Кто сказал, что у борьбы неженское лицо?!

 

Перехватываешь пятку и толкаешь с бедра. Не одной рукой, а плечом и всем телом! Плечо жёстче! Захват!росок! Молодец! 

Я – на тренировке по вольной борьбе. На ковре ейские девчата, восходящие звёзды и звёздочки российского спорта: призёры первенства России, кандидаты в мастера спорта сёстры Мария и Дарья Шелест, призёры первенства Южного федерального округа Светлана Горошко и Данна Хабибулина.

Их тренер – мастер спорта по греко-римской борьбе, кандидат в мастера спорта по вольной борьбе, спортсмен с 47-летним стажем Василий Аркадьевич Дзюбенко. Через два дня они едут на первенство ЮФО, которое будет проходить в городе Ростове-на Дону.

Всего у Василия Аркадьевича, не считая мальчишек, занимаются восемь девчонок от 10 до 17 лет. Упорных, крепких, с бойцовским характером, где-то жёстких, целеустремлённых и терпеливых к боли, которые выбрали для себя совсем не женский, в понимании многих, вид спорта – вольную борьбу. Но особые надежды тренер возлагает, конечно же, на сестёр Шелест. В них особая порода, особая любовь к спорту. И есть в кого.

Смотришь на этих девчонок и понимаешь: у них спорт – в крови. Каждое их движение, каждая мышца работают на результат. В них полная сосредоточенность, отдача и большое стремление к победе.

За плечами сестёр в их 15-16 лет уже много достижений, которыми можно гордиться. Старшая – Маша в составе сборной России выезжала на международные турниры в Швецию (город Кейптаун), в Германию (город Дормаген), месяц назад они были в Минске, несколько раз боролись в столице. Для них борьба – не временное увлечение, а осознанное решение посвятить свою жизнь вольной борьбе профессионально, серьёзный выбор с подачи их родных.

Дорога в профессиональный спорт началась у сестёр в 9 лет. Их мама Наталья Шелест в молодости занималась дзюдо. Дядя, родной брат мамы Владимир Рева, имеет первый юношеский разряд по греко-римской борьбе. Любовь к спорту осталась до сих пор. И они с удовольствием передают её своим детям. Именно Владимир привёл девочек в секцию борьбы, разглядев в них данные и способности.

– Девчата у меня с характером, – говорит про них их тренер. – Характер, как говорится, нордический, но не без вспыльчивости и упёртости. Они настоящие бойцы, настойчивые и выносливые, я ими горжусь. Терпят все тяготы этого жёсткого вида спорта, трудятся на уровне мужчин. А ведь это тяжёлый физический труд, совсем не женский. Стойкие девочки. Но если вдруг начинают кукситься, объясняю, чтобы добиться результата, нужно немного потерпеть.

Азарт и стремление быть лучшими проявились у сестёр с первых же побед. Недаром ещё три года назад на них стали обращать внимание главные тренеры российской женской сборной по вольной борьбе. Они завоевали право на место в российской сборной не только своим талантом, но и своим каждодневным трудом над собой. Сначала они победили на первенстве края, потом выиграли первенство ЮФО, затем в составе сборной команды округа выступили на первенстве России.

Когда Маша впервые попала на соревнования по первенству России, ей выпало бороться с очень серьёзным соперником – призёром первенства мира. Однако победа оказалась за ней. И Марию по результатам игр включили в состав сборной России.

Побывав на тренировке, я, конечно же, расспросила девчонок о том, что для них борьба. Как и многие, считаю, что этот вид спорта совсем не для женщин.

Да, борьба – дело мужское, – с уверенностью отвечала на мои вопросы Маша. – Но девочки ничем не хуже мальчиков! Она помогает развить себя физически, сможет защитить в сложной ситуации. Прогиб, бросок через бедро, – и любой обидчик в ночи не страшен. И здоровье будет крепче, если борьбой заниматься. Например, мы с сестрой вообще не болеем.

Девчонки планируют связать свою жизнь с борьбой профессионально. И свою младшую семилетнюю сестру потихонечку приучают к спорту. Спорт в их семье всегда стоял на первом месте. А пошло всё от деда, Александра Архиповича Рева. Он профессионально занимался футболом.

Их семья, так же, как и их тренер Василий Аркадьевич, живёт в посёлке Степном. А ежедневные тренировки проходят в Ейске, в спортзале мемориального комплекса имени Ивана Поддубного. Для них это совсем не трудности.

– Наши родители нас очень любят и во всём поддерживают. Когда мы на соревнованиях, чувствуют каждую схватку, постоянно звонят, держат за нас кулачки, – рассказала Маша. – Если бы не их родительская опека, нам было намного сложнее. А дядя вообще ездит с нами на все соревнования. И потом мы вместе обсуждаем каждую схватку, ошибки, где были промахи, где удачи. Дома с ним дорабатываем то, что необходимо. Взрослые в нас верят. С такой поддержкой мы способны на многое.

Страницу подготовила Екатерина Стрижова. Фото автора.

Самое главное для спорта – это характер. Ребёнок может быть никакой физически, но если он выходит и борется, если есть внутренняя сила, то у него будет и результат. Главное – стремление к победе.

Так считают многие спорт­смены, занимающиеся тренерской работой.

 

Слово о тренере

Василий Аркадьевич Дзюбенко родом из Казахстана. Там он начинал свою спортивную карьеру. В детстве ещё школьником пошёл в районный Дом культуры заниматься акробатикой в цирковой кружок. Его наставником был заслуженный артист Ташкентского цирка Андрей Иванович Гагарин, который в молодости участвовал в борцовских турнирах с самим Иваном Поддубным. Любовь к борьбе у ветерана спорта осталась. И даже на пенсии он не только занимался цирковым искусством, но и с удовольствием учил своих воспитанников бороться. Так маленький Вася загорелся борьбой. И с 13 лет занимался только ею. А поступив в индустриально-педагогический техникум, попал в секцию борцов, из которой набирали в команду, выступающую за Республику Казахстан. Прошёл все испытания и был взят в состав. На первых же соревнованиях стоял в паре с кандидатом в мастера спорта, который на тот момент уже пришёл из армии, и бой выиграл. Василия тут же перевели из группы начинающих в мастера.

Победитель первенства по вольной борьбе среди молодёжи Республики Казахстан, победитель по среднеазиатскому округу Республики Киргизия по вольной борьбе и греко-римской борьбе, призёр спартакиады кубанской молодёжи… Василий Аркадьевич уже более тридцати лет передаёт свой профессиональный опыт молодёжи, работая тренером. Однако при любой возможности продолжает участвовать в соревнованиях. Так, в прошлом году он был участником первенства мира среди ветеранов спорта и боролся в финале за третье место.