На въезде в Ейск, недалеко от очистных сооружений, установлен баннер, который информирует о том, что в этом месте в далёком 1942 году проходила линия обороны. Её держали бойцы 144-го отдельного батальона морской пехоты под командованием капитан-лейтенанта А.И. Вострикова. Наступление на Ейск вели пятая румынская кавалерийская дивизия и германский полк СС при поддержке люфтваффе.

К шестому августа захватчики заняли село Александровку и поселок Широчанка. В Ейске в это время спешно шла эвакуация военно-морской базы. Чтобы не допустить прорыва обороны, на помощь морским пехотинцам был направлен истребительный батальон НКВД, практически полностью сформированный из жителей города и района.

Оборонявшие части Красной Армии при огневой поддержке канонерских лодок «Днестр» и «Буг» и 45-миллиметровой артиллерийской батареи атаковали позиции врага. Захватчики пошли в контратаку, которая поддерживалась лёгкими танками. Но она была сорвана прицельным миномётным огнём.

Как писал в своей книге «С любовью о Ейске» ейский историк Геннадий Климентьев, при обороне города против фашистов применялось редкое оружие – ампуломёты. Стреляли они стеклянными ампулами. Попадая в цель, ампула разбивалась, а находящаяся внутри жидкость воспламенялась на воздухе, создавая температуру горения до 800 градусов. Легко воспламеняющаяся жидкость, растекаясь по броне танка, проникала в моторный отсек и выводила боевую машину из строя.

В ходе боя одна группа морских пехотинцев прошла вдоль моря, прикрываясь высоким обрывом, в тыл противника. Удар с тыла был для врага не­ожиданным, и фашисты стали в панике покидать занимаемые позиции. Потери противника, по информации Геннадия Климентьева, составили до полка пехоты и двух кавалерийских эскадронов, 20 автомашин, две танкетки и 40 повозок.

Эта небольшая победа над превосходящими силами захватчиков дала возможность эвакуироваться Ейской военно-морской базе. В ночь с 8 на 9 августа на кораблях Азовской военной флотилии ушёл в направлении Приморско-Ахтарска и 144-й отдельный батальон морской пехоты. Но на поле брани остались тела погибших защитников города.

Похоронили павших краснофлотцев жители посёлка Широчанка на местном погосте. Как рассказывала одна из свидетельниц тех давних событий, некоторые пехотинцы были только в исподнем. Кто-то, особо «хозяйственный», позаимствовал у мёртвых военную форму. По её же информации, в этой могиле похоронен также и убитый румын.

В 1956-м на братском захоронении был установлен памятник в виде усечённой пирамиды, увенчанной пятиконечной звездой. Возводился обелиск силами и на средства совхоза «Урожайный». Памятник, как рассказывают старожилы, построен из кирпича и бетона, оштукатурен, побелен. Ограда – кирпичные столбы и бетон. В центре памятника – мраморная плита с фамилиями четырнадцати погибших воинов. Фамилии, имена, отчества 16 человек, как гласит ниже установленная табличка, не известны.

Решением Краснодарского крайисполкома от 29 января 1975 года за № 63 братская могила как памятник истории региональной категории историко-культурного значения включена в государственный список памятников истории и культуры. В те времена шефство над могилой взяли учащиеся средней школы № 15, средства на ремонт памятника выделял совхоз «Урожайный». После распада СССР братское захоронение не осталось заброшенным. Заботу о нём взяла на себя администрация сельского округа, позже – управление по организации деятельности Широчанским сельским округом. Надо отметить, что из бюджета денежные средства на текущий ремонт памятника не выделялись ни разу. На одном из заседаний райсовета депутат Назим Хамаев предложил предусмотреть в бюджете средства на ремонт памятника и ограждения. На памятнике каждый год появляются трещины, которые замазываются цементным раствором. Руководству управления приходится искать спонсоров на выполнение ремонтных работ либо изыскивать денежные средства на приобретение необходимых материалов: цемента, песка, извести. Ведь своего бюджета у управления округа нет.

Как пояснил начальник управления округа Сабир Хамаев, в краевые органы власти направлены документы на обновление обелиска. Предполагается, что вместо кирпичного памятника будет установлен гранитный. Будет полностью благоустроена и прилегающая территория.

Безусловно, дело это – святое. Но неужели и на новом памятнике будет установлена табличка, информирующая о том, что фамилии 16 погибших неизвестны. По имеющейся у автора информации, сотрудники Ейского городского историко-краеведческого музея имени В.В. Самсонова пытались установить фамилии павших. Но эти попытки результатов не дали. Понятно, что одними запросами в архив министерства обороны установить истину очень сложно. Поток запросов туда идёт громадный. Правильнее было бы направить туда специалиста, чтобы он кропотливо поработал с архивными документами, почитал донесения и рапорты командира батальона (если таковые сохранились) вышестоящему командованию, изучил бы список безвозвратных потерь, который даст представление о том, какие краснофлотцы погибли при обороне Ейска. Таким образом, может быть, имена павших воинов и будут возвращены из небытия…

Георгий Тимофеев