В самом начале
После изгнания турков русскими войсками с территории Азовского побережья Кубани из беглых крепостных крестьян Украины и России в 1778 г. образовался Камышеватский посёлок.
Через 2 десятка лет в нём насчитывалось уже 37 хозяйств. Крестьяне стекались сюда с семьями и нехитрым имуществом, укрываясь здесь от крепостной власти.
В 1798 г. во время объезда казачьим атаманом Северного побережья Азовского моря посёлок был обнаружен и приписан к казачьему округу. Так, население, вольно проживающее 20 лет, стало официально значиться жителями куреня Камышеватского.
Откуда пошла станица
Справка Краснодарского архива: ст-ца Камышеватская была основана в 1848 г., а не раньше. И в 1849 г. в ней действительно насчитывалось свыше 1000 жителей. В этом нет ничего удивительного, большинство кубанских станиц, основанных с середины ХIХ в., заселялись по плану. Из расчёта примерно 300 семейств, чтобы каждая станица могла поставить определённое число боеспособных казаков.
В ст-цу Камышеватскую планировалось, как тогда говорили, «водворить» 200 семейств из Полтавской и Черниговской губерний. Ведь до прибытия переселенцев в посёлках и хуторах на Камышеватской косе уже жили казаки, в разное время отселившиеся из ст-ц Щербиновской и Деревянковской. Насчитывалось их 230 душ мужского и 226 душ женского пола, всего 91 семья. Их также причислили к ст-це Камышеватской. А Черниговских и Полтавских переселенцев в станицу было водворено 222 семейства.
Переселение проводилось организованно, крупными группами. Большие просторы степей Приазовья, рыбные богатства моря привлекали всё новых поселенцев, искавших лучшей доли в новых краях.
Факт
6 марта 1848 г. был издан Правительственный Указ о законном основании и переименовании куреня Камышеватского в ст-цу Камышеватскую.
С этого года ведётся счёт времени существования станицы.
Работа, образование, досуг
Местные жители занимались животноводством, добычей рыбы, возделыванием хлеба. Через Азовское море вели обменную торговлю с Украиной. Животноводческую продукцию и рыбу обменивали на другие нужные товары.
К концу XIX столетия станица существенно разрослась. Здесь работали две большие церкви, деревянная и каменная, при них – небольшие школы. Правда, далеко не все станичники спешили отдать детей в обучение – нужно было работать.
В конце 1910 г. открывается платное реальное училище для детей зажиточных казаков.
Имевшиеся школы охватывали около половины детей школьного возраста, а в реальном училище обучались и вовсе единицы.
Всё население станицы, а это было уже около 13 тыс. человек, обслуживали два фельдшера, зато практичные предприниматели открывали питейные заведения, игорные дома. Народных домов, клубов, библиотек не было.
Жизнь по-новому
Победу Великой Октябрьской Социалистической революции в станице встретили по-разному. Камышеватцы имели разные взгляды, которые зависели от имущественного положения и влияния в обществе.
Большинство населения сочувствовало новой власти и поддерживало её. Однако окончательно станица стала советской лишь 20 марта 1920 г. Ревком приступил к установлению революционных порядков и с первых шагов осуществил ленинский декрет о земле.
Распределили между безлошадными крестьянами лошадей, переданных в народное хозяйство из армии и отобранных у белоказаков.
Приняты меры к улучшению обучения детей в школах и охвату всех детей школьного возраста учёбой.
В апреле 1923 г. проводились первые выборы станичного совета депутатов трудящихся. Его члены руководили всей хозяйственной и культурной жизнью населения.
Также начали организовываться колхозы. В сентябре 1930 г. организовался рыболовецкий колхоз им. Андреева (впоследствии колхоз «Азовец»).
Цифра
1935-й стал годом образования Камышеватского района с центром в ст-це Камышеватской.
Вероломное нападение гитлеровских захватчиков на Советский Союз прервало мирный созидательный труд народа.
Более 2000 станичников ушло защищать нашу Родину. Из них 1 031 человек погибли на полях сражений. Нашим землякам: Алексею Прокофьевичу Сороке, Степану Алексеевичу Закурдаеву, Михаилу Васильевичу Линнику было присвоено звание Героя Советского Союза.
Немецко-фашистские захватчики 8 августа 1942 г. оккупировали станицу, оккупация длилась 6 месяцев. 6 февраля 1943 г. станица была освобождена.
Большое слияние
После изгнания захватчиков колхозникам пришлось тяжело поднимать своё хозяйство. В 1950 г. произошло укрепление колхозов: сельхозартели им. Сталина, им. Должко, им. Ворошилова, «Борьба за социализм», «Новая жизнь» образовали единый колхоз «Имени Сталина».
В 1953 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 22.08.1953 г. был упразднён Камышеватский район, ст-ца Камышеватская вошла в состав Ейского района.
В 1957 г. произошло слияние колхозов в один, и дали ему новое название «Россия». Первый председатель Пётр Захарович Мешков – Герой Социалистического Труда, депутат краевого, Верховного Совета СССР, окончил Тимирязевскую сельскохозяйственную академию.
Дела колхоза пошли на лад, здесь работали замечательные люди. Мы не можем их не назвать.
Герой Социалистического Труда, знаменитый на всю Кубань овцевод, лауреат Государственной Сталинской премии III степени, депутат Верховного Совета СССР Никита Фёдорович Уманский.
Из года в год руководители бригад колхоза «Россия» добивались высоких урожаев пшеницы, но особенно урожайность возросла с 1961-1970 г.г. В 1966-м Надежде Ивановне Сергиенко присвоено звание заслуженного агронома РСФСР.
Бригаде № 2 колхоза «Россия» одной из первых в крае и первой в районе было присвоено звание бригады высокой культуры земледелия. В 1971 г. присвоено звание Героя Социалистического труда, вручена «Золотая медаль» и орден Ленина бригадиру Алексею Алексеевичу Фарсобину.
Каждый год колхоз «Россия» добивался хороших урожаев. Доходы колхозников и колхоза росли. В 1958 г. колхоз «Россия» вышел в число передовых, заняв 1-е место в районе.
И сейчас, в наше время, жизнь станичников идёт своим чередом. Меняются поколения и устои. К сожалению, утрачиваются народные традиции, восстановить их можно только через чтение книг, музеи, любовь к родным и близким, уважение к старшим, любовь к малой родине.
А ведь любовь к ней, к своему родному дому впитывается с колыбельной песней матери, с дыханием земли и ароматом хлеба. Когда видишь цветущие сады, светлое небо, сердце переполняется от любви к этой красоте. Это наша любимая станица, это наша земля!
С днём рождения, наша любимая Камышеватская! Живи и процветай многие века!
Валентина КАРПЕНКО, заведующий Камышеватским отделом МБУ «Районный музей».
12 августа в Доме культуры ст-цы Камышеватской пройдёт праздничное мероприятие «Милее нет тебя, моя любимая станица!». Начало в 18:00.
Добавить комментарий