Именно он положил начало созданию санитарно-эпидемиологических учреждений в системе здравоохранения, определил задачи по санитарной охране воды, воздуха, почвы, жилища, здоровья взрослых и детей и многие другие.

Об этом хорошо знает Борис Николаевич Самойленко, который работал главным санитарным врачом г. Ейска и Ейского района 37 лет, с 1973 по 2010 год. Накануне юбилея службы мы встретилась во дворе его родной многоэтажки. Несмотря на возраст, а 25 сентября Борису Николаевичу исполнится 82 года, его легко узнать: в пиджаке, с папкой в руках, он, кажется, готов к любой ситуации, как это неоднократно происходило за время его работы.

Беседа наша началась с небольшого экскурса в историю. В 1925 г. в городе открылась малярийная станция, поскольку на Кубани в тот период свирепствовала малярия. Тогда в работу активно включилась врач-маляринолог Мария Лазаревна Минаева. Санитарно-эпидемиологическая станция была открыта лишь в 1947, и в разные годы её возглавляли М.Л. Минаева, А.М. Антонова, В.В. Кокарева, В.Я. Ганжа, Б.Н. Самойленко, А.Г. Щербань, А.Б. Чернышев, М.С. Ременюк, Г.В. Котова. 

Когда Борис Николаевич возглавил службу г. Ейска, сразу окунулся в сонм проблем. «Город портовый, промышленный и при этом курортный, а значит, и проблемы вставали перед специалистами разноплановые», — рассуждает он.

Не бояться сложных решений

Например, в начале 70-х годов прошлого столетия горожане часто жаловались на загрязнённость воздуха в литейном цехе станкостроительного завода. Борис Николаевич вспоминает, что условия работы действительно были тяжёлыми: пыльно, грязно, шумно. Сделав все пробы и замеры, главный врач понял, что цех необходимо закрыть. Но решение такого уровня могло быть принято только на правительственном уровне. Борис Самойленко неоднократно ездил в Москву, доказывая обоснованность решения. Ведь цех находился фактически в центре курортного города, рядом с Парком культуры и отдыха им. И.М. Поддубного. А согласно замерам из-за вредного производства в воздух выбрасывалось более сотни ядовитых веществ предельно допустимых концентраций. Решение о закрытии цеха утверждалось на уровне чиновников правительств СССР и РСФСР. Приезжавшие комиссии лишь подтвердили требования Бориса Николаевича. Вот так и получилось, что про настырного и принципиального врача из небольшого курортного города узнали в Москве.

Впоследствии это пригодилось, когда в 1975 году в городе была обнаружена холера, и Борис Самойленко принял радикальное решение — никого не пускать в море неделю! «Лето, жара, а у нас 10 случаев заболевания холерой! Было точно известно, что каждый человек так или иначе находился в воде — одни купались, другие рыбачили. Что делать? Поднял милицию на ноги, перекрыли доступы на пляжные территории», — эмоции до сих пор переполняют Бориса Николаевича. Тогда приезжали комиссии, но Борис Самойленко стоял на своём — не допустить эпидемии, никого не пускать в море. С каждым заболевшим работали индивидуально, выясняя причины инфекции. Выдержали, инфекционное заболевание купировали, не дав распространиться. Тогда главный санитарный врач РСФСР Константин Акулов поддержал действия ейских специалистов. За грамотные действия трое наших врачей получили звания «Отличник здравоохранения», в том числе и Борис Самойленко.

Принципиальный подход

Рассказывая о своей работе, врач приводит десятки примеров ситуаций, с которыми сталкивался. Например, когда он работал ещё в Казахстане, пришлось закрыть центральный гастроном. Борис Николаевич вспоминает: «Но как по-другому, если я прихожу в торговый зал, и у меня на глазах штукатурка падает с потолка». Зато ремонт помещений шёл быстро — товары магазина пользовались спросом.

Большой радостью для всех сотрудников ейской санэпидстанции стало введение в эксплуатацию нового здания СЭС в конце 70-х годов прошлого столетия. Новое лабораторное оборудование позволяло делать расширенный спектр экспертиз, появилась возможность производить радиохимические, токсикологические и другие исследования воды, воздуха, продукции.

Ещё один непростой период — перестройка, развал Союза. Только жизненный опыт помог главному врачу убедить «новоявленных русских» в соблюдении санитарных правил. Например, захотелось кому-то ресторан открыть. А СЭС не даёт разрешения, требуя выполнить необходимые условия. «Я всегда понимал, что мы, санитарные врачи, стоим на страже здоровья, поэтому поблажек не давал никогда и никому», — говорит главный санитарный врач Ейска.

За годы работы Борис Николаевич удостоен многих наград и званий, в том числе самого главного — «Заслуженный врач Российской Федерации». При нём санитарно-эпидемиологическая станция г. Ейска неоднократно занимала лидирующие позиции в крае, и именно у ейчан осталось в связи с распадом СССР переходящее Красное знамя победителя Социалистического соревнования.

С 2005 г. санитарно-эпидемиологическая служба преобразована в Роспотребнадзор

Сегодня  Территориальным отделом Управления Роспот­ребнадзора по Краснодарскому краю в Ейском, Щербиновском, Староминском районах руководит и.о. начальника отдела Мария Гончарова.

Безусловно, сегодня одна из животрепещущих тем — распространение коронавирусной инфекции. Мария Гончарова отметила, что в настоящее время на территории Ейского района рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией не превышает показателей по Краснодарскому краю. И добавила, что рекомендации для профилактики остаются неизменными.

Если говорить в целом о предупреждении инфекций, то врачами ведётся постоянная работа с учреждениями, организациями, предприятиями. Работают точки мониторинга окружающей среды, фиксируя текущие показатели.

Несомненно, положительным фактом можно назвать то, что за летний сезон 2022 г. на территории муниципалитета не зарегистрировано вспышек инфекционных заболеваний. Согласно мониторинговым исследованиям открытых водоёмов бактериоло­гические, санитарно-химические, паразитологические, вирусологичес­кие показатели соответствуют санитарным нормам.

Рассказывая об общей ситуации в муниципалитете, Мария Сергеевна обратилась к грибникам и тем, кто любит в погожие осенние деньки прогуляться в парках, лесонасаждениях, с просьбой соблюдать меры безопасности против клещей. В этом году зафиксированы обращения пострадавших от опасных насекомых на всей территории муниципалитета. После летнего зноя клещи снова стали активны, потому что для них установилась благоприятная погода: температура воздуха +15…+20 и влажно. Так что будьте осторожны! И помните: присосавшегося клеща самостоятельно снимать небезопасно. Обратитесь за медицинской помощью.

В продолжение разговора о деятельности Роспотребнадзора Мария Сергеевна отметила, что большой объём работы выполняют специалисты юридического отдела, которые защищают права потребителей по четырём основным направлениям.

В этом году уже поступило 310 обращений. Большая часть из них касалась вопросов санитарно-эпи­демиологического благополучия (169). Чуть меньше, 141, — защиты прав потребителей. В этих случаях граждане жаловались на нарушения в сфере розничной торговли (68), услуг ЖКХ (28), гостиничных (7), транспортных (7), связи (14), медицинских (8). Зарегистрировано 9 обращений на нарушения в сфере деятельности на финансовом рынке.