Вообще-то, Максим Александрович тренирует и мальчиков. Также, являясь руководителем центра подготовки футболистов «Чемпион», наставник ищет в Ейске и Ейском районе ребят и девчат, желающих играть в футбол, развиваться физически, укреплять дух. Именно этот вид спорта, уверен тренер, способен максимально закалить подростков.

С чего всё началось в Ейске и как на поле попали девочки? Об этом мы беседуем с призёром регионального этапа Всероссийского смотра-конкурса «Россия – футбольная страна!» в номинации «Лучший проект в области развития массового футбола среди женщин» Максимом Гнедых.

– Максим Александрович, с чего началась история женской команды?

– Три года назад я переехал в Ейск из города Курска. Там с 2012 года я занимался тренерской работой. Под моим руководством занимались сто ребят одного года рождения. Наши успехи были не раз отмечены на областном уровне, мне нравилось то, чем я занимаюсь. Однажды приехав на отдых в Ейск, я познакомился со своей будущей супругой и, не поверите, остался в вашем городе. Сначала устроился работать в муниципальную спортшколу. Со временем почувствовал, что моё видение развития интереса детей к спорту отличается от традиционного. Так получилось, что, хотя я специализируюсь на занятиях с детьми 1-5 классов, ко мне стали приходить дети 4-5 лет, для которых важно скорее физическое развитие с элементами футбола. Различие взглядов на тренировочный процесс с руководством школы привело меня к мысли создать отдельную организацию, в которую за мной перешли многие из моих воспитанников.

– Чем конкретно отличается ваш подход к занятиям?

– Я придерживаюсь европейской модели, где главной задачей, помимо воспитания профессиональных спортсменов, выступает приобщение детей к физкультуре и спорту. У нас же традиция спортивного воспитания больше направлена на получение призовых мест. Даже четвёртая ступень пьедестала уже считается поражением.

– Такая система не только в футболе. Но разве она не мотивирует активно заниматься?

– Посмотрите, как проходят даже товарищеские матчи: тренер кричит, родители на трибунах топают ногами. Ребёнок испытывает колоссальное давление, не понимая иногда, что от него хотят. В Европе же соревнования – это праздник! Никто не требует от спортсмена, чтобы он во что бы то ни стало завоевал первое место. Почему и девочки к нам пошли. Ведь кредо нашего клуба – победить прежде всего себя, воспитать в себе силу духа, стремление двигаться вперёд.

– Кто-то поддерживает ваш курс?

– Прежде всего, родители ребят. Помогают нам с экипировкой, выездом на соревнования, на просмотр матчей Российской Премьер-лиги. Поддерживает  начинания начальник отдела по физической культуре и спорту администрации Ейского района Николай Ковалёв. Руководитель районного управления образованием Лидия Браун помогает войти в школы с пропагандой здорового образа жизни. Можно, конечно, много рассказывать на уроках о пользе спорта, но лучше увидеть, как это зрелищно и интересно. С открытыми занятиями по футболу я был во многих школах и детских садах города и района. Главное, чтобы дети шли в спорт за здоровьем, за положительными эмоциями, за мотивацией. Сейчас родители стали тоже понимать, что победа любой ценой не главное, главное – психологический комфорт ребёнка, его всестороннее развитие.

– Как приходят к вам девчонки?

– Чаще всего вслед за братьями, видя их увлечение игрой. Приводят их и родители, желая укрепить здоровье своих детей. Идут те, кто желает, чтобы спорт был доступным. Например, чтобы заниматься в секции профессионально, ребёнок должен пройти углублённый осмотр спортивного врача. Это недёшево, хотя многое на административном уровне вплоть до главного врача района делается для того, чтобы помочь родителям и детям облегчить материально этот этап. Ведь в семье может быть два, три спортсмена! И не всегда нужен результат с медалями и кубками. Чтобы заниматься футболом на любительском уровне в спортивно-оздоровительной группе, ребёнку достаточно бесплатного осмотра педиатра в поликлинике. Хотя среди девочек, например, есть и те, кто претендует на профессиональную карьеру.

– Где проходят тренировки?

– Занимаемся в спортзале средней школы № 7, на запасном поле центрально городского стадиона, в спорткомплексе посёлка Комсомольца.

– Насколько возможно создать в районе женскую сборную?

– Пока трудно на одном из главных этапов: тренироваться девочки могут, а с кем им играть? Где найти спарринг-партнёров? Ближайшие девчачьи команды тренируются в Краснодаре, Усть-Лабинске, Апшеронске, Ростове-на-Дону.  Поэтому пока играют против мальчиков.

Но зато девчонки укрепляют характер. К тому же, участие в официальной спортивной организации позволяет каждой из них начать свою профессиональную карьеру. У нас, например, есть участница, которая прошла уже два просмотра в женскую Академию ФК «Краснодар» и имеет все шансы туда со временем попасть.

– То есть до полноценной женской сборной ещё далеко?

– Мы идём в этом направлении. Верю, что в городе и районе немало перспективных спортсменок. Уж одну достойную команду можно собрать! Нужно способствовать тому, чтобы сельские девчонки тоже могли заниматься в сборной. Трудностей немало: надо найти талантливых девчонок, научить их, дать путёвку в жизнь. Это не только проблема муниципалитета – женский футбол не развит во всей стране. С другой стороны, чем меньше конкуренция, тем больше шансов заявить о себе и заиграть на высоком уровне! Усердие, трудолюбие и вера в себя могут творить чудеса. Это опять же постулаты европейской модели спорта.

– Какие-то соревнования в перспективе всё-таки ждут нашу команду?

– Ближе к весне следующего года мы готовимся заявить свою команду в краевые соревнования. Надеемся сыграть товарищеские матчи с командами Усть-Лабинска, Апшеронска, Краснодара. Наша задача дать дорогу в спорт тем, кто этого хочет, а другим детям дать возможность заниматься физкультурой в том виде спорта, который им интересен.

– Если говорить о физкультуре, то что даёт футбол для спортсмена?

– Этот вид спорта аккумулирует в себе занятия боксом, гимнастикой, силовыми упражнениями. Сейчас мы даже хореографа привлекаем к тренировкам! Футбол – прекрасная возможность для людей любого возраста вести здоровый образ жизни, бороться с ожирением и рядом заболеваний, воспитывать в себе дух коллективизма и быть всегда настроенным на победу.

– Вы сами мечтали стать профессиональным футболистом?

– Я тот, кто не стал отстаивать однажды свою позицию. С семи лет увлёкся футболом, подавал надежды. Но родители посчитали, что карьера юриста более перспективна. Я получил юридическое образование. Но даже будучи студентом юрфака, я играл в футбол в университетской команде. Потом играл в любительской лиге Курска. В итоге подал документы в магистратуру педагогического вуза и стал тренером. Развивался, обучаясь на различных курсах по лицензии российского футбольного союза, проходя постоянное повышение квалификации. Последнее в нашем деле – это как чистка зубов: должно быть регулярным, ведь спорт не стоит на месте. Да и кроме тренировок важно развивать себя во всех направлениях. Например, я очень горжусь своим участием в конкурсе «Лидеры Кубани». Сейчас у меня две ипостаси: днём хожу по кабинетам, подаю документы на различные гранты, а вечером тренирую ребят и девчат.

– Сами играете сейчас в футбол?

–  Обязательно! Семья уже махнула рукой: «Ты замучил со своим футболом, забросил семью!» А я по выходным ещё успеваю участвовать в первенстве района: гоняю мяч за команду «Атаман» станицы Должанской.

Вадим Новиков, отец двух футболистов:

– Дочь Дарья ходила на разные тренировки. Потом пришла посмотреть, как играет в футбол брат. Захотела участвовать сама. Играет уже полтора года, для общего развития. А младший сын наоборот стремится к успехам в футболе, мечтает о профессиональном спорте. Разница в тренировках, конечно, есть. Мальчишки в спорте быстрее растут. Девочкам, чтобы отточить мастерство удара, передачи, надо больше времени, усилий.

Светлана Гураль, футболистка:

– Женский футбол – это намного серьёзнее, чем мужской. Многие думают, что девочки трусихи и не могут играть в футбол, боятся мяча. Но это не так.

Год назад я пришла в клуб «Чемпион». Здесь тренируют и мальчиков, и девочек. Наш тренер Максим Александрович настроен серьёзно. Мы много тренируемся, ездим на соревнования (чаще всего летом). Мне не очень нравятся дети, которые играют сами по себе и не отдают передачи. Ведь футбол – это командная игра, в ней нужно поддерживать друг друга! Если у вас есть мечта и вы хотите её осуществить, то стремитесь к ней, делайте всё возможное.