Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

Деловые люди старого Ейска

Деловые люди старого Ейска

Юбилей – не только годовщина.  Это повод вспомнить основные вехи и штрихи истории Ейска. Император Николай I и его наместник граф Воронцов, князь Голицын и атаман Рашпиль, начальники и главы портового города Ейска – все они прикоснулись к его истории.  Расскажу, прежде всего, о тех, кто прикоснулся к ней конкретно, ощутимо.

К примеру, когда вы любуетесь архитектурой малых и больших сооружений нашего города, как не вспомнить первого ейского архитектора Ивана Жуковского. В созданном им альбоме нужно  было выбрать любой из двадцати четырёх типов домов. Причём строительство нужно было вести строго по линии улицы, чтобы фасады украшали её. То же самое касалось ворот, калиток и заборов. И если вас порой коробит какая-то безвкусная лепнина, почти наверняка это дело рук современных горе-мастеров.

Я расспрашивал уже ушедших старожилов Ейска о том, в честь кого была названа улица Степановская (нынешняя Энгельса). Оказывается, был такой самоучка с волшебным мастерком в руках, и звали его Степан. Многие выдающиеся здания - дело его рук. И не по фамилии мастера (её забыли), а по имени его называли улицу, на которой виртуоз-строитель жил. Так и повелось – Степановская.

Но жил в Ейске и человек по фамилии Степанов,  2-й гильдии купец. Звали его Николай. И он изобрёл и применил удачный способ мойки и очистки овечьей шерсти. Дело в том, что заморские купцы, и в первую очередь англичане, не брали грязную, в колючках и репьях, шерсть. И Николай Степанов по своему проекту построил в лимане шерстомойку, после чего шерсть стали брать нарасхват.  Что значила овечья шерсть на Кубани в те времена – об этом можно судить по тому, что в одной только Должанской в 1851 году было стадо овец в 12 тысяч голов! Не меньше овец было и в других станицах.

Наместник на Кавказе князь Барятинский в 1857 году ходатайствовал перед Императором о поощрении Степанова. И 24 октября этого же года ему была пожалована специальная серебряная медаль с надписью «За усердие», с правом ношения на шее на ленте ордена Святого Станислава.

Строительство в городе обеспечивали небольшие частные кирпичные заводы. Число их доходило до пятидесяти. Из них особо отличался завод семьи Марасиных, потомки которых до сих пор проживают в Ейске. Расширяясь, Марасины изготовляли не только кирпич, но и черепицу для кровли. А также большой ассортимент глиняной посуды – от тары для солений до столовых и чайных наборов. Кстати, специальным сверхпрочным кирпичом были вымощены многие тротуары города. Ещё и сегодня через прорехи пресловутого асфальта видим мы остатки марасинского кирпича у центральной аптеки и в других местах Ейска.

Долго можно перечислять гордость города – ейчан, открывавших мельницы, мыловарни, маслобойни, мебельные мастерские, а также мастерские по изготовлению сельскохозяйственных орудий и многого другого, что в итоге вело к славе и процветанию нашего тогда ещё молодого города.

К заметным личностям дореволюционного Ейска можно отнести и мельника Ивана Ивановича Замшу. Начинал он с одной ветряной мельницы в районе нынешней 4-й школы.  И дом свой выстроил неподалёку, в конце улицы Николаевской (ныне Первомайской). Он и сегодня стоит на углу – по диагонали от памятника Сергею Роману, что у 4-й школы. Четыре построенных Замшей ветряка приносили ему немалый доход. И Иван Иванович стал попечителем одной из городских начальных школ.

Примечательно, что небогатым горожанам Замша мог смолоть зерно и за «спасибо».  Таких малоимущих в его амбарной книге значилось более сотни. И они тоже с готовностью приходили мельнику на помощь, если «буйный ветер» наносил ущерб его ветрякам. А после 1918 года Иван Иванович Замша всё своё производство добровольно передал новой власти, а сам уехал в город Таганрог.

Такими были деловые люди старого Ейска, создававшие в городе всевозможное и такое необходимое ейчанам промышленное производство.

Николай Бельцев, краевед

Читайте статьи по темам:

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Гид по Ейску