Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

Фашистам много жарких бань дала советская Кубань

Фашистам много жарких бань дала советская Кубань

Вчера столица края отметила 75-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Берлинское радио после захвата 10 августа 1942 года города Краснодара вещало на весь мир: «На Восточном фронте за последние 24 часа произошли события, которые окажут решающее влияние на исход войны. Советам нанесён новый сокрушительный удар, последствия которого до сих пор ещё не могут быть по-настоящему оценены. Германские войска захватили Краснодар и Майкоп. Потери этих двух крупнейших городов окажут влияние на общее военное положение».

Но пропагандисты Геббельса глубоко ошиблись, считая, что после сдачи этих городов наступит коренной перелом на юге России, и армады фашистских войск победоносным шествием пойдут по территории Советского Союза. Перелом наступил, но только не тот, какого ждали фашисты.

4 февраля части Красной Армии вышли на ближние подступы к столице  нашего края. В результате решительной атаки войска под командованием Героя Советского Союза генерал-майора И.П. Рослого и генерал-майора А.И. Рыжова 12 февраля освободили Краснодар. Освобождали город части 46-й и 18-й армий. Первыми к городу пробились 40-я отдельная мотострелковая дивизия, 31-я стрелковая дивизия и 10-я стрелковая бригада. Начав наступление 11 февраля, они освободили станицу Старокорсунскую, затем посёлок Пашковский и к 19 часам ворвались в Краснодар.

Ранним утром 12 февраля 1943 года бойцы взвода конной разведки лейтенанта Крапивы 121-го горно-стрелкового полка 9-й горнострелковой дивизии имени Верховного Совета Грузинской ССР Даниил Васюков, Юлмухаммед Шикин и Хангирей Адалгиреев водрузили красный флаг на башенке здания на углу улиц Красной и Ворошилова (ныне Гимназической), где до войны размещался краевой комитет ВКП (б).

Военный корреспондент, ставший позже известным советским писателем и поэтом, Константин Симонов вспоминал: «Въезжаем в Краснодар на рассвете… Город изуродован бомбёжками, старыми и новыми обстрелами и пожарами. На нескольких углах подряд у фонарных столбов только что снятые повешенные. Возле трупов на снегу дощечки, висевшие у них на груди, а сейчас сорванные…».   Последним злодеянием фашистов в городе был поджог здания гестапо, где заживо сгорело до трёхсот человек.

В итоге наступательной операции враг был отброшен от столицы Кубани на 60-70 километров.

За шесть месяцев оккупации 13 тысяч жителей города приняли мученическую смерть от рук захватчиков. Около семи тысяч горожан умерли в газовых камерах-душегубках.

Ущерб, причинённый Краснодару, превысил два миллиарда рублей. В развалинах лежали заводы имени Седина, Калинина и нефтеперегонный, мельницы, хлебозаводы, электростанция, железнодорожная станция и речная пристань. Было разрушено и сожжено более 800 домов, среди них 420 крупных зданий, в том числе 127 производственных, 98 общественных, 66 культурно-просветительных и 120 жилых. Сожжены четыре вуза, театры, Дворец пионеров, почти все школы, клубы и кинотеатры. Фашисты старались оставить после себя руины, выжженную землю и тысячи убитых мирных граждан…

Приказом № 1 по Краснодарскому гарнизону, подписанному начальником гарнизона полковником Гладковым и комендантом капитаном Яромышевым, всему гражданскому населению предписывалось не позже 15 февраля сдать в комендантское управление все виды оружия, боеприпасы и другие виды военного имущества. Категорически запрещалось брать оставшееся в складах продовольствие и имущество. Всё расхищенное имущество и продовольствие должны быть немедленно сданы в комендатуру. Также предписывалось немедленно сдать множительную технику, радиоприёмники, фотоаппараты, сигнальные фонари, иностранную валюту. Частным лицам запрещалась торговля спиртными напитками на базаре и в других местах города. Начальникам КПП предписывалось всех военнослужащих, а также гражданских лиц, следующих одиночным порядком и не имеющих документов, задерживать и отправлять в комендатуру. Свободное хождение по городу разрешалось с семи часов утра до 20 часов вечера. Виновные в невыполнении настоящего приказа несли ответственность по законам военного времени.

Партизаны – Красной Армии подмога

По решению краевого комитета ВКП (б) в Краснодарском крае были созданы 86 партизанских отрядов, объединённых в 7 партизанских кустов: Краснодарский, Новороссийский, Майкопский, Нефтегорский, Армавирский, Мостовской, Славянский и Анапский.  В партизанские отряды  было направлено 3455 коммунистов, четыре секретаря крайкома и 147 секретарей горкомов и райкомов партии. 3 августа 1942 года при Военном совете Северо-Кавказского фронта был создан Южный штаб партизанского движения. Начальником штаба назначен секретарь Краснодарского крайкома П.И. Селезнёв.

Партизаны на оккупированной фашистами территории совершили много успешных нападений на гарнизоны вермахта. Партизаны-подпольщики при содействии населения успешно проведёнными диверсионными операциями сорвали попытки фашистов наладить добычу нефти в Абинском, Апшеронском и Нефтегорском районах.

За время оккупации партизаны уничтожили около 12 тысяч солдат и офицеров вермахта. Пустили под откос 14 железнодорожных составов с войсками и грузами, взорвали 20 железнодорожных мостов, семь складов с боеприпасами, срезали более 700 километров проводов телефонно-телеграфной связи.

Своими действиями партизанские отряды создавали на оккупированной фашистами территории  напряжённую обстановку, заставляли командование вермахта держать в тылу дополнительные воинские части не только для охраны важных военных объектов, но и для борьбы с партизанскими отрядами.

Алексей Гранин

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Гид по Ейску