Испытано на себе: корреспондент "Приазовских степей" побывал на ейской ледовой арене

Испытано на себе: корреспондент "Приазовских степей" говорит из ейской ледовой арены

За  кулисами  ледовой арены

Репортаж из гнезда «орлов» и дома мастеров льда,

или Один день из жизни ледового дворца «Снежинка»

Рисуя лезвиями коньков по белоснежной глади ледовой арены, мало кто задумывается, как день изо дня живёт дворец. Я сделаю это за вас.

Подумаю и расскажу о том, во сколько включается и выключается освещение, когда со льда уходит последний спортсмен, о тонкостях тренировок спортсменов и в каких знаменитых спортивных центрах занимаются выпускники спортивной школы «Мечта» города Ейска. Администрация любезно предоставила мне возможность увидеть всю «кухню» жизни «Снежинки» изнутри.

От первого лица

Итак, направляясь в так называемое «ядро» дворца –  на ледовую арену, которая, к слову, была построена девять лет назад, для начала освоимся вокруг. Тут место выдачи коньков, взяла себе 39 размер, дальше – залы общефизической подготовки и хореографии, раздевалки, душевые. Конечно же, есть и буфет – как без вкусняшек и выпечки. Теперь заглянем в святая святых, туда, где с самого утра (7 часов) и до вечера (21 часа) тренируются и оттачивают своё мастерство звёздочки района – юные фигуристы и хоккейная команда «Орлы».

Опробуем лёд... коньки подошли точно по размеру. В раннем детстве пару раз ходила на тренировки по фигурному катанию и помню, что шнурки нужно завязывать потуже, чтобы конёк не болтался. Снаружи арена кажется не большой. Но, ступив на лёд, понимаешь – она раза в два больше, чем на первый взгляд. Тем, кто умеет кататься на роликах, не составит большого труда удержаться на льду. Температура воздуха (14-15 С) позволяет не замёрзнуть в лёгком свитере.

За главным входом на лёд расположены трибуны на 220 человек, на которых во время выступлений или соревнований собираются болельщики.

На отделении фигурного катания на коньках занимается более 90 детей, на отделении хоккея с шайбой – более 120 человек. Для тех детей, которые хотят с нуля овладеть фигурным мастерством или научиться играть в хоккей, в ледовом дворце три раза в неделю работает секция «Новичок».

[node:title]

Катание по фигуре

Перед зачислением на отделение фигурного катания на коньках (с шести лет) все дети проходят контрольные нормативы и отбор. Тренируют детей профессиональные тренеры: кандидат в мастера спорта Татьяна Повчун в паре с хореографом Оксаной Назлымовой и мастер спорта Ольга Будылина в паре с хореографом Анастасией Шаровой. Все спорт-

смены тренируются в группах, которые сформированы по спортивным разрядам. Также проводятся дополнительные занятия, тренировки для подготовки спортсменов к соревнованиям. Последняя тренировка у фигуристов заканчивается в 19.30

Ейские «Орлы» на высоте

В нашем городе в хоккей играют не только мальчишки, но и девочки. В известной каждому ейчанину, не равнодушному к спорту, команде «Орлы» наравне с широкоплечими парнями тренируются и успешно выступают на соревнованиях различного уровня три хрупкие девочки. А тренируют наших спортсменов мастер спорта СССР Сергей Политов (2008-2009 годы рождения) и Заурбек Кудаков (2010-2011 годы рождения).

Официально на отделение хоккея с шайбой в спортшколе зачисляют детей с 9 лет. Именно с этого возраста спортсмены имеют право принимать участие в соревнованиях. Тренировочное время «орлов» заканчивается в 21.30. После на лёд выходит взрослая команда хоккеистов Ейского района.

Массовые катания

А когда же проходят массовые катания, где любой желающий может покататься на коньках? Это можно сделать в строго установленное время, которое не пересекается с тренировочным процессом. А именно в среду с 20 до 21 часа, в субботу с 17 до 21 часа и в воскресенье с 15.30 до 21 часа. В дни школьных каникул посещаемость ледовой арены достигает 600-800 человек в день.

Гордимся

 

[node:title]

За период работы отделения фигурного катания на коньках 160 спортсменов получили различные разряды, а в 2017 году Алина Новикова первая из ейских фигуристов выполнила норматив кандидата в мастера спорта. В настоящее время 12 фигуристов находятся в XII спортивной образовательной программе центра «Сириус» по фигурному катанию на коньках в городе Сочи.

На арене спортивного комплекса «Снежинка» проводились ледовые шоу Ильи Авербуха «Сердца четырёх» и «Одноклассники» с участием Олимпийского чемпиона по фигурному катанию на коньках Алексея Ягудина, который провёл мастер-класс для юных фигуристов Ейского района.

В 2012 году наш город впервые принял финальный этап Всероссийских соревнований юных хоккеистов клуба «Золотая шайба» имени Тарасова среди команд девушек. Проведение этих соревнований в Ейске стало уже традицией. Дважды участником этих соревнований была сборная команда Краснодарского края «Южанка», в составе которой выступали ейские хоккеистки Анастасия Петина, Полина Тарасова, Варвара Гребенчук, Вероника Фомина и Мария Дмитриченко.

Ежегодно на базе спортивного комплекса «Снежинка» проводятся краевые этапы Всероссийских соревнований  юных хоккеистов клуба «Золотая шайба» имени Тарасова среди юношеских команд, открытые первенства Краснодарского края по хоккею среди детских команд, первенства Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов. Традиционным стало проведение турнира по хоккею памяти нашего легендарного земляка Ивана Максимовича Поддубного и открытых соревнований «Кубок Победы» среди детско-юношеских команд. Радует, что «география» участников данных соревнований с каждым годом расширяется, в 2017 году в турнирах участвовали команды из Краснодара, Ростова-на-Дону, Астрахани, Горячего Ключа, Белгорода, Можги, Республики Удмуртии, Донецка (ДНР).

Планомерная работа по развитию детского хоккея в городе Ейске позволила добиться впечатляющих результатов:

хоккейная команда «Орлы» 2005-2006 годов рождения (тренер Сергей Политов) – победитель краевого этапа Всероссийских соревнований клуба «Золотая шайба» имени Тарасова, в финале всероссийских соревнований заняла 10 место среди 60 команд России.

в 2016 году ейские хоккеистки Полина Тарасова, Анастасия Петина в составе сборной команды Краснодарского края «Южанка» (тренер Сергей Политов) стали серебряными призёрами финального этапа Всероссийских соревнований юных хоккеистов клуба «Золотая шайба» имени Тарасова среди команд девушек. В настоящее время спортсменки выступают за хоккейный клуб «Атлант» и уже выполнили разряд КМС. Полина Тарасова вошла в состав женской молодёжной сборной России по хоккею. И сейчас в расширенном составе сборной готовится к чемпионату мира, который пройдёт в январе в Японии. Анастасия Петина входит в состав юношеской  женской сборной Московской области.

Глеб Беззубов и Дмитрий Шевелев являются членами сборной команды Краснодарского края по хоккею.

в сезоне 2017-2018 команда «Орлы» (2008-2009 годов рождения) стала победителем в открытом первенстве Краснодарского края по хоккею и победителем в первенстве Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов (тренер Сергей Политов).

И это не последние достижения наших спортсменов. Впереди – большее! 

 

Читайте статьи по темам:

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 

Гид по Ейску