Уже ставший традиционным автопробег по местам боевой славы, посвящённый годовщине освобождения Ейского района от немецко-фашистских захватчиков, состоялся. Участники этого события отдали дань памяти тем, кто погиб на полях сражений ради свободного будущего нашей земли.

В автопробеге приняли участие девятнадцать машин: представители ДОСААФ, казаки, воспитанники ейского кадетского казачьего корпуса, молодёжь. На этот раз из ветеранов Великой Отечественной войны в дальнюю дорогу решился пуститься лишь один – Степан Иванович Чушенко. Возглавлял колонну «уазик» с красочным плакатом «Победа деда – моя победа». За ним следовала боевая машина связи ейского гарнизона – в сопровождении реальной бронетехники акция выглядела очень внушительно.
Старт автопробегу был дан ранним утром в посёлке Советском. После торжественного митинга на площади Революции, о котором уже подробно рассказывалось в прошлом номере «ПС», колонна двинулась дальше – за пределы Ейского района.

Изюминкой акции этого года стало то, что руководство сразу трёх районов – Ейского, Щербиновского и Староминского – решили ею объединить даты освобождения территорий от немецко-фашистских захватчиков. Это вполне логично, ведь в 1943 году советские войска освобождали в день по району: с 3 по 5 февраля.
 С развевающимися флагами колонна проехала по дорогам трёх районов, сделав короткую остановку у мемориала погибшим воинам в Старощербиновской, чтобы почтить память павших, возложить венки и цветы к Вечному огню. На подъезде к Староминской в небе над колонной с грохотом, очень низко, прошла пара самолётов, поднявшихся с военного аэродрома, расположенного под станицей Кущёвской. Чуть поодаль пилоты выпустили несколько сигнальных ракет, приветствуя участников автопробега. Минуту спустя самолёты уже выполняли различные виражи. Пилотаж лётчики продолжали и позже – над староминским мемориалом с Вечным огнём.

«Мы в неоплатном долгу перед теми, кто ценой своей жизни сохранил мир», – сказал глава Ейского района Михаил Тимофеев, передавая памятные знаки, изготовленные в честь 70-летия Победы, главе Староминского района Владимиру Горбу и заместителю главы Щербиновского района Алексею Беликову.
В заключение участники автопробега попробовали солдатскую кашу, сваренную в настоящей полевой кухне.
Игорь МАЛАХОВ.

Источник: Приазовские степи