Солдатская слава после фашистской неволи

С 2007 года 9 декабря в Российской Федерации отмечается День Героев Отечества. Эта памятная дата приурочена к учреждению 26 ноября (9 декабря по новому стилю) 1769 года указом Екатерины II высшей военной награды – ордена Святого Георгия Победоносца. В этот день страна чествует Героев Советского Союза, Героев России, кавалеров ордена Славы и ордена Святого Георгия, Героев Кубани. Сегодняшний рассказ – о единственном уроженце города Ейска, ставшем в годы Великой Отечественной войны полным кавалером ордена Славы.

Александр Галустович Алафердов (Алафердян) родился 10 августа 1914 года в городе Ейске, куда его отец прибыл из Западной Армении, спасаясь от турецких погромов.

В 1924 году окончил 4 класса в станице Старощербиновской, а в 1929 году его семья переехала в город Таганрог. Там Александр окончил школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), получив не только рабочую специальность, но и документ о 7-летнем образовании. Работал слесарем на заводах.

После срочной службы в Красной Армии (1936-1939 годы), которую проходил в Ростове-на-Дону, он переехал в Краснодарский край, где работал заведующим торговым отделом Славянского рыбкоопа в посёлке Ачуево.

Затем стал курсантом Винницкого (2-го Краснодарского) военного пехотного училища, которое дислацировалось на Кубани. По окончании был оставлен в нём командиром взвода.

В начале июля 1942 года из курсантов училища был сформирован стрелковый полк, который спешно убыл на защиту Сталинграда.

Всего же, согласно директиве Ставки, на огненные рубежи города на Волге для прикрытия отхода наших войск были срочно направлены курсантские полки 12 военных училищ. Ведя тяжёлые кровопролитные бои, эти полки своим героическим сопротивлением сорвали замысел фашистского командования – с ходу к 25 июля захватить Сталинград.

В августе 1942 года в районе станции Тингута (ныне Светлоярский район Волгоградской области) полк Винницкого училища, оказавшись в полном окружении, в течение трёх дней ожесточённо сражался с немецко-фашистскими захватчиками. Прорваться к своим повезло немногим: большинство курсантов погибли, ранеными или контуженными попали в плен.

В числе оказавшихся в плену был и А. Алафердов, который перед пленением успел закопать свои личные документы.

Видимо, с учётом этого обстоятельства (а, может быть, документы были найдены? – авт.), он после освобождения 27 января 1943 года советскими войсками из фашистской неволи на станции Песчанокопское Ростовской области смог пройти в городе Сальске проверку и был направлен рядовым солдатом на Миусский участок фронта – там предстояли ожесточённые бои по прорыву сильно укреплённой обороны, и очень были нужны опытные бойцы.

Вновь воевать начал сапёром в составе 152-й стрелковой бригады, которая в мае 1943 года была переформирована в 118-ю стрелковую дивизию (сд). В составе 463-го стрелкового полка (сп) этой дивизии он дошёл до логова фашистского зверя.

Есть и его вклад в то, что приказами Верховного Главнокомандующего 23 октября 1943 года 118-й сд в числе других соединений и частей, отличившихся в боях за освобождение города Мелитополя, было присвоено наименование «Мелитопольской», а 1 сентября 1944 года 463-й сп удостоился почётного наименования «Висленский».

В оевал храбро, отважно и умело, мстя за себя и за друзей, погибших под Сталинградом. Об этом лучше всяких слов свидетельствуют наградные документы. Вчитаемся в них.

8 ноября 1943 года «за отличное выполнение заданий командования по разведке, минированию и разминированию», а также устройство лестниц через противотанковый эскарп в период октябрьских наступательных боёв в Мелитопольском районе Запорожской области сапёр сапёрного взвода 463-го сп 118-й сд красноармеец А. Алафердов награждается медалью «За боевые заслуги».

В августе 1944 года наш земляк отличился в боях за населённый пункт Метель: когда танки и автоматчики противника прорвались в район командного пункта, он «участвовал в отражении атаки их и уничтожил при этом четырёх немецких автоматчиков». И заслуженной наградой уже младшего сержанта, помощника командира сапёрного взвода А. Алафердова 21 августа 1944 года стала медаль «За отвагу».

Месяц спустя, уже на территории Польши, в районе села Бехов, южнее города Сташув (названия географических мест – из наградных листов), благодаря мастерству и отваге старшего сержанта А. Алафердова, с риском для жизни ночью проделавшего проходы в минном поле и проволочном заграждении, наши разведчики «проникли в оборону противника и уничтожили вражеский гарнизон». За этот подвиг 6 октября 1944 года он удостаивается ордена Славы 3-й степени (№ 149 896).

Мы восхищаемся героизмом наших разведчиков, которые, рискуя своими жизнями, бесстрашно проникают во вражеский тыл, берут в плен важных «языков» и доставляют их командованию, собирают ценные разведывательные сведения о противнике. И как-то забываем, что проход разведчиков и их возвращение, нередко через несколько линий обороны, усеянных минами и рядами колючей проволоки, всегда обеспечивают сапёры.

Именно за такую опасную и важную работу 16 февраля 1945 года старшина А. Алафердов был награждён орденом Славы 2-й степени (№ 12 176). Как отмечается в его наградном листе, 13 октября 1944 года в ночной разведке он «сделал проход в минном поле шириной 15 метров, обезвредил при этом 12 противотанковых мин», чем содействовал успешному выполнению разведчиками задачи – захвату контрольного пленного.

Исключительное мастерство, знание своего дела и отвагу Александр Галустович с товарищами проявили ночью 22 декабря 1944 года в районе станции Ратае Келецкого воеводства (Польша). Тогда старшина Алафердов с четырьмя сапёрами «под огнём противника в непосредственной близости к вражеским траншеям, в тяжёлых условиях промёрзлости почвы проделал проход в минных полях четырёх линий и проволочном заграждении». Скрытно его группа обезвредила и вынула из мёрзлой земли 40 противотанковых мин, из которых более 10 обезвредил старшина. В результате наши разведчики без потерь проникли во вражеские траншеи, захватили и доставили «языка», давшего ценные сведения.

К своему «золотому» ордену Славы помощник командира сапёрного взвода 463-го стрелкового Висленского полка 118-й стрелковой Мелитопольской дивизии старшина А. Алафердов был представлен командиром полка майором А. Лопатиным 8 марта 1945 года за боевые заслуги и подвиги уже на территории фашистской Германии. Хотя в представлении к награде отмечается только один из них – наиболее важный и весомый.

22 февраля 1945 года он, командуя группой сапёров, под артиллерийско-миномётным и пулемётным огнём противника на подступах к селу Тарнау, что юго-западнее города Бреслау (в годы войны – это немецкая крепость, а ныне – город Вроцлав в Польше – авт.), способствовал успешному овладению селом – «проделал проход в минном поле противника для наших наступающих подразделений». При этом было обезврежено 70 мин типа «С» натяжного действия, из которых 19 снято лично Алафердовым.

24 марта это представление к награде было подписано командиром дивизии, 30 мая – командованием войсками 5-й гвардейской армии, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года старшина А.Г. Алафердов был награждён орденом Славы 1-й степени (№ 84) – «за образцовое выполнение особых заданий Верховного Главного Командования Красной Армии в период Великой Отечественной войны».

Интересно и то, что Указ озаглавлен: «О награждении орденами и медалями генералов, офицерского, сержантского и вольнонаёмного состава Главного разведывательного управления Красной Армии», на нём почему-то стоит гриф «Без публикации». Можно предположить, что в списке награждённых, в первую очередь орденами Ленина и Красного Знамени, были и «бойцы невидимого фронта».

Примечательно, что в соответствии с этим же Указом полным кавалером солдатского ордена стал и уроженец станицы Должанской (по другим источникам – города Азова Ростовской области) гвардии сержант Иван Иванович Лебеденко, в феврале 1943 года призванный в Красную Армию Камышеватским РВК.

Интересно это очередное переплетение военных судеб и страниц биографий некоторых наших земляков. Ранее кандидат исторических наук Геннадий Курков и председатель Ейского отделения РОИА Елена Состина, по наградным документам установили, что И. Лебеденко свой орден Славы 3-й степени получил за бои в июне 1944 года в районе посёлка Пружинищи Гомельской области в составе 166-го гв. сп. В эти же дни в одной 55-й гв. сд., в соседнем 168-м гв. сп воевал и ейчанин С.Д. Роман.

[node:title]

В августе 1945 года А. Алафердов был демобилизован, вернулся на Кубань. Жил в посёлке Садовом Славянского района, работал в совхозе «Сад-Гигант», шкипером на дебаркадере Славянской пристани, учителем труда в средней школе № 8. Стал одним из первых в районе руководителем крестьянско-фермерского хозяйства. В 1985 году был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Многие жители помнят, что он никогда не сгибался под ударами судьбы. Несмотря на возраст и увечья, старался держать себя в форме. В любое время года его можно было видеть купающимся в реке. До последних дней ухаживал за своим садом.

Умер Александр Галустович 19 декабря 1994 года, похоронен на аллее Героев на кладбище города Славянска-на-Кубани.

В честь полного кавалера ордена Славы А.Г. Алафердова в парке «40 лет Победы» города Славянска-на-Кубани установлена стела, а в посёлке Садовом его именем названа одна из улиц.

Как точно и ёмко написала в своём реферате о нём одна из славянских школьниц, «он был народным героем и на войне, и в мирной жизни».

Алексей Буглак,

председатель