На совете ветеранов обсудили: какая воинская часть освобождала Ейск

На совете ветеранов обсудили: какая воинская часть освобождала Ейск

Сохранить в памяти народной

По предложению краевого совета ветеранов каждая районная организация совета ветеранов должна иметь копию боевого знамени части, освобождавшей город или район от немецко-фашистских захватчиков.

В связи с этим закономерно возник вопрос: знамя какой части должно быть у Ейского совета ветеранов. Одни историки утверждают, что в Ейск вошли подразделения 276-й стрелковой дивизии, другие говорят о том, что во взятии города принимала участие 417-я стрелковая дивизия. Чтобы разобраться в этом вопросе, в районном совете ветеранов прошёл круглый стол. Участие в заседании круглого стола приняли председатель районного совета ветеранов Владимир Киселёв, заместитель председателя совета Юрий Давыдов, ветеран Великой Отечественной войны Василий Стрежнев, ветеран Вооружённых сил Николай Тютюнников, историк Геннадий Курков, члены общества историков-архивистов Николай Бельцев и Алексей Буглак, сотрудник Ейского историко-краеведческого музея имени В.В. Самсонова Виктор Фостейчук.

С информацией выступил заместитель председателя районного совета ветеранов Юрий Давыдов. Ему в результате кропотливых поисков удалось найти журнал боевых действий 58-й армии, в состав которой и входили две вышеназванные дивизии. Опираясь на первоисточник, Юрий Давыдов рассказал о дислокации подразделений 58-й армии, сложившейся к первому февраля 1943 года. 276-я стрелковая дивизия располагалась в станице Ново-Петровской, 417-я – в станице Павловской. В течение первого-пятого февраля, преследуя отходящие части противника, преодолевая сопротивление его арьергардов, 417-я дивизия вышла к станице Новоминской, 276-я заняла Отрадовку. Для прикрытия правого фланга и тыла армии, боевым распоряжением штаба фронта с утра пятого февраля дивизия выступила из Отрадовки с задачей, занять оборону по побережью Азовского моря на рубеже: Маргаритовка, Ейск, Камышеватская.

А в направлении Ейска выступил передовой отряд в составе армейской разведгруппы и стрелкового батальона 417-й стрелковой дивизии. В 16 часов 30 минут они овладели городом Ейском.

– Из журнала боевых действий 58-й армии видно, – отметил Юрий Николаевич, – что 276-я дивизия выполняла другую задачу, прикрывая правый фланг и тыл наступающих войск. 417-я дивизия совместно с 351-й и 317-й дивизиями, двигаясь в первом эшелоне, продолжала развивать наступление в южном направлении. К исходу восьмого февраля 1943 года она вышла на рубеж реки Бейсуг, где встретила упорное сопротивление немецко-фашистских захватчиков. По этим историческим данным вполне очевидно, что Ейском овладел батальон 417-й стрелковой дивизии. Возможно, нам удастся найти ещё какие-либо материалы, которые дополнят имеющуюся у нас информацию.

Участники круглого стола обменялись мнениями по обсуждаемому вопросу, высказали свою точку зрения на события 76-летней давности.

Алексей Гранин.

Читайте статьи по темам:

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Гид по Ейску