Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

Купальный сезон в Ейске 100 лет назад

Купальные сезон в Ейске 100 лет назад
С купальным сезоном, господа!

Первые отдыхающие и местные жители потянулись на пляжи, чтобы открыть купальный сезон. Давайте и мы окунемся в атмосферу курортного сезона сто с небольшим лет назад.


Знаток и пропагандист курортного отдыха в Ейске доктор Пласков утверждал, что купальный сезон благодаря сравнительно теплому климату начинается довольно рано, с 1 мая, и заканчивается к началу сентября. Лето довольно жаркое, но близость моря и лимана, окружающих Ейск с двух сторон, лишает жару той изнурительности, которая обычно наблюдается в степной полосе юга России.


Попробуем без иронии отнестись к его доводам о преимуществах пляжного отдыха в Ейске: «Морские купанья происходят у нас на Косе и мы не имеем никаких претензий конкурировать с морскими купаньями Черного моря, в виду того, что в нем гораздо больше процентного содержания солей и минералов. Зададим, однако, себе вопрос, первенствующую ли роль в терапевтическом смысли играют эти соли и минералы? Конечно нет! Гораздо больше значения имеет сама масса воды; температура ее, действующая раздражающим образом на кожу (явление кожной реакции); морские волны, действующие массирующим образом на наше тело. Выражаясь иначе, механическое действие морской воды гораздо сильнее ее химического воздействия. Исходя из этой точки зрения, с которой невозможно не согласиться, мы поймем, что немного меньше или немного больше солей и минералов в морской воде особенно важной роли не играет.


[node:title]
 
Проверяя это положение на купанье у нас в Ейске, мы убедимся в правоте нашего воззрения; сотни и тысячи купающихся у нас удивительно хорошо поправляют свое здоровье за летний сезон. Конечно, если бы берега г. Ейска омывало бы Черное море, а не Азовское, то результат купанья был бы еще лучший. Но за то у нас имеется очень большое преимущество пред многими купаньями на Черном море. Коса наша расположена между морем и лиманом …когда море у нас бушует, на лимане абсолютный штиль, что дает возможность приезжим пользоваться беспрерывно купаньем то на море, то в лимане. Как мы только что сказали, для людей занятых это обстоятельство очень важно.


Дно нашего моря и лимана бархатисто-гладкое, песчаное, чем опять не могут хвастаться вышеупомянутые города: а ведь это очень важно для детей и даже для взрослых. В Ейске существует прекрасный пляж: нигде на Черном море, разве только в Евпатории и Анапе, вы не найдете более безопасного купанья для детей. Берег здесь широкий песчаный. Дно моря — ровное, покатость самая ничтожная; воздух чистый, южножгучее палящее солнце удивительно благотворно действует своими лучами».
С наступлением тепла в распоряжении жителей города и приехавших на отдых оказывалась морская береговая полоса большой протяженности. На ней отводились отдельные участки, где за счет дополнительных услуг с обывателей взималась определенная плата. Такие места в Ейске до революции назывались купальнями, а после пляжами, что в переводе с французского обозначает удобное для купания место на отлогом берегу и не поросшее растительностью. Уже первым планом города ниже улицы Бердянской, ближе к косе, предполагалось устройство купален.
 
 
[node:title]
В первых общественных купальнях одновременное купание мужчин и женщин не допускалось. Для дам было установлено время купания с 9 часов утра до 1 часу и с 7 часов вечера допоздна. Мужчинам отводилось время с часу дня до 7 часов вечера.
О том как выглядели купальни в нашем городе можно судить из заметки в местной газете «Приазовская речь» от 5 июня 1915 г. «В порту на северо-восточном молу городом поставлены две купальни – мужская и женская. К ним проведен по молу стеллаж в 4 доски. Сезон уже начался, хотя температура воды еще невысокая, всего 16° Р (20° С) Глубина воды на месте купален до 1½ аршина (1 м 7 см)». Купальни представляли собой небольшие деревянные домики под крышей с лесенкой для спуска в воду.


Расстояние между купальнями вызывало жаркие споры, так как женская купальня соседствовала с мужской. Такая близость приводила к частым конфликтам и местная газета указывала, что около женской купальни в последнее время стали твориться «совершенно недопустимые безобразия, заставлявшие многих дам, к своему немалому огорчению, совсем прекратить морские купания». Пляж порой был усыпан купающимися прямо с берега мужчинами. Они не только близко подплывали к женской купальне, но и взбирались по мосткам и располагались там совершенно свободно. И в местной прессе появлялись не только критические заметки и фельетоны, но даже стихи по этому поводу. Городские власти обратили на это внимание и установили здесь полицейский пост. Правда, журналисты не преминули и здесь открыть полемику: где должен находиться городовой - купаться в плавках среди народа или быть при форме в женской кабине. Были ли случаи пропажи различных вещей в купальнях, как случалось это в других курортах, в местной прессе не писали.
Ейские пляжи к началу прошлого века были абсолютно неблагоустроенны. На берегу сушили рыбацкие сети, смолили паруса, ремонтировали лодки и баркасы. Рядом паслись, пили и купались домашние поили: коровы и козы, собаки. Возможно, по этой причине в Ейске появился «козий» или «собачий» пляж.
 
 
[node:title]
 
На косе были и места для купания женщин, многие из которых не стесняясь были полуобнажены, многие не знали тогда что такое купальные костюмы. Такую сцену не раз наблюдал и запечатлел на одном из своих рисунков С. Гросицкий, выполненных в Ейске в 1918 г. 


С началом первой мировой войны в Ейск на отдых устремились те, кто раньше бывал на Кавказских минеральных водах, но близость фронта не располагала к спокойному отдыху. Ейский пляж с каждым годом завоевывал все больше и больше симпатий и, прежде пустынная коса теперь была переполнена гуляющими. Некоторые уезжали туда летом на целый день.
Морское купанье на косе стало доступно самой широкой публике благодаря постройке железнодорожной ветки от вокзала на косу. В 1910-1911 г.г. при строительстве Ейской железной дороги от станции «Ейск» к карьеру на Ейской косе для подвоза песка и ракушки была проведена
узкоколейная железнодорожная ветка


После прекращения разработок песка, узкоколейную железную дорогу было решено использовать для пассажирских перевозок — Ейская коса была популярным местом отдыха. Правление общества Ейской железной дороги в 1915 г. устроило ветку от станции Ейск на косу и открыло на ней пассажирское движение. Количество пассажиров, перевезенных по этой ветке в купальные сезоны 1915 г. (59.971) и 1916 г. (123.263) с достаточной убедительностью свидетельствует, насколько была оправдана постройка этой ветки, которая составила весьма заметную конкуренцию местным извозчикам.
 
[node:title]

Тем более такса на извозчиков с войной повысилась и в Ейске в это время конец (поездка) на фаэтоне стоил 40 коп., а на линейке 30 коп. В течение купального сезона на пляж каждые полчаса после обеда и каждый час до обеда отправлялись поезда, и, благодаря невысокой плате за проезд (туда и обратно для взрослых 13 коп., а для детей и учащихся 7 коп.). Публика ездила часто на пляж для одного отдыха без купания. На пляже «Чашкой чая» был устроен буфет, где можно было не только напиться чаю, выпить фруктовой воды или съесть мороженого, но и пообедать. Вскоре было открыто еще несколько киосков: с печеным хлебом, прохладительными напитками.
С тех пор Ейская коса и пляжи по сей день остаются любимым местом отдыха.
 Найденова И.А.
 
Читайте статьи по темам:

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Гид по Ейску