Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

От знахарей – до ейских поликлиник

От знахарей – до ейских поликлиник

Архивные документы, исторические справки и, конечно же, рассказы ветеранов местного здравоохранения, очевидцев тех событий, использовал краевед Николай Владимирович Бельцев, скрупулёзно собирая материалы для уникальной книги «Ейчане, будьте здоровы!»

История страны, Кубани, судьбы наших земляков неразрывно переплетаются на страницах книги со становлением местного здравоохранения. Читая эту книгу, начинаешь видеть на улицах родного города не просто «здания старой постройки», а различать неповторимые черты каждого из них. Так же мы прочитываем по лицам судьбы дорогих нам людей.

Начавшаяся в 1914 году Первая мировая война, революция 1917 года, а также наступление германо-австрийских войск в феврале 1918-го, привели к тому, что к житницам страны потянулись отряды и полки с громкими революционными названиями, состоящие в большинстве своём из вооружённых и плохо управляемых людей. К весне 1918-го подобных революционных образований в Ейске было около двух десятков. Но найти что-либо для своего содержания в городе уже было трудно, и вооружённые отряды заготовителей ехали в станицы и силой забирали всё, что было им необходимо. «Зверел казак от такого самоуправства и унижения, - рассказывает Николай Бельцев. – И к маю озлобление против города переросло в вооружённое восстание против таких набегов. Вернувшиеся с фронтов казаки легко были подняты для борьбы с «ненасытным городом», и казачьи отряды взяли Ейск в плотное кольцо. А в ночь с 13 на 14 мая просочились в город и на окраинах устроили избиение всех, подвернувшихся под руку. После угрозы «вырезать горожан» отряды защитников города, не дожидаясь штурма, перешли в наступление. В окрестностях Ейска начались жестокие бои. Конные отряды частей гарнизона преследовали отступавших казаков, вступая в стычки почти у каждого населённого пункта. Последний бой казаки редеющими силами дали к вечеру 23 мая под Екатериновкой и в ночь бесследно исчезли. Да и у их преследователей потери убитыми и ранеными каждый день росли».

В эти дни, как пишет Николай Бельцев, в Ейске работали три передовых перевязочных пункта и Первый Ейский советский лазарет, а также лазарет при Союзе инвалидов, больных и раненых воинов, лазарет №4 в «Гранд отеле» (ныне музыкальная школа), лазарет № 5 Ейского врачебно-санитарного отдела (им руководил Митрофан Стрюков), лазарет № 6 во главе с комиссаром Козьмой Колесниковым, лазарет «Экспресс» при реальном училище и ещё три лазарета – в доме Чаги на Воронцовском проспекте, в доме Фадеева и в доме Малина. Кроме этого, были созданы Экспедиционный перевязочный отряд, санитарный отряд № 2, первый перевязочный летучий отряд на линейках, наконец, лазарет в доме Маломы. И всё это было переполнено.

В марте 1921 года по инициативе врача Татьяны Андреевны Карамоско в Ейске открыты первые детская консультация и детские ясли на десять человек. Татьяна Андреевна в 1919-м окончила Одесский медицинский институт и начинала работать в ейской горбольнице. В марте 1925-го она расширяет детские ясли, а также детско-женскую консультацию, открыв при ней молочную кухню, и организует дом ребёнка.

Ещё 1923-м амбулатория была выведена из состава горбольницы, стала самостоятельным медицинским учреждением и получила название центральной поликлиники. В ней принимали терапевт, хирург, зубной врач, гинеколог и отоларинголог. Однако стало ясно, что больший эффект приносит сотрудничество поликлиники с больницей, и в 1948-м амбулатория вновь вошла в больничный комплекс.

А в 1928 году при поликлинике открылся противотуберкулёзный кабинет. Врач фтизиатр Иван Иванович Ивженко не только вёл приём больных, но и готовил открытие специализированного диспансера. В стране сложилась неблагополучная обстановка по туберкулёзу, и Ейск был в числе таких городов. Поэтому решением горсовета в городе открыли противотуберкулёзный диспансер. А вот стационар на 30 коек при диспансере открылся только в 1954 году. Ещё в 1928-м при поликлинике была организована станция Скорой медицинской помощи, которую поначалу обслуживал… один грузовик.

В 1932 году, по предложению Азово-Черноморского краевого отдела здравоохранения, в Ейске начали работу шестимесячные курсы медсестёр. Первый набор – 60 человек. Занятия вели лучшие специалисты города, в их числе известный хирург Георгий Степанович Симонович. Теоретические занятия проходили во временно отведённом помещении на улице Карла Маркса,1, а практические – на базе городской больницы. Вскоре была поставлена задача готовить и младших акушерок. Горисполком отвёл для этого помещение на улице Карла Маркса, 49. А практику проходили в родильном отделении горбольницы. В 1935 году в Ейске уже работали годичные курсы медсестёр. А с сентября этого же года их преобразовали в школу медсестёр с двухгодичным обучением. Новое помещение на улице 3-его Интернационала (нынешняя Мира) в доме № 100 позволило разместить не только классы, но и библиотеку. В то же время медучилище получило жилой дом на улице Энгельса, 90, под общежитие на сорок человек. А с 1 сентября 1937 года школа стала акушерско-сестринской с трёхгодичным обучением, и в1940-м состоялся первый выпуск. Это был период расцвета школы – она готовила медсестёр по трём профилям. И школе отвели дополнительное помещение на улице 3-его Интернационала, 102.

В 1941 году три ейских госпиталя были укомплектованы выпускниками этой школы. Сотни из них прошли дорогами войны. И только через год после изгнания оккупантов, в феврале 1944-го, в школе возобновили занятия. И в 1976-м был построен двухэтажный учебный корпус на улице Энгельса, 92. Коллектив под руководством энергичного директора Валерия Аркадьевича Дорошенко шёл к главной цели. И в 1999 году по результатам работы Государственной экспертной комиссии было предложено реорганизовать медучилище в государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Ейский медицинский колледж». Филиалы его были открыты в Горячем Ключе и в Туапсинском районе. На базе медколледжа работает аттестационная комиссии для медработников среднего звена северной зоны Краснодарского края. Наш колледж – один из учредителей Ассоциации медицинских училищ и колледжей Северного Кавказа.

1939 год. В связи с неблагополучной обстановкой по кожным и венерическим заболеваниям при горбольнице открывают кожно-венерологический кабинет, а в 1947-м – кожно-венерологический диспансер, который раньше размещался в купеческом особняке на улице Одесской, 69.

С началом Великой Отечественной войны на базе санатория «Ейск» создаётся военный госпиталь. Его начальником стал врач Владимир Михайлович Воскресенский, который после освобождения Ейска возглавит городской совет депутатов трудящихся и приложит много сил для возрождения разрушенного войной здравоохранения.

[node:title]

В 1946 году из состава горбольницы выделяют детскую - на 35 коек. В 1950-м её размещают в большом купеческом особняке на углу улиц Мира и Одесской. А в 1955-м, когда военный госпиталь освободил двухэтажное здание на улице Победы,111, больницу перевели туда. Здесь были стационар, лаборатория, рентгенкабинет, кабинеты ЭКГ и физиотерапии. По инициативе главврача детской больницы, известного ейского педиатра Т.А. Карамоско впервые в крае в Ейске было создано больнично-поликлиническое объединение. И это стало исполнением её мечты. Объединение включало роддом на 30 коек, детско-женскую  консультацию-поликлинику, ясли на 260 мест, дом ребёнка на 50 детей, молочную кухню и детскую больницу на 35 коек. А в 1979 году построили новое здание детской больницы на 125 койко-мест. В 1987-м в ходе слияния городской и районной больниц детская больница была переведена на основную базу, во вновь построенное пятиэтажное здание, где разместилось детское соматическое отделение. Все лечебные учреждения для взрослых также вошли в состав горбольницы. А в 1965 году в Ейске была организована психиатрическая служба с диспансерным отделением для амбулаторных пациентов и стационаром на 25 коек в посёлке Симоновка.

[node:title]

…Медицинское обслуживание населения Ейского района заметно отставало от города. Знахарь, лекарь-самоучка, «бабка» или «дед» с загадочным прозвищем, да повитуха – обычный набор «специалистов», врачевавших селян. Некоторым казачье руководство выдавало даже документ, разрешающий заниматься этой деятельностью. Далее Николай Бельцев подробно рассказывает о развитии здравоохранения на селе.

Татьяна Шекера

Читайте статьи по темам:

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Гид по Ейску