Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

Тайны Ейских подземелий, похоже, не будут раскрыты никогда

Тайны Ейских подземелий, похоже, не будут раскрыты никогда

Несколько лет назад ейские историки-архивисты решили проникнуть в тайны городских подземелий. О том, что под городом существует разветвлённая сеть подземных ходов, известно давно. Вот только когда появились эти ходы, для какой цели они построены, остаётся загадкой, которая пока не разгадана.

По мнению некоторых современных историков, подземные ходы города представляют собой не что иное, как обыкновенный коллектор, предназначенный для сброса ливневых вод в Ейский лиман и Таганрогский залив. Однако никаких упоминаний о строительстве такого коллектора нет ни в одном из  имеющихся в наличии исторических документов.

К примеру, довольно подробно излагает жизнь и быт города в своей статье  историк Т. Стефанов «Город Ейск. Статистико-этнографическое описание». Он подробно описывает развитие города со дня основания до 1880 года. И в этой статье нет ни строчки о строительстве ливневой канализации. А ведь строительство такого объекта невозможно было оставить без внимания. По своим масштабам оно для маленького городка было грандиозным. Не исключено, что  подземные ходы были вырыты задолго до основания города, еще в те времена, когда на Азово-Черноморском побережье активную торговлю вели генуэзцы.

Генуэзцы – создатели ходов?

Генуэзская республика  вначале имела владения в Средиземноморье, которые использовались как торговые пункты. В  XIII веке Генуэзская республика вступила в союз с Никейской империей. Этот союз позволял Генуе беспрепятственно торговать на огромной территории Византийской империи.  Республика продвинула свои интересы вначале в Причерноморье, а позже и в Приазовье.

На средневековых итальянских картах на Ейской косе обозначено  поселение Бальзамики или  Бальзамихи, которое являлось своеобразным форпостом генуэзцев в наших краях. Торговля шла в сложных условиях.  Морские разбойники не только грабили купеческие суда, но и нападали на прибрежные поселения и порты. Поэтому генуэзцы вынуждены были нанимать охрану для сопровождения торговых судов и укреплять свои города-колонии каменными стенами и бойницами, держать в них гарнизоны. Вполне вероятно, что подземные ходы и были построены именно в те далёкие времена. Благодаря им, воины могли быстро и незаметно переместиться из одной части Бальзамики в другую, нанести неожиданный удар в спины нападавшим. Впрочем, всё это лишь догадки, поскольку документальных свидетельств вышеизложенному нет никаких.

Кирпич – не ейский

Обследуя подземные ходы, члены общества историков-архивистов обратили внимание на то, что свод выложен кирпичами, на которых чётко просматриваются клейма «Ц» и «СГ».  Специалисты из Санкт-Петербурга сделали вывод, что кирпич с клеймом  «СГ»  выпущен заводом Сергея Губина из станицы Новолеушковской в 1890 году. Это свидетельствует о том, что именно в 90-е годы XIX столетия была выполнена кирпичная кладка подземных ходов. Кстати, где выпускался кирпич с клеймом «Ц» специалистам установить не удалось. В связи с этим закономерно возникает несколько вопросов. Почему о строительстве подземных ходов, если они велись в это время,  нет никакой информации в исторических документах? Значит, ходы, прорытые в земле, уже существовали. Кирпич же понадобился для того. чтобы укрепить стены и свод подземелья. Но почему строители не воспользовались кирпичом местного производства: ведь в то время в Ейске заводов по производству кирпича было немало. По-видимому, все работы велись втайне от городских властей. В связи с чем возникает версия о том, что подземелье обустроили масоны.

И уходили под землю

Один из ейских историков-архивистов высказал предположение о том, что  Ейск основан масонами, к которым, по его данным,  принадлежал и светлейший князь Михаил Воронцов. Благодаря подземным ходам, масоны незамеченными собирались на свои работы (так называются собрания масонской ложи). По-видимому, система подземных ходов связывала между собой дома масонов. И в случае полицейской облавы, а полиция, получив информацию о собрании ложи, всегда пыталась арестовать её участников,  ходы давали возможность масонам  избегать арестов. Они уходили, как будто проваливались сквозь землю.  Кстати, входы в подземелье, о которых есть информация, находились в домах зажиточных горожан, что само по себе наводит на мысль о том, что они являлись членами масонской ложи. Общеизвестно, что бедняков туда и не принимали.

Вполне очевидно, что подземные ходы были востребованы и в годы революционных потрясений и Гражданской войны. К примеру, в 1923 году в одном из подземелий, расположенных под домом бывшего полицмейстера, нашли скрывавшегося от советской власти белогвардейца. Там же было обнаружено большое количество винтовок, пулемётов с патронами, английское обмундирование для солдат и офицеров. А также ... фаэтон, на котором его владелец ранее разъезжал по Ейску. Зачем понадобилось спускать фаэтон в подземелье? Учитывая, что высота и ширина хода была не менее трёх метров, а пол выложен брусчаткой, фаэтон спокойно мог передвигаться под землей...

Подземными ходами во время оккупации Ейска немецко-фашистскими захватчиками пользовались для скрытного передвижения ейские подпольщики.

А не спрятаны ли там сокровища?

Некоторые историки не исключают версии того, что где-то в подземельях находится часть Петербургской ссудной казны. Она была привезена в Ейск после революции, хранилась в подвалах банка для внешней торговли, где ныне размещаются администрации города и района, и в подвалах дома купцов Тохова-Агабабова. Когда белогвардейские части пошли в наступление, все сокровища вывезти не успели.

По архивными документам специалисты пытались установить движение средств ссудной казны из города и её местонахождение. Не получилось. Поэтому кое-кто и склоняется к мысли, что какая-то её часть осталась в городе. И находится именно в подземных ходах, искусно замурованных.

Доступ под землю, по всей вероятности, городские власти перекрыли основательно. И в первую очередь, в целях безопасности граждан, желающих познать тайны ейского подземелья.

Рассказывают, что ещё в конце 40-х, начале 50-х годов  прошлого столетия были выходы из подземелья на берегу Таганрогского залива. Но позже их закрыли бетонными плитами и засыпали землей.  В 50-60-е годы ребятишки спускались в подземелье в районе военного городка и выходили на поверхность у парка имени Калинина (ныне Никольский). Совершали подземные путешествия и в обратном направлении. Рассказывая о своих «походах» историкам-архивистам, они говорили о том, что видели  ответвления от основного хода, как открытые, так и заложенные кирпичами.

О том, что под городом существует разветвлённая сеть подземных ходов, свидетельствуют следующие факты.  При рытье котлованов под некоторые объекты в разных частях исторического центра строители вскрывали потаённые ходы. В них, правда, никто не заглядывал. Открывшиеся входы засыпали песком и гравием, заливали бетоном. К примеру, Владимир Деренченко, руководивший СМУ «Меридиан», рассказал, что при заливке фундамента строящегося дома на перекрестке улиц Ленина и Гоголя в подземную нишу ушло более 50 кубометров бетона.

Когда городские власти планировали установить памятник народной артистке СССР Нонне Мордюковой, определили место вблизи перекрестка улиц Ленина и Победы. Вырыли котлован. В углу котлована, который был ближе к Дому офицеров, на дне чётко просматривалась разрушенная кирпичная кладка свода. Образовавшееся отверстие зияло темнотой. В это время около котлована находилось несколько журналистов, сюда же подошёл тогдашний мэр Ейска Александр Лащенков. Ему показали на образовавшийся провал. И наполовину в шутку, наполовину всерьёз, спросили, а не организовать ли осмотр того, что находится за разрушенной кирпичной кладкой.

Через пару часов этот котлован был засыпан песком  и щебнем. А место под памятник великой актрисе передвинули ближе к гостинице «Ейск», где он сейчас и находится.

Поскольку кирпичная кладка подземных сводов год от года ветшает, то не исключено, что в ближайшем будущем горожан ждут своеобразные сюрпризы в виде провалов, которые, вне всякого сомнения, будут засыпаться и бетонироваться. Вследствие чего тайны ейского подземелья не будут раскрыты никогда.

Кстати, историки-архивисты предлагали на одном из участков подземного хода, расположенного под Никольским парком, организовать туристский маршрут. Идея эта, к сожалению, а может, к счастью, не нашла поддержки в органах местной власти. Ведь на этом участке также чётко видны несколько заложенных кирпичами боковых отводов. А ну как найдутся желающие посмотреть, что там, за кирпичами?

Конечно, было бы неплохо тщательно обследовать подземные ходы Ейска. Но специалистам, а не любителям. Может быть, тогда и появится какая-то ясность, что же это на самом деле – ейское подземелье.

Георгий Тимофеев

Читайте статьи по темам:

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Гид по Ейску