И время добавляет в списки

Как всегда на высоком патриотическом накале прошёл праздник Великой Победы. Обстоятельства сложились так, что я впервые за многие годы не шёл в одном строю с земляками-ейчанами, а весь столичный парад и шествие бессмертного полка смотрел по телевизору. Поражает выучка, чёткость всех выполняемых участниками торжеств элементов и, главное, искренность. Так могут только люди, глубоко проникшие

О торжественных событиях в Ейске я услышал хвалебные отзывы участников мероприятий – от военного парада до ритуала у мемориала на площади Революции и шествия бессмертного полка. Широким, искренним творчеством миллионов – от седых ветеранов до школьников – стала акция «Бессмертный полк». Ведь как бывает, от фото и наград прадеда идёт активный поиск реальных событий, в ходе которых воин был отмечен наградой. В архивах семьи чаще всего только скупые строчки орденских книжек. Само событие, сам подвиг более подробно описан в представлении к награде, которое хранится в архивах. Оживился поиск, и для многих стала ясной, отчётливо прорисовавшись, картина боя за город или село, за рубеж или высоту.

Хорошо, когда фронтовую награду принёс домой сам отважный воин. А если герой пал на этом рубеже или числится пропавшим без вести? Теперь для потомков открылись и место подвига, и место захоронения. А это не только слёзы памяти, но душевное облегчение, пришедшее из далёкой неизвестности. И это чувство не потухнет у десятков будущих поколений.

«И время добавляет в списки ещё кого-то, кого нет, и ставит, ставит обелиски…» – писал поэт фронтовик Константин Симонов.

 

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.

 

Она такой вдавила след

И стольких наземь положила,

Что двадцать лет и тридцать лет

Живым не верится, что живы.

 

А к мёртвым, выправив билет,

Всё едет кто-нибудь из близких,

И время добавляет в списки

Ещё кого-то, кого нет…

И ставит, ставит обелиски.

Константин Симонов.

 

Уже активно включились в поиск тысячи ейчан. Многим помогает то, что они освоили интернет. А многие приходят в ветеранские организации, где можно получить помощь в поиске. Узнать, в каком направлении его вести. А как быть с памятью о тех, чьих родных, потомков уже нет сегодня в живых? Вот пример наших земляков–ейчан. При работе над разделами краевой Книги Памяти, посвящёнными Ейску и Ейскому району, в уже далёких 1992-1994 годах мне, входившему в рабочую группу по изданию, достались ейчане, чьи фамилии начинались  на буквы А, Б и В. Среди них были два воина… Один из них – Аблонка Николай Павлович – рядовой, погиб 31 августа 1941 года и похоронен в селе  Красноокредка Тверской области. Он был призван в армию до войны и попал в самую жестокую и трагичную пору Великой Отечественной. Другой – Аблонкин Анатолий Павлович, 1925 года рождения, рядовой, призван в 1944 году, а погиб 22 апреля этого же года и похоронен в Эстонии.

Меня не удивили вариации фамилий, поскольку  «творчество» ротных писарей известно. Но уточняя сведения, я нашёл адрес родителей этих двоих погибших. К сожалению, их уже не было в живых. Когда-то они жили на улице Карла Маркса (Воронцовский проспект), напротив Дворца культуры. Жители того двора хорошо знали и родителей, и братьев. Николай и Анатолий росли у них на глазах – непоседливые, но уважительные мальчишки, готовые помочь соседям в любом деле. Пионеры, комсомольцы, спортсмены – они были гордостью родителей.

Похоронка на старшего, Николая, сразила мать, и во время оккупации она прятала шестнадцатилетнего Анатолия в подвале. Он был призван в армию в начале 44-го, а уже в апреле погиб. Мать этих ударов не пережила, а за ней на тот свет отправился и отец. Прервался род Аблонкиных. А ведь наверняка были девушки, которые спели бы о них, как Валентина Толкунова: «Какой бы мы красивой были парой, мой милый, если б не было войны…»

Я рад, что имена обоих воинов занесены в краевую Книгу Памяти. Хорошо, что заботами главы города Валерия Кулькова имена павших ейчан навечно высечены на плитах мемориала. Но поклоняясь павшим,  обнаружил, что чья-то равнодушная, небрежная рука нанесла на гранит только имя Николая Аблонка. Горько, что Анатолия там почему-то не оказалось. 

Николай Бельцев.