История Ейска и Ейского района: Георгиевский крест за службу и храбрость

Иван Андриевский (слева) с товарищами.

250 лет назад, 26 ноября (7 декабря) 1769 года, императрицей Екатериной II был учреждён орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (орден Святого Георгия). Он стал первым в российской наградной системе орденом, которым могли быть награждены не только представители высшего сословия, но и все военные, проявившие особое мужество на службе. Неслучайно его девиз – «За службу и храбрость».

История

Орден имел четыре степени. Низшая, четвёртая степень, – золотой крест с расширяющимися от центра лучами, покрытыми белой эмалью. В центральном круглом медальоне ордена на розовом (красном) фоне помещалось изображение св. Георгия на коне, поражающего копьём змия. 3-я степень ордена – такой же крест, но носившийся не в петлице (на груди), а на ленте на шее. Награда 2-й степени включала в себя крест, но большего размера, носившийся на шее, и размещавшуюся на груди четырёхугольную золотую звезду с девизом «За службу и храбрость». Высшая, 1-я степень, – тот же большой крест, носившийся на широкой ленте «георгиевских» цветов через правое плечо, и звезду на груди. Георгиевская лента всех степеней ордена имела три чёрные и две жёлтые (оранжевые) продольные полосы.

С середины XIX века орденом стали награждать иноверцев. Но на Георгиевских крестах, которые жаловались мусульманам, вместо изображения христианского святого изображался герб Российской империи – чёрный двуглавый орёл. И, как упоминается в некоторых мемуарах, нередко выходцы с Кавказа недоумевали, почему им был вручён «крест с птицей, а не с джигитом».

Получивший орден Святого Георгия даже 4-й степени автоматически причислялся к дворянскому сословию.

Орден Святого Георгия оставался высшей военной наградой Российской империи на протяжении всех полутора веков своей истории. Его чёрно-оранжевая (жёлтая) лента стала прообразом советской военно-морской «гвардейской» ленты, лент ордена Славы – высшей советской солдатской награды и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

А в XXI столетии «георгиевские» цвета превратились в общий символ ратной славы России – сегодня Георгиевская ленточка стала символом Победы и патриотизма. Особенным знаком отличия за храбрость было Георгиевское оружие – шпаги, сабли или морские кортики. С именем Святого Георгия связаны и коллективные награды – Георгиевские знамёна, штандарты и флаги, Георгиевские серебряные трубы и рожки, Георгиевские петлицы на мундиры и ленты на бескозырки нижних чинов флота.

 

Кавалеры

Орден Св. Георгия вручался только за личные заслуги. «Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается», – говорилось в статуте 1769 года.

Первым военным кавалером ордена Святого Георгия 3-й степени 8 декабря (19 по н. ст.) 1769 года стал подполковник Фёдор Фабрициан: 11 ноября отряд егерей и пехоты под его командованием разбил втрое превосходящие силы турок и занял город Галац.

Орден был не только уважаемым, но и исключительно редким. Например, если орденом Святого Андрея Первозванного, высшим орденом России, с 1698 года (времени учреждения) до 1917 года было награждено более 1000 человек, то орден Св. Георгия высшей категории вручался всего 25 раз (!), восемь из которых – иностранцам. А орденом 2-й степени отмечены лишь 125 человек, включая иностранцев.

И только четверо генерал–фельдмаршалов русской армии являются его полными кавалерами – удостоены всех четырёх степеней ордена. Первым из них – 12 декабря 1812 года «за поражение и изгнание неприятеля из пределов России» – стал Михаил Илларионович Голенищев–Кутузов–Смоленский (великий русский полководец генералиссимус Александр Васильевич Суворов свой первый орден Св. Георгия получил сразу 3-й степени, минуя четвёртую).

Помимо Екатерины II Великой, ордена удостоились ещё две женщины (обе – 4-й степени): в 1861 году королева Королевства обеих Сицилий Мария София Амалия, а полвека спустя – русская медсестра Римма Иванова – за мужество, с которым бывшая учительница, после гибели всех ротных командиров, возглавила роту и повела в атаку на вражеские окопы. Во время боя смелая медсестра, которой едва исполнился 21 год, получила смертельное ранение разрывной пулей в бедро, и потому стала единственной женщиной, удостоенной высшей воинской награды Российской империи посмертно.

Орденами Св. Георгия 4-й (в 1788 году) и 3-й степеней (в 1791 году за участие в штурме Измаила) был награждён будущий атаман Черноморского казачьего войска Захарий Чепега.

Кавалером трёх этих военных орденов – 4-й (1804 г.), 3-й (1811 г.) и 2-й (1814 г.) степеней был основатель города Ейска генерал – фельдмаршал Михаил Воронцов, а его отец Семён Романович, боевой товарищ А.В. Суворова, был отмечен за храбрость орденами Св. Георгия 3-й и 4-й степеней.

Некоторое время орденом 4-й степени награждали за выслугу лет.

 

Земляки

В книге О.В. Матвеева, Б.Е. Фролова «Страницы военной истории кубанского казачества» (Краснодар, 2007 г.) рассказывается о кавалере ордена Св. Георгия 4-й степени подъесауле Иване Захаровиче Фирсове, 1872 года рождения, из почётных граждан г. Ейска, выпускнике Ейского реального и Одесского пехотного юнкерского училищ. В одном из боёв на Кавказском фронте он во главе своей сотни ночью бросился в атаку и овладел позицией, взяв 27 пленных. Это способствовало общему успеху боя и «захвату 6 горных орудий у всей неприятельской позиции, которая с фронта была почти неприступна».

Непосредственно к офицерскому ордену Св. Георгия примыкал солдатский Знак отличия Военного ордена (солдатский Георгиевский крест), учреждённый в 1807 году. Первым его получил унтер-офицер кавалергардского полка Егор Митрохин за отличие в бою с французами под Фридляндом 2 июня 1807 года. Георгиевского креста была удостоена за спасение в бою офицера и известная кавалерист-девица Надежда Дурова.

С 1856 года эта награда имела тоже четыре степени, первая и третья дополнялись бантом из георгиевской ленты.

Особенно много наших земляков – в основном казаков из станиц и хуторов, ныне входящих в состав Ейского района, было удостоено Георгиевских крестов и медалей за боевые отличия в годы Первой мировой войны.

«Это не люди, а дьяволы на лошадях. Во время боя казак подобен колдуну, и драться с ним – одно наказание», – говорили о них немцы и австрийцы.

Уроженцы станицы Должанской фельдфебель Даниил Муравицкий награждён двумя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью, а вахмистр Моисей Чёрный, доблестно воевавший разведчиком на Западном фронте, – тремя «Георгиями».

В числе других георгиевских кавалеров уроженцы хутора Кухаривского: младший урядник Александр Блоха (1893 г.р.) был награждён Георгиевскими крестами 2-й, 3-й и 4-й степеней, а казак 5-го Кубанского пластунского батальона Михаил Горобец на 1915 года был отмечен Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степеней.

  •  Из казаков-камыше­ватцев следует отметить старшего урядника 11-го Кубанского пластунского батальона Пантелеймона Колесника (два Георгиевских креста), старшего урядника 9-й Особой конной сотни Луку Загорулько, на 1916 год награждённого тремя Георгиевскими крестами и двумя Георгиевскими медалями.
  • Но особое место среди них принадлежит казаку станицы Камышеватской подхорунжему 2-го Запорожского полка Ивану Никитовичу Андриевскому. Согласно сведениям, полученным в ходе работы над статьёй и требующим дополнительной проверки, по состоянию на 1916 год, Иван Андриевский был награждён пятью (!) Георгиевскими крестами: 1-й степени – № 2416, 2-й степени – № 2498, 3-й степени – № 7073 и двумя 4-й за №№ 100153 и 192212…

Иван Андриевский (слева) с товарищами.

Иван Андриевский (слева) с товарищами.

 
  • Пока же официально считается, что единственным из ейчан «солдатскими» Георгиевскими крестами всех четырёх степеней был награждён почётный гражданин города Ейска генерал-лейтенант Иван Лукич Хижняк.

 

Живёт и сегодня

После августовских событий 1991 года в Москве было предложение восстановить орден Св. Георгия и вручить защитникам Белого дома. Но затем от этой идеи отказались, учредив медаль «Защитнику свободной России» со сдвоенной лентой: одна часть – голубого цвета, а другая – георгиевских оранжево-чёрных цветов.

Но сейчас эти уважаемые военные награды возрождены: в 2000 году Указом Президента Российской Федерации были утверждены Статут ордена Святого Георгия и Положение о знаке отличия – Георгиевском кресте. Обе награды также имеют четыре степени, первые награждения ими состоялись в августе 2008 года.

Списки кавалеров ордена, как и в прежние времена, увековечиваются на стенах Георгиевского зала Большого Кремлёвского дворца.

Алексей Буглак, председатель Ейского отделения Российского военно-исторического общества.

 

Автор выражает признательность за предоставленную информацию атаманам: есаулу Александру Феклистову (Воронцовское ХКО) и сотнику Александру Авраменко (Камышеватское ХКО), а также сотруднице музея станицы Должанской Алле Гречишной.

 

Читайте статьи по темам:

Читайте далее

Loading...

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
 

Гид по Ейску