Ейчанин побывал в Германии на историческом месте "Встреча на Эльбе"

Ейчанин побывал в Германии на историческом месте  "Встреча на Эльбе"

Встреча на Эльбе

Возвращаясь из поездки в Германию в город Калининград, свой маршрут я проложил таким образом, чтобы посетить немецкий город Торгау. Ведь именно здесь, на Эльбе, в далёком апреле 1945 года состоялась историческая встреча частей Советской Армии и американских войск. Очень хотелось увидеть своими глазами место встречи союзников. Интересно было посмотреть, что же там находится сейчас.

Проехав по мосту через Эльбу, слева в 50 метрах увидел на высоких флагштоках три развевающихся на ветру флага: Германии, России и Соединённых Штатов Америки. Возле каждого флагштока – небольшая бетонная тумба, на которой закреплена табличка. Надпись на табличке гласит о том, что здесь 25 апреля 1945 года произошла встреча армий союзников – участников Второй мировой войны: 69-й пехотной дивизии США и 58-й гвардейской стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта СССР.

Это событие послужило поводом для создания мемориала «Дух Эльбы», посвящённого всем миролюбивым народам. Памятник, по замыслу авторов, должен служить маяком, освещающим всем народам путь в мирное будущее.

Как же произошла историческая встреча союзных войск? Как вспоминал командир 34-го гвардейского корпуса генерал-майор Г. Бакланов, «... около 14 часов 25 апреля генерал Русаков доложил, что в 13 часов 30 минут в районе Штрелы гвардейцы шестой роты 175-го гвардейского стрелкового полка во главе с командиром роты старшим лейтенантом Г. Голобородько встретили группу военнослужащих, следовавших с запада. Как выяснилось, это были разведчики 69-й пехотной дивизии первой армии США...».

Через некоторое время над крепостью появилось большое полотнище американского флага. Наши разведчики сделали несколько выстрелов в воздух и через несколько минут со стен крепости услышали, как кричат по-русски: «Товарищи! Не стреляйте, здесь союзники! Здесь американцы! Москва – Америка!» Советские солдаты увидели, как из крепости к мосту побежал человек в американской форме. Через минуту они жали ему руки. Американец – офицер разведки первого батальона 273-го полка 69-й пехотной дивизии первой американской армии младший лейтенант Уильям Робертсон. Вот что вспоминал об этой встрече младший лейтенант: «...Захватив Лейпциг, 69-я дивизия продолжала двигаться к востоку. Каждый солдат знал, что русские наступают в нашем направлении. К этому времени единственной темой разговоров была возможная встреча с Красной Армией. Все жили ожиданием. Нам не терпелось увидеть русских. Что они сейчас делают? Какие они? Мы знали, что они дошли сюда от Москвы и Сталинграда, что они стойкие солдаты. Но всё-таки… Что за люди? Как себя ведут? Дружелюбны ли? Мы понимали, что для нашей дивизии было бы большой честью стать первым подразделением Западного фронта, соединившимся с Восточным фронтом. В 13.30 мы въехали в Торгау. Это был вымерший город. Со стороны Эльбы слышались выстрелы. Мы осторожно двинулись к реке. На самом берегу стоял замок Хартенсфельс. Мы поднялись по винтовой лестнице на башню. Стараясь не высовываться из укрытия, начали махать флагом, крича по-русски «Американцы! и «Товарищ!». Стрельба прекратилась. Я увидел в 500-600 ярдах на опушке леса русских солдат. Мы слезли с башни и помчались к реке. Рядом с замком был взорванный мост. По нему я и стал перебираться на ту сторону. Навстречу мне передвигался русский. За мной двигались лейтенанты Пен и Френк Хафф. Примерно на середине Эльбы русский и я соскочили вниз по огромному изгибу балки. Русский оказался сержантом, звали его Николай Андреев. Мы пожали друг другу руки и похлопали друг друга по плечу, стараясь не упасть в быстрые воды Эльбы...»

В 1955 году американские ветераны Второй мировой войны пригласили советских воинов на встречу в Вашингтон. Но госдепартамент США отказал во въездных визах. Это был недоброй памяти период, известный в истории как холодная война. Но всё же ветераны встретились в Москве.

Делегации СССР и США в разные годы посещали немецкий городок Торгау. 25 апреля 1985 года была приняла клятва ветеранов встречи на Эльбе. В ней говорится: «Будучи верны «духу Эльбы» мы твёрдо верим в то, что должны: чтить память погибших, возобновить и вновь подтвердить нашу дружбу, сохранить дружбу, развившуюся на Эльбе, навечно, прилагать усилия для лучшего взаимопонимания и способствовать ослаблению напряжённости между нашими двумя народами, стремиться к достижению сокращения как обычных, так и ядерных вооружений, настойчиво трудиться на дело взаимного уважения наших народов и других народов мира. Сейчас нет иной альтернативы, как жить в мире».

Не правда ли, что слова клятвы ветеранов, данной в Торгау Германской Демократической Республики 25 апреля 1985 года, сегодня актуальны как никогда.

справка

- Ульям Робертсон после войны продолжил изучение медицины, специализировался на неврологии. Долгое время работал нейрохирургом в Лос-Анджелесе.

- Сержант Николай Андреев неделю спустя погиб во время уличных боёв при освобождении Праги.

Николай Шлыков,

председатель общества историков-архивистов Ейского казачьего отдела ККВ.

 

Ваши объявления

п в с ч п с в
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 

Гид по Ейску