Понятие «ведение домашнего бюджета» слишком часто упоминается и ассоциируется с карикатурой на бухгалтера (как в старых советских фильмах – в больших очках, в чёрных нарукавниках и с огромными счётами, переживающего из-за каждой копейки). Слово «бюджет» уже само по себе подразумевает какие-то ограничения и нехватку денег. Быть педантичным в денежной сфере – ещё (или уже) не модно и не престижно.

Необходимость считать доходы и расходы (а в случае семейного бюджета – и отчитываться за них перед своей второй половиной) раздражает и ведёт к тому, что благое намерение привести свои финансы в порядок быстро улетучивается. Но при этом большинство людей всё же не сомневаются, что фиксация доходов и расходов дисциплинирует и помогает сократить расходы (иногда — существенно сократить).

Для того чтобы относительно спокойно пережить финансовый кризис, сначала надо определить свой минимальный уровень расходов. К ним подходит определение «необходимые и достаточные». Коммунальные платежи: расходы на питание и одежду (напоминаю, к предметам роскоши определение «необходимые и достаточные» не относится); платежи по уже взятым обязательствам, в том числе и кредитам; страховка и оплата медицинских услуг (если запустить болезнь в самом начале и дать ей перейти в хроническую форму, в конечном итоге её лечение обойдётся намного дороже) и некоторые другие траты – всё это относится к минимальному уровню расходов. Они обычно являются фиксированными и без них никак не обойтись. То есть обойтись, конечно, можно, но в итоге можно потерять намного больше.

Если расходы превышают доходы – это то, что называют «жизнь не по средствам». Если сумма минимальных расходов равна сумме доходов – значит, надо срочно что-то менять. Или пересмотреть расходы – так ли уж они необходимы и достаточны или искать новые источники доходов. Впрочем, поиск таких источников будет полезен не только во времена кризиса.
Сколько кризисов было за последние 25 лет? А сколько ещё будет? Если впадать в панику каждый раз, когда из телевизора (радио, интернета, от знакомых) вы будете слышать словосочетание «финансовый кризис», то и жить не захочется. Вы девяностые годы прошлого столетия пережили? Колебание курса доллара почти в пять раз пережили? Так значит, у нас уже давно должен выработаться стойкий иммунитет ко всем кризисам, вместе взятым. Тем более, что в ближайшие 10-20 лет их будет ещё немало. То, что не убивает – делает нас сильнее.

Как выжить в кризис, получая всё ту же рублёвую зарплату, а то и меньшую из-за «вынужденных» отпусков, лишения премий и «конвертов»?

Вот несколько случаев, о которых рассказали нам ейчане.
История первая.
 «Мы не гордые»

Полина работает в бюджетной сфере добрые два десятка лет, имеет высшее образование. Считает, что, конечно, живёт небогато, но уверенно сводит концы с концами. Она ухитряется держаться на плаву только потому, что берёт работу на дом. Несколько месяцев назад, когда цены уже ощутимо подросли, а дочери к очередному учебному году пришлось закупать учебники, тетради, кроссовки, спортивную форму и верхнюю одежду, Полина была на грани истерики. Впрочем, вспомнила опыт 1998 года и стала искать работу.
«Оказалось, трудно переступить через себя. Ведь образование — высшее! А что коллеги скажут, когда узнают?» — говорит она. Оказалось, что работы в городе хватает, только вся она «какая-то не та». Главная проблема современного кризиса — не безработица как таковая, а структурная безработица. Предложения есть, но не все готовы «работать кем попало».
Совет Полины: «Если ваша семья действительно перестала сводить концы с концами, а сбережений, чтобы искать что-то подходящее вашему статусу и образованию, нет — переступите через себя вместо того, чтобы гордо голодать или нести в ломбард последние колечки». Она просмотрела варианты, устроилась на дополнительную работу и постоянно просматривала объявления на предмет разовых подработок. Сегодня иногда сидит с чужими детьми (вечером на несколько часов берёт к себе), обвязывает знакомых, пишет статьи в интернет-издание. В итоге рабочий день увеличился до 12-14 часов в сутки, но появилась уверенность – не пропадём!

История вторая.
«Учись жить по-взрослому»

«Как часто мы оберегаем подросших детей от забот? Не спим сутками, только бы они кушали белый хлебушек и не утруждали белы рученьки? Но, как показывает практика, именно в таких семьях чаще всего вырастают совершено не приспособленные к взрослой жизни дети», — считает отец двоих сыновей Александр. И рассказывает о том, что произошло с ним, тогда студентом-первокурсником в 1998 году. «Мама чётко придерживалась стратегии – ещё успеет наработаться. Попытки отчима привлечь к помощи по дому пресекались на корню. Наступил кризис,  родители падали с ног, чтобы обеспечить мне, студенту, достойную жизнь. При этом учился я на платном отделении университета. Приезжаю домой и вижу, что у матери синяки под глазами, встаёт она в четыре утра и куда-то уходит, приходит в восемь, отчима нет дома сутками. Но на все вопросы ответ один — всё хорошо!  После прямого разговора с отчимом выяснилось,  что он работает, а ночью таксует.  Мать, лишившись работы, чтобы сохранить привычные доходы, устроилась уборщицей сразу в два места». Александр  резко ограничил свои расходы, решил подрабатывать — всё равно учится он не сутки подряд, а вечера уходили на гулянки. Оказалось, что вечерами переводить с английского и немецкого технические тексты – довольно доходное дело.
Поэтому он советует: не бойтесь объяснить детям, что такое кризис и почему приходится экономить. Не бойтесь слишком рано окунуть их во взрослую жизнь. Помните, что лелеемый и оберегаемый бездельник мало чего добьётся в будущем и может всю жизнь сидеть на родительской шее. Позвольте вашим детям начать ответственную взрослую жизнь. Заодно и семейный бюджет выровняется.

Не забывайте, что… НАДО составить список необходимых трат

Вначале – самое необходимое, а затем – по убыванию степени важности и необходимости. В самом крайнем случае, когда денег уже не хватает, последние пункты (наименее важные и необходимые) можно вычеркнуть вообще или оставить до лучших времён.

Нельзя отказываться  от сбережений — 10% должны откладываться регулярно.

Вы ведь не знаете, как скоро закончится кризис и что ещё случится.
Надо жить  по средствам
Доходы в любом случае должны превышать расходы. Иначе это прямая дорога к безденежью и банкротству.