Как лечили ейчан

Как лечили ейчан

4 октября 1853 года считается официальной датой, от которой ведёт отсчёт история ейского здравоохранения. И значит осенью 2018-го оно отметит свой 165-летний юбилей. Надо ли говорить, что развитие местного здравоохранения тесно связано с историей Ейска, переплетается со многими событиями в жизни города. Поэтому корреспондент Татьяна Шекера встретилась с Николаем Владимировичем Бельцевым - краеведом, историком и патриотом нашей ейской земли. Он автор многих интересных книг, и одна из них - «Ейчане, будьте здоровы!» - была издана в 2003 году.

«Идея отметить 150-летие здравоохранения в Ейске и Ейском районе написанной к этой дате книгой принадлежит бывшему главному врачу Ейской центральной районной больницы Николаю Ивановичу Ефремову. Он же оказал бесценную поддержку в организации сбора материалов по истории зарождения и развития местного здравоохранения, - вспоминает автор. – Большую помощь в достоверном освещении событий оказали медработники Маргарита Ивановна Блинова, Евгений Григорьевич Савченко, Иван Михайлович Яшин, Юрий Вячеславович Романенко и многие другие».

Николай Бельцев считает эту свою работу по сути архивно-исторической справкой, базирующейся на материалах Ейского историко-краеведческого музея, Ейского городского архива, Государственного архива Грузии, архивов Краснодарского края и Ростовской области. Это первая попытка наиболее полно осветить данную тему. Сам автор уникальной книги считает, что и сегодня часть материалов по этой теме ещё не найдена в архивах и ждёт исследований. Поэтому Николай Владимирович просил передать, что будет благодарен любому документальному дополнению или достоверной трактовке изложенного.

Как сказано в книге, в середине 1849 года должность начальника города Ейска принял полковник, представитель одной из старейших дворянских фамилий России, князь Александр Сергеевич Голицын. А в октябре этого же года Наказной Атаман Черноморского казачьего войска генерал-лейтенант Рашпиль Григорий Антонович проводил осмотр станиц Войска и города Ейска. 30 октября он прибыл в Ейск, и полковник Голицын вручил ему рапорт и ведомость о состоянии города. В Ейске на тот момент насчитывалось 682 жителя.  В городе уже было 4 деревянных флигеля, 66 кухонь из сырцового кирпича, 15 – тоже деревянных – торговых лавок, ветряная мельница и питейный дом. Велось строительство деревянной церкви, которую сооружали из списанного военного корабля Черноморского флота. Такой подарок сделал городу русский флотоводец адмирал Михаил Петрович Лазарев во время визита князя Голицына в штаб флота.

[node:title]

О медицине в рапорте не упоминалось – денег на это у города ещё не было. В куренных селениях (станицах) штатных медиков тоже не было. Старший и младший лекари были только при окружном правлении в станице Уманской (ныне Ленинградская). У черноморских казаков исстари велось, что лекарствами занимались куренные кашевары. Они имели при себе запас лекарственных растений, мазей, настоев для заживления ран. Они умели «собирать» раздробленные кости и ставить их в лубок для сращивания, а в случае гангрены обычным ножом проводили ампутацию конечностей. На одного врача в Кубанской области в начале 20 века приходилось более 16 тысяч человек. Не удивительно, что население пользовалось услугами знахарей, «чарывников», ворожей, «бабок» и «дедок». Умелым самородкам выдавали документ на право лечебной деятельности. Так, в 1841 году Ейское окружное начальство (станица Уманская) выдало казаку Фоменко из селения Кисляковского свидетельство на право лечения людей и животных от бешенства. И всё же более-менее объективно о здоровье ейчан стало возможным судить только, когда начала службы первая городская церковь – Покровская. Она располагалась на площади у нынешней школы №5 и была открыта богослужением в День Рождества Христова в декабре 1849 года. И с 1850-го были начаты записи в метрической книге Покровской церкви, где указывали болезни, от которых умирали жители города.

В городскую казну уже поступали деньги от растущего грузооборота порта. Ейск активно строился, прирастал каменными и деревянными домами, гостиницами и трактирами, торговыми лавками (их было уже пятьдесят). Работали пять кожевенных, двадцать шесть кирпичных и четыре черепичных завода. Население составляло уже 11872 человека. Город рос, и это радовало. Однако на открытие больницы всё ещё не было денег. О состоянии здоровья горожан в 1851 году можно было судить по записям в первой метрической книге Покровской церкви. За год у прихожан родились 240 детей. Число умерших составляло 227, и больше половины – дети. Как записано в книге, в 63 случаях смерть наступила от поноса, в 28 – от сухотки и младенческой, в 25 – от лихорадки, в 12 – от простуды… От старости в мир иной ушли 32 человека. Причём ейчанка Марья Журавлёва – в 110, а Никифор Горбатко – в 100 лет. Также было отмечено четыре случая появления на свет незаконнорождённых детей.

Первым официальным медиком в городе Ейске стал оспопрививатель – титулярный советник Попов Иван Стефанович, прибывший в распоряжение Начальника портового города Ейска в 1853 году. В этом же году он привил от оспы 379 человек. Но тут же в Ейске вспыхнула холера, которая унесла жизни 33 ейчан и была локализована усилиями жителей города под руководством всё того же Попова. Впрочем, борьба со страшным заболеванием тогда сводилась, в основном,  к карантину и «естественному отбору». Бичом для детей были оспа и корь, поэтому ейчане тянулись за прививками от оспы.

В годовом отчёте Начальника портового города Ейска за 1853 год впервые появился раздел о состоянии здоровья горожан. Среди распространённых болезней были: младенческая, понос, оспа, корь, холера, простуда, водяная, сухотка, колотьё, ломота, лихорадка.

В конце 1853 года в истории государства Российского произошло печально известное событие – 4 октября турецкий султан объявил очередную войну России. Она известна как Крымская война.  Работали госпитали в Новороссийске, в станицах Абинской и Таманской. Однако близость их к району боевых действий заставила искать более безопасное место. Ещё в 1853-м вице-адмирал Серебряков предложил открыть госпиталь в Ейске, куда раненых можно было доставлять морем, что было быстрее и безопаснее.

С открытием театра боевых действий в Крыму все дела в этом направлении вменялись в обязанность Войску Донскому, во главе которого стоял генерал от кавалерии Михаил Григорьевич Хомутов. Он обратился к генерал-лейтенанту Козловскому: «21 мая 1854 года, №607, Тамань. По обстоятельствам находя необходимым для усиления госпиталей, находящихся в Черномории и Северной части Черноморской береговой линии, открыть госпиталь 2-ого класса в городе Ейске, я прошу распоряжения о том г. Военного Министра…»

26 мая 1854 года, то есть через пять дней, Хомутов вновь обращается к командующему: «Имею честь уведомить Вас,  что я нашёл возможным командировать в Ейский госпиталь из состоящих налицо в фанагорийском военном госпитале младших ординаторов Коллежского Асессора (чиновник 8 класса, равный майору – авт.) Наумова и Титулярного Советника (9 класс, равный капитану – авт.) Адамовича, двух фельдшеров и одного аптекарского ученика, а из Новороссийского госпиталя старшего ординатора Надворного Советника Бергау (7 класс, приравнен к подполковнику – авт.) с поручением ему должности Главного лекаря того госпиталя, и покорнейше прошу Ваше Превосходительство распоряжения о поспешнейшей высылке в ейский госпиталь медикаментов и всего необходимого для Аптеки».

В мае 1854 года Главный лекарь Ейского госпиталя Надворный Советник Бергау Август Людвигович с группой подчинённых медиков прибыли в Ейск и энергично организовали подготовку к приёму раненых. В распоряжение Бергау также прибыли 30 солдат 83-й инвалидной роты (солдаты, получившие увечья в армии и не имевшие возможности вернуться домой, могли остаться в армии на подсобных работах – авт.). Население боготворило их и частенько обращалось к ним с лечебными вопросами. Обученные и наставляемые врачами, они несли горожанам санитарную культуру, которой так не хватало городу. Солдаты инвалидной роты умели перевязать, растереть настоем трав, поставить клистир, помочь советом при поносе и простуде. Впоследствии все они обзавелись в Ейске семьями и остались в городе. Стоит сказать, что особым уважением ейчан пользовался управляющий аптекой госпиталя Аренд Иоанн Корнильевич.А то, что его родной брат был личным врачом императора Николая I, поднимало его авторитет на небывалую высоту.

[node:title]

Госпиталь начал работать уже в конце июня 1854 года. Не имея специализированного помещения, госпиталь занимал 14 жилых домов и 4 магазина. Он имел собственную аптеку и лабораторию и был снабжён всем необходимым для приёма и лечения 10 офицеров и 400 нижних чинов с запасом ещё на 200 человек. В госпитале работали 8 медиков-офицеров и 11 нижних чинов, да ещё по хозчасти 4 офицера и 9 нижних чинов. Для ухода за больными вначале было выделено 30 человек из инвалидной роты, а после их число выросло до 283.

В 1856 году госпиталь расширили, и он занимал уже 21 жилой дом и 6 магазинов. Количество офицерских мест увеличили до 40 коек. В 1856 году госпиталь принимал до 600 человек. Обслуживая военный контингент, госпиталь много внимания уделял и охране здоровья местного населения. Понятно, что работа госпиталя сказалась на состоянии санитарной культуры населения, увеличила доверие к врачам и, что очень важно, усилила стремление руководства города и горожан обзавестись собственным, городским, медицинским учреждением.

Читайте статьи по темам:

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 

Гид по Ейску