Жительница Ейска Нина Михайловна Лазарева – одна из многих тысяч ленинградцев, самоотверженно трудившаяся в блокадном Ленинграде во имя Великой Победы

Жительница Ейска Нина Михайловна Лазарева – одна из многих тысяч ленинградцев, самоотверженно трудившаяся в блокадном Ленинграде во имя Великой Победы

Родом Нина Михайловна из Белоруссии. Когда девочке было девять лет, ее родителей репрессировали  (отец был священником). Старшего брата забрал к себе их родной дядя, а Нину в свою семью, жившую в Ленинграде, взяла тетя. Нина поступила учиться в фабрично-заводское училище при прядильно-ниточном комбинате имени Кирова. Завершив обучение, работала там же прядильщицей. Здесь на комбинате и встретила известие о начале Великой Отечественной войны.

Захватчики, нанося сокрушительные удары по частям Красной Армии, стремительно приближались к Ленинграду. Комитетом обороны было принято решение о строительстве оборонительных сооружений на подступах к городу. Там ежедневно работали тысячи ленинградцев. Копали противотанковые рвы, окопы. Причём, делали все это вручную, обычными штыковыми лопатами. Как правило, отработав на комбинате смену за станком, на строительство оборонительных сооружений вместе с коллегами отправлялась и Нина Михайловна. Трудились допоздна, потом небольшой сон, и снова к станку. И так изо дня в день до тех пор, пока линия фронта не стабилизировалась. Советские войска  держали оборону. А фашисты перешли к артиллерийскому обстрелу и бомбардировкам города. Самолеты противника старались наносить бомбовые удары по продовольственным складам, заводам и фабрикам, где выпускалась боевая техника, оружие и боеприпасы. Нередко сигнал воздушной тревоги заставал Нину около станка.

8 сентября 1941 года фашисты блокировали город. К началу блокады в городе не имелось достаточного количества продуктов питания и топлива для длительной осады. О Катастрофическом положении с продовольствием стало ясно 12 сентября, когда были закончены проверка и учёт всех продовольственных запасов. С 15 сентября произошло первое снижение норм выдачи продуктов по карточкам. В октябре жители почувствовали явную нехватку продуктов, а в ноябре начался настоящий голод.

На рабочую карточку, а именно такая была у Нины Михайловны, выдавали 250 граммов хлеба в день. При этом до 50 процентов хлеба составляли практически несъедобные примеси, добавлявшиеся вместо муки.

От постоянного голода организм молодой девушки ослаб. Она практически находилась на грани жизни и смерти. По состоянию здоровья,  зимой 1943 года, по «дороге жизни» её эвакуировали на большую землю. Сама поездка по льду Ладожского озера представляла большую опасность, поскольку «дорога жизни» находилась под обстрелом вражеской артиллерии.  Эвакуированных ленинградцев посадили в эшелон и отправили в район города Новокузнецка, в Байдаевку.

Блокадников прикрепили к одной из столовых города, где они один раз в сутки питались бесплатно... Лишения и невзгоды, годы военного лихолетья, конечно, остались в её памяти. Об этом напоминают и правительственные награды. В их числе знак «Жителю блокадного Ленинграда», «В честь  65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», юбилейные медали...

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи по темам:

Читайте далее

Loading...

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
 

Гид по Ейску