Каждый, кто проезжает мимо поселка
Приазовка, может заметить, что начинается
он с молодого виноградника. Мое внимание
этот участок привлек еще когда там
только появились скромные саженцы. Они
развивались столь же бурно, как и
деятельность невидимого глазу садовода:
лунки, саженцы, шпалеры появлялись, как
в сказке.



Отправляясь знакомиться с хозяином
виноградника, я даже не подозревала,
сколь необычным окажется мой собеседник.
Ревазу Каландадзе 70 лет, но его энергии
может позавидовать любой. Говорит он
быстро и эмоционально – только успевай
записывать. Родился в Грузии, его
родственники по отцовской линии были
уважаемыми людьми в компартии республики.
Правда, это не спасло семью во времена
коллективизации – все огромное хозяйство
отца перешло в колхоз. А семья, в которой
было к тому времени семеро детей,
выживала за счет участка земли в
полгектара. «Гены сильные нас вытянули,
мы все в институты поступили, – рассказывает
Реваз Сергеевич. – Я окончил техникум,
затем – институт сельского хозяйства.
Поработать в колхозе пришлось и дояром,
и шофером, и бригадиром. Потом назначили
меня главным бухгалтером. Считал по
справедливости, наш колхоз быстро
поднялся с 20 на 4 место. Хотя нелегко
было: животноводство мало прибыли
давало, выручали всех чайные плантации».
Когда появилась возможность организовывать
собственные хозяйство, Реваз Сергеевич
купил технику, взял в аренду 100 га земли.
60 пустил под пастбища, 40 – под кукурузу.
Война на Кавказе свела к нулю все усилия.
В 1994 году пришлось уехать в Россию.
Поначалу работал где придется, но тянуло
к земле. Фермерством без земли не начнешь
заниматься, поэтому старался помочь
своим опытом виноградаря в хозяйствах
района. Но мысль о собственном винограднике
не оставляла. Узнав, о субсидировании
ЛПХ, отправился в путешествие по
инстанциям. Поначалу встречали с
сомнением: «Резо, ты сколько жить-то
собрался?!» Но кусок земли в аренду
отмежевали. Темпераментный крестьянин
в сентябре 2006 перепахал землю, в Темрюке
приобрел 20 000 чубуков, ворочал их всю
зиму, чтоб не заплесневели, и весной
2007 года высадил их на 1,5 гектарах в 36
рядов по 160 метров, чтобы вырастить
саженцы. Первое же лето оказалось
засушливым. «Так не хотел опозориться:
шланги от дома на 300 метров тянул, чтобы
поливать. В итоге виноград у меня за
год на 2 метра поднялся!» – гордится
рассказчик. В хозяйствах станицы
Ясенской, села Воронцовки Ревазу
удавалось добиваться урожая винограда
до 16 тонн с га. «Этим заниматься на
Кубани выгоднее, чем пшеницей», – уверен
виноградарь. Хотя, погостив в хозяйстве,
я узнала, что там есть время, силы и на
животноводство. Сейчас в просторном
коровнике содержится 10 голов КРС:
вальяжные телки, бычки, 2 дойные коровы.
Больше держать тяжелее – ухаживает за
ними жена Реваза – Надежда Анестратенко.
У нее свои заботы – подоить, молоко
отнести на продажу, сыр приготовить.
Да такой, что кажется делали его из
настоящего овечьего молока – настолько
он плотный и сытный.
С виду кажется, что все у Резо
складывается быстро и гладко. Хотя те,
кто знаком с работой на земле, знают,
сколько труда и здоровья в нее вкладывать
надо. Чаще работаешь не благодаря, а
вопреки. Но горячая кровь не дает
опускать руки: в этом году взял в аренду
еще 3 га земли. Надо искать средства и
силы, чтобы подвести к ним воду,
электричество. Но виноград самых разных
сортов, уверен земледелец, обязательно
будет.
Олена ЖОЛОБОВА.