Бизнес успешный, социально ответственный. На этой неделе в ООО «Степное» начали отгрузку зерна урожая 2014 года. Вроде бы рядовой факт экономической жизни. Но с другой стороны мало какое сельхозпредприятие сегодня имеет возможность держать зерно до хороших цен. Часто продают его прямо «с колёс», сразу после уборочной. Так что факт этот свидетельствует об экономической стабильности хозяйства. А это уже хорошая новость.

Ведь коллективное хозяйство в посёлке Степном пережило целую череду банкротств и реорганизаций. Прошлым летом там снова сменилось руководство. И вот, первые добрые перемены. Услышав о них, я отправилась  в ООО «Степное» посмотреть, как теперь там идут дела.

Директор Владимир Колодько на предложение о встрече откликнулся охотно, но сам рассказывать о делах не спешил: «Вы с людьми поговорите, я здесь человек новый, а им есть с чем сравнивать».
И правда, токарь Александр Павлов в Степном работает 45 лет, недавно справил семидесятилетие. Наша газета писала о нём четверть века назад, когда он рекорд на косовице устанавливал.

С этим хозяйством вся жизнь моя связана. Времена пережиты разные, всякое бывало. От большого свиносовхоза мало что осталось. К двухтысячным годам почти развалилось производство. Сейчас, может, наладится. По крайней мере, зарплату нам стали вовремя платить, да с авансом. И подняли немного. Осенью вовремя отсеялись, сейчас технику ремонтируем, удобрения завезли.

Главный агроном Александр Карпенко уточняет:
— В хозяйстве на 3180 гектаров посевной площади озимый клин составляет 1944 гектара. Мы провели полный комплекс осенних полевых работ. Под зяблевую вспашку внесли минеральные удобрения – 200 килограммов на гектар. Специалисты понимают, что это значит для будущего урожая.

Озимые сеяли с 16 сентября до 1 октября. Это для нашего региона лучшие агротехнические сроки. Сеяли тоже с удобрениями. Осенние и зимние осадки в этом году в норме. Сейчас на 1600 гектарах озимые раскустились, на 350-ти – в начале кущения.
Все площади обработали против мышевидных грызунов, 400 гектаров – повторно.
Специалист рассказывает об обычных хлеборобских делах, а лицо светится: «Не помню, когда такое было, чтобы на весеннюю подкормку заранее  удобрения  запасали».

Управляющий ООО «Степное» Александр Сидоров радуется новой технике – летом приобрели трактора — BUHLER 375 со шлейфом сельхозорудий и МТЗ-1221.
У нас обновляется и кадровый состав. 9 первоклассных механизаторов приняли на работу, зарплату специалистам увеличили.
Расчистили площадку под строительство зернохранилища и весовой на 15 тысяч тонн, весной будем капитально ремонтировать крышу действующего зерносклада. Планов много.
Пашню ООО «Степное» в основном арендует у владельцев земельных паёв. За прошлые годы люди, бывало, с большим трудом добивались арендной платы.

Главный экономист хозяйства Ирина Немцева рассказывает о том, как теперь хозяйство рассчитывается с пайщиками:
В этом году выдали по 2,5 тонны зерна, по 30 литров масла и по 50 кг муки. Зерна и масла – больше прошлогоднего, причём владельцы земельных паёв могли брать на выбор – пшеницу, ячмень или кукурузу, или то и другое частями, кому как удобно. У желающих мы эту арендную плату выкупали. Старались индивидуально подходить к каждому. Доставляли бесплатно по адресам. К 1 ноября выдали зерно, до 1 декабря – муку и масло. Земельный налог за пайщиков оплачиваем и с ритуальными услугами помогаем.
И в социальной жизни посёлка активно участвуем. Ведь наше предприятие – единственное здесь «градообразующее». Школе помогли с колёсами для автобуса, выделяли средства для детской площадки, для библиотеки, для совета ветеранов. За прошлый год налоги и все необходимые платежи внесли в срок.

Это подтвердил и глава Александровского сельского поселения Анатолий Подгорный:
Теперь у нас с руководством предприятия взаимопонимание полное. Люди знают, что такое социальная ответственность бизнеса.

Источник: Приазовские степи