский Союз было немало. Мест в самолёте на всех не хватало. Попасть на борт помог Владимир Киселёв, служивший тогда в авиационном полку. И новый год Валерий Анатольевич встречал уже в родных краях.

15 февраля в 11:00 на Молодёжной площади состоится митинг, посвящённый выводу советских войск из Республики Афганистан.