Потомки первопоселенцев. «Всегда с трепетом прикасаюсь к ограде, которой больше сотни лет и которая когда-то окружала храм», — признаётся директор копанского музея Лариса Владимировна Стромило. А начинался Копанской отдел Ейского районного музея с комнаты боевой и трудовой славы в колхозе «Родина», председателем тогда был Егор Серафимович Кротко.

Но жители станицы принесли столько экспонатов, в том числе казачьей домашней утвари, что это в задуманные рамки попросту не уместилось.
Лариса Владимировна предлагает мне экскурсию по станице, и начинаем с исторического центра. В 1873 году документально зафиксировано «окончание заселения в Ейском уезде двух новых станиц – Ясенской и Копанской». Датой основания Копанской утвердили 16 июня. Как говорят исторические источники, «казачья верхушка станиц Титаровской, Выселковской, Мышастовской, Васюринской и других, стремясь избавиться от разорившейся и обедневшей части казачества, переселяла неугодных казаков на северные территории Кубани».

На площади возле Дворца культуры, где мы сейчас находимся, переселенцы заложили деревянную церковь, а позже на её месте построили пятикупольный храм на каменном фундаменте. Здесь служили поминальные молебны по казакам, погибшим на полях сражений, и благодарственные – за тех, кто вернулся живым. Храм разрушили в эпоху богоборчества в конце 30-х. И сейчас на его месте танцплощадка, обнесённая литой оградой, прежде окружавшей церковь. Неподалёку были лавки, в которых торговали бакалеей, мануфактурой, керосином.  Сегодня на этой площади святое для копанчан место – мемориал воинской славы землякам, погибшим в Великой Отечественной войне. Из 762 ушедших на фронт не вернулись 513.

Проходим с Ларисой Владимировной через заложенный в 1974 году центральный парк. Ели, туи, сосны зеленеют и сейчас, когда с неба снежная крупа. Останавливаемся у бюста Петра Захаровича Мешкова. Бывший председатель колхоза «Родина»,  депутат Верховного Совета СССР, Мешков был награждён орденом Ленина, золотой медалью «Серп и молот».

Заметила, что в Копанской хранят свою историю, не падки на сомнительные перемены и строчки из прошлого вымарать не спешат. У Дворца культуры памятник Владимиру Ильичу. Ностальгическая скульптура «Ленин и дети» во дворе детсада. Неподалёку другая – Лариса Владимировна называет её «Мать и дитя».

Проходим мимо местной администрации. Она сегодня в доме, где когда-то была казачья школа. Здание под охраной государства как памятник истории и архитектуры. На наружной стене – фрагмент кованого резного навеса с крыльца 1913 года. В том же здании военно-учётный стол, полиция, почта, аптека (их в станице две), отделение Сбербанка, сапожная и швейная мастерские.  «Социалку» сохранили полностью.    Моя экскурсовод здоровается с пожилым мужчиной и обращается ко мне: «Знакомьтесь, Егор Серафимович Кротко, кавалер ордена «Знак почёта». К тому же, бывший председатель колхоза «Родина».  

Рассказчика сам бог послал – он много может рассказать. «Орден, – объясняет мне Кротко, –  дали в 75-м. Мы заняли первое место в районе по урожаю технических и зерновых культур. В колхозе, – вздыхает, – было 2500 коров (сегодня вдвое меньше), 10 тысяч свиней (и вовсе без комментариев), 16 тысяч овец.  На вопрос, какую из проблем собирается решать в первую очередь, глава Копанского сельского поселения Иван Диденко отвечает:

«Всё первостепенное и главное. Дороги, благоустройство, санитарное состояние, водоснабжение. Поэтому стараемся участвовать во всех краевых программах на условиях софинансирования». Одна из них – ремонт дорог. Недавно местный Совет депутатов утвердил программу комплексного развития Копанского сельского поселения до 2032 года. Она поможет привлекать инвесторов для развития инфраструктуры, повышения эффективности жилищно-коммунального хозяйства.

Самая удалённая от Ейска станица не остаётся без внимания главы района Михаила Тимофеева. В школе работает многофункциональная спортивная площадка с современным покрытием. В станице действует станция очистки питьевой воды. По поручению главы района установили дополнительную подстанцию, которая позволила увеличить мощность электроснабжения, гарантировала устойчивое напряжение и освещение станицы.

Но овцеводство тоже в перестройку уничтожили. Забросили овощеводство и садоводство как невыгодные. Раньше мы убытки покрывали, чтобы в колхозе было всё. Сто двадцать человек работали в овощеводческой бригаде. 500 тонн помидоров нужно было по плану поставить на ейский консервный завод. А в 90-е, при председателе Алексее Алексеевиче Волкове, колхоз построил свой консервный с газовой котельной. Только не понадобилось новому хозяину. Я чуть не плакал, когда котлы демонтировали и отвозили на металлолом.

При Викторе Павловиче Бражнике мы начали строить, а при мне ввели в эксплуатацию кирпичный завод. Он продержался дольше всех в районе –  до самых 90-х. А ещё мы построили школу на 960 мест. Заложили и при Волкове открыли двухэтажную больницу. Но главное, жильё  строили по пятьдесят домов в год. В строительной бригаде было 120 человек. Колхоз давал застройщикам беспроцентные ссуды, кирпич, лес, шифер и цемент», — вспоминает Егор Серафимович Кротко.

К 30-летию Победы в станице Копанской торжественно открыли Дворец культуры. Тогда же Егору Серафимовичу объявили выговор за то, что привлекал к строительству наёмную бригаду. «У меня, — признался, — выговоров хватает». Один он получил по партийной линии за бюст Мешкова, который поставил за деньги колхоза. Пётр Захарович был председателем «Родины» (тогда колхоза имени Калинина)  всего два года — 1959-1961. Но при нём в станице началось движение. Колхоз строил молочные, овцетоварные и птицефермы. За возрождение станицы Мешкова наградили орденом Ленина, золотой медалью «Серп и Молот» и присвоили звание Героя Социалистического Труда.  Однако в райкоме партии Кротко указали на то, что для установки бюста Мешкову требовалось быть Героем Соцтруда дважды. «Так что, — утешил первый секретарь райкома Бражник, — можешь считать, что выговор объявляем вместе с благодарностью».

Не бывает «бывших» председателей. Кротко по-прежнему подмечает всякий непорядок. Царапнул душу ржавый, ободранный вагончик, в котором в 90-е торговали фруктами и овощами. Увезти бы из центра за ненадобностью. Раньше люди знали, что в станице есть хозяин — председатель колхоза. А теперь про учредителей ОАО «Родина» знают только, что иногородние. Ещё больше ранят коренного копанчанина брошенные, с забитыми крест-накрест ставнями дома. Уходят старики… Уезжает на заработки молодёжь… Прямо скажем, настроение у Егора Серафимовича неважное. «Плитку вот, — кивает на тротуар, — тридцать лет назад укладывали, давно пора перестилать».

Стараюсь повернуть наш разговор в лирическое русло: «Говорят, когда-то в центре было 3 тысячи роз…» «Это стоило колхозу денег», — отвечает. «А что сегодня с Ханским озером?» Лицо Егора Серафимовича оживляется: «Когда-то на Ханке местные жители гребли и продавали соль. Ещё там лучшие грязи, которыми лечат в ейском санатории. А какая у нас земля! Ровная, почти без балок. Какие лесополосы… Здесь всё для земледельца. И я здесь вырос и свою станицу по-настоящему люблю!» И словно постыдившись своего порыва: «Нас приучали к этому… Теперь всё измеряют прибылью».  

Печаль Егора Серафимовича понятна бывшему председателю сельсовета, а после – главе администрации станицы Копанской Надежде Константиновне Кузьменко:

Мы с мужем сорок лет назад сюда приехали, нам есть с чем сравнивать. Помню, как тряслись от Ейска до станицы по грунтовке. Я думала, когда же эта пытка кончится… Только на улице Калинина были бетонные плиты. Вся инфраструктура станицы, которую и сегодня удалось сохранить, всё благоустройство — заслуга Кротко и следующего председателя колхоза Алексея Алексеевича Волкова. При Волкове станицу газифицировали.  А качество воды, безработица и отток молодёжи – проблемы не только Копанской. Всего района. И думаю, даже взлетевшие цены — не главная наша беда…

Когда сюда приехала, в станице жили 462 ветерана войны, сейчас живут четыре. Уходят те, на чьём примере нужно воспитывать мальчишек и девчонок, родители которых – уже внуки тех ветеранов. Хочется, чтобы нынешняя молодёжь помнила тех, кто защищал родину. Хотя  бы своих родных…

Вы это с надеждой или с горечью?
 

На миг Кузьменко задумывается:- Скорее, с горечью. Жаль, что только с возрастом начинаешь задумываться о том, как жили деды, прадеды, и стараешься что-то раскопать. Бывает, информация уже утеряна. Нужно, чтобы наши внуки не опоздали…

Я вспоминаю рассказ Ларисы Стромило, чья внучка стала дипломантом Всероссийского конкурса «История моей семьи». И в их семейном древе оказались  фамилии Журба и Деревянко — из списка первопоселенцев. Связь поколений не прервалась.

Очень уважаемый человек – настоятель Покровского храма станицы Копанской архимандрит Димитрий. К тому же, он член общественной организации поддержки восстановительно-оздоровительных тенденций в природе и человеческом обществе «За жизнь мира». Объединившиеся ради «жизни мира» стараются вести здоровый образ жизни. Есть экологически чистые продукты. Выращивать овощи и фрукты без химикатов, на основе биогумуса. Жить в экологически чистом жилье. Строительство дома из соломенных блоков уже начали в станице Копанской. Как объясняют, всё это помогает уберечься от всего пагубного, что есть в современном мире. Также члены общественной организации не оставляют попыток восстановить экосистему Ханского озера.  

В Копанской я встретилась с одной из прихожанок Покровского храма. Когда-то она жила в Краснодаре. Работала врачом и ходила в храм на территории больницы. Рассказывает: «На одном из епархиальных собраний я попросила отца Димитрия, который приезжал из Копанской, стать моим духовным отцом. И когда у сына возникла серьёзная проблема, я обратилась с ней к отцу Димитрию: «Что нужно делать?» «Ничего, — сказал. — Просто молись». И проблема разрешилась. Я была потрясена. Десять лет назад, когда пошла на пенсию, переехала в Копанскую. Огромную духовную радость получаю от общения с такими, как я, прихожанами Покровского храма. Разными путями они сюда пришли…  Но побеседовав с отцом Димитрием, слушая его проповеди, почувствовали себя спокойнее и обрели надежду. Кто-то местный, кто-то приезжает на службу из города или из соседнего района. Некоторые, как я, приехали в Копанскую на постоянное жительство из других городов. Когда приходишь в маленькую, уютную церковь, печали растворяются, и повода для уныния больше нет».

Неожиданно светлой стороной открылась жизнь и глазам героя давней моей статьи Игоря Игнатьева. Терапевт участковой больницы, он приехал в Копанскую… из Лондона. «Не жалеете?» — спрашиваю. «Спустя пять лет всё больше убеждаюсь – решение вернуться было правильным. Тем более понимаю это сегодня, когда Запад, США пытаются на Россию «давить». Таких антироссийских настроений раньше не было, и всё-таки уже тогда я чувствовал себя чужим в Туманном Альбионе. А в Копанской мне нравится. Здесь разве что «газоны» неухоженные, — смеётся. – А люди лучше, более открытые».

… Многие станичники вспоминают в разговорах Ханское озеро. До него от Копанской по трассе девять, по прямой – четыре километра. Озеро то высыхает, то снова наполняется водой. Рыбак, который только что приехал с Ханки, сказал, воды сейчас — до полутора метров. Оживает чудо-озеро? Так и Копанская будет возрождаться. Ведь станица сохранила корни, значит сохранила будущее.

Татьяна ШЕКЕРА

Источник: Приазовские степи