Юбилейный год. Для ейчан – показательный

Юбилейный год. Для ейчан – показательный

Сегодня, в преддверии профессионального праздника – Дня физкультурника, который проводится в этом году в 80-й раз, наша постоянная страница «Стадион» посвящена всем тем, кто связал свою жизнь со спортом. Учителям физкультуры, тренерам, спортинструкторам, мастерам спорта и ветеранам, тем, кто только стремится к вершинам, и ейчанам, которые просто ведут здоровый образ жизни. Гость редакции – начальник отдела по физкультуре и спорту администрации Ейского района Николай Ковалёв (на фото).

– Николай Петрович, какими спортивными достижениями ейчане встречают профессиональный праздник?

– Достижений достаточно много, но начну, пожалуй, с самого главного – из 137 тысяч жителей Ейского района более половины занимаются физкультурой и спортом. На сегодняшний день в нашем муниципалитете культивируется 26 видов спорта, среди молодёжи популярны футбол и экстремальные виды – воркаут, паркур. Более 4700 детей и подростков занимаются в восьми спортивных школах под руководством 112 тренеров. Только за прошлый год было подготовлено 1480 спортсменов массовых разрядов. Уже в этом году 14 спортсменов выполнили нормативы кандидатов в мастера спорта, мастеров спорта – боксёры Анна Иванова, Виктория Бирева, пловец Елизавета Ивонцына, батутист Дмитрий Першин.

За счёт оказания платных услуг и аренды спортивных объектов спортшколами было заработано 14 миллионов 392 тысячи рублей. Большая часть средств потрачена на оплату коммунальных услуг, а также на заработную плату коллективов и участие спортсменов в соревнованиях. 

– А если поговорить более конкретно, то какие достижения за последние месяцы вы отметили бы особо?

– Порадовал Александр Урицкий победой в беге на 3000 метров на IX Летней спартакиаде учащихся России. Наши батутисты Дмитрий Ушаков, Никита Федоренко, Ирина Кундиус – первые номера сборной страны по прыжкам на батуте. Юные футболисты впервые стали победителями Кубани по пляжному футболу. Хоккейная команда «Орлы» заняла третье место во всероссийском турнинре «Золотая шайба». В фигурном катании наши спорт­смены регулярно входят в число призёров краевых турниров. Шесть золотых медалей завоёвано в первенствах края и ЮФО по самбо. Елизавета Ивонцына – обладательница трёх золотых и двух серебряных медалей в первенстве Краснодарского края по плаванию. Пять юных футболистов проходят отбор для поступления в спортивные учреждения олимпийского резерва Москвы и Краснодара. Призёры краевых и финалисты всероссийских соревнований среди инвалидов – члены физкультурно-спортивного общества «Виктория» Елизавета Браун, Родион Даушт, Данил Лиман, Мария Качанова, Виктор Писаренко, Андрей Ильенко. И это далеко не все успехи наших спортсменов: ейчане завоёвывают медали на соревнованиях краевого, всероссийского и международного уровней.

На протяжении последних лет Ейский район поднимается в рейтинге по итогам ежегодных Сельских Игр среди муниципалитетов Кубани. Район занимает вторые места в спартакиаде молодёжи и спартакиаде учащихся Кубани. А спортшкола «Олимп», которой не одно десятилетие руководит Иосиф Петросян, уже в третий раз признана лучшей в крае среди школ, культивирующих пять и более видов спорта, и обладателем грантов в один миллион рублей. Именно на такую сумму в школу поступает спортинвентарь и оборудование для улучшения материально-технической базы по олимпийским видам спорта.  

– На сегодняшний день в каком состоянии находятся спортивные объекты Ейского района?

– Все спортшколы в полном объёме оснащены спортивными объектами, тренировочными и тренажёрными залами, раздевалками, душевыми, медпунктами. В прошлом году из бюджета Ейского района было выделено более 103 миллионов рублей, из которых 68,4 миллиона рублей израсходовано на зарплату, 9,3 миллиона – на оплату коммунальных услуг. На проведение и участие в спортивных мероприятиях затрачено более 970 тысяч рублей, около 300 тысяч – на приобретение спортивного инвентаря, однако этих средств недостаточно. Обеспеченность спортсменов инвентарём и формой составляет 50 процентов.

Безусловно, введение в эксплуатацию нового спорткомплекса «Приазовье» на территории средней школы № 5 – долгожданное событие для учащихся и хороший подарок всем спортсменам. Ейский район вошёл в федеральную программу «Развитие физкультуры и спорта». Документация на строительство быстровозводимого спорткомплекса в станице Должанской находится на крайгос­экспертизе. Готовится документация на реконструкцию стадиона в станице Должанской и для зала борьбы в городе Ейске. Зал будет построен по соседству со спорткомплексом «Солнечным» и ледовой ареной «Снежинка». В Кухаривском и Александровском сельских поселениях начата подготовка документов на земельные участки для строительства малобюджетных спортзалов.

– Что сделано для реализации проекта «Самбо в школу», который должен стартовать уже в этом учебном году?

– В 2019-2020 учебном году он будет реализовываться в восьми школах Ейского района: городских № 3, 5, 7, 15, гимназии № 14, а также в посёлках Моревка, Советском, Комсомольце. Учителя физкультуры прошли обучение и готовы приступить к работе. Спортивные ковры начали поступать в школы. 

– Комплекс «Готов к труду и обороне» пятый год реализуется в нашей стране. Сколько ейчан уже выполнили нормативы и стали обладателями значков?

– В информационной системе ГТО зарегистрированы 14 тысяч 242 жителя Ейского района, что составляет 11,1 процента населения. Почти 11 тысяч человек выполнили нормативы, соответствующие их возрасту, только в прошлом году их было 2694 человека, из которых 352 получили «золотые» значки. И хочу отметить, что благодаря ГТО очень многие жители нашего района стали заниматься физкультурой регулярно. В сельских поселениях спортзалы заняты допоздна, посмотрите, сколько в городе работает фитнес-клубов, в которых есть даже бассейны, молодёжь активно посещает клубы по месту жительства, где культивируются другие виды спорта, нежели в спортшколах. Поэтому с наступающим праздником – Днём физкультурника – от всей души поздравляю всех, кто занимается спортом, работает в этой отрасли. Учителям физкультуры и тренерам спортшкол желаю усердных воспитанников, отличных показателей и побед высшей пробы, уверенности в будущем, мира и благополучия в семьях. Ну и конечно, всех жителей Ейского района призываю заниматься физкультурой, спортом – укрепляйте своё здоровье и будьте хорошим примером для нашей молодёжи!

 

  • В 2018 году спортсмены защищали честь Ейского района в 120 чемпионатах и первенствах краевого и российского уровней. На территории Ейского района в 2019 году проведено 7 Всероссийских и 23 краевых соревнований. 
  • В 2018 году завоёвано 670 медалей: 237 – золотые, 197 – серебряные, 236 – бронзовые.
  • 90 спортсменов Ейского района вошли в составы сборных команд Краснодарского края, 13 – члены сборных команд РФ.

 

Турниры, посвящённые памяти земляков-ейчан, известных спортсменов и тренеров:

  • По греко-римской борьбе – памяти Ивана Поддубного, Константина Тимофеева
  • По лёгкой атлетике – памяти Альфреда Белкина
  • По баскетболу – памяти Георгия Лукьяненко, Виктора Волгунина, Анатолия Колесникова, Льва Дедешко, Юрия Грибко
  • По футболу – памяти Владимира Фардмана
  • По шахматам – памяти Варткеса Адамьянца
  • По боксу – памяти Владимира Ейкина, впервые будет проведён в этом году

 

Комплекс ГТО

  • 2015 г. участвовали 19 человек
  • 2016 г.  участвовали 1744, золото – 19, серебро – 42, бронза – 182
  • 2017 г.  участвовали 4562, золото – 225, серебро – 221, бронза – 226
  • 2018 г. участвовали  4664, золото – 352, серебро – 344, бронза – 1998.

✒   Марина ШКЕТОВА

 

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Гид по Ейску